Битва валютной войны, которую Европа и Япония не могут себе позволить проиграть

02.05.2016

Доллар в последнее время падает. Индекс доллара (график ниже), показатель курса доллара относительно корзины иностранных валют, снизился со своего максимума около 100 в декабре примерно на 8%, и скорость его снижения возрастает. В нелогичных понятиях валютной войны это означает, что США выигрывают последнюю битву.

индекс доллара

В течение трёх лет доллар был практически единственной сильной валютой в мире, и сейчас корпоративные прибыли в США снижаются (потому что трудно продавать продукцию за рубеж, если она оценивается в дорогой валюте) и рост замедляется (потому что экономика не может расти, когда корпоративные прибыли снижаются). Предполагается, что падающий доллар несколько облегчит ситуацию.

Но облегчение для нас приходит может обернуться катастрофой для Японии и Европы, потому что слабый доллар по определению означает сильные евро и иену. А их экономика совершенно не готова к более дорогому и значит, затруднённому, экспорту. Вот что происходит с иеной и евро, когда доллар падает:

пара иена/доллар

Пара иена/доллар

пара евро/доллар

Пара евро/доллар

Прогноз роста экономики Японии на 2016 год слабый, всего 1.2%. Уровень инфляции в Еврозоне:

-0.2%. Уровень безработицы во Франции более 10%. Этот список можно продолжить, но самые пугающие статистические данные приходят из Италии, где акции некоторых крупных банков торгуются за половину балансовой стоимости, что говорит о том, что ожидаются огромные кредитные убытки.

Понятно, что это неподходящее время для ужесточения монетарной политики через повышение стоимости своей валюты. Но Япония и Европа делают именно это. И ощущение паники нарастает:

Италия и Япония призывают G7 расходовать для стимулирования роста

(StraightsTimes) – Италия и Япония хотят, чтобы предстоящий саммит «семёрки» (G7) послал «мощный призыв» в поддержку использования гибкой бюджетной политики для стимулирования замедляющейся мировой экономики, заявили в понедельник лидеры двух стран (2 мая).

В начале европейского турне, посвященного подготовке саммита, японский премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что он и его итальянский коллега Маттео Ренци (Matteo Renzi) сошлись во мнении, что ускорение структурных реформ в развитых странах должно сопровождаться большей гибкостью в бюджетной политике.

«Мы договорились о том, что члены группы G7 должны передать мощный сигнал об этом», сказал м-р Абэ после переговоров в городе Флоренция, где проживает итальянский лидер.

М-р Ренци заявил: «Япония принимает лидеров G7 в очень важный момент, и я очень рассчитываю на руководство Синдзо Абэ, в частности, по вопросам экономического роста».

«Нам крайне необходимо воспользоваться возможностью, предоставляемой саммитом G7, и мы будем в авангарде поддержки (японских усилий), чтобы саммит увенчался успехом».

М-р Абэ известен своими попытками стимулировать экономический рост с помощью увеличения государственных расходов, что получило название  «абэномики». М-р Ренци был главным сторонником смягчения европейских бюджетных правил, чтобы помочь восстановлению в Италии и в других странах Еврозоны со стагнирующей экономикой.

Пока призывы к значительному увеличению государственных расходов - оплачиваемых за счёт заёмных средств - встречают сопротивление Германии, которую устраивает существующее положение вещей и пугает возможность инфляции. Но если иену и евро ждет ещё один такой же месяц, как апрель, баланс сил будет смещаться от стабильности к росту.

И не забывайте, что всё это происходит на фоне восстановления цен на сырьевые товары, после того как Китай заимствовал ещё один триллион долларов в первом квартале. Поскольку ни одна страна на Земле не может продолжать заимствовать с такой скоростью, не утратив всякий контроль, это искусственное стимулирование скоро закончится, рост цен на сырьевые товары прекратится, и возможно, цены вернутся к кризисным уровням (что сделает банковские балансы ещё страшнее).

Неизбежны два вывода:

1) Независимо от того, что думает Германия (или США), сдвиг стратегии к сильному росту за счёт дефицитного расходования неизбежен. В противном случае Еврозона и Япония будут втянуты в смертельную спираль. Когда это станет понятно (возможно, после краха итальянской банковской системы), сопротивление исчезнет.

2) Такие меры обречены на провал, потому что (если кто-то не заметил) все это уже опробовано много раз, и единственный итог - удвоенная, утроенная, учетверённая сумма долга на балансе в экономике ведущих стран. Это не даёт устойчивого роста по той простой причине, что долг порождает активность на непродолжительном отрезке времени и подавляет активность в долгосрочной перспективе. И сейчас мы живём в этой самой долгосрочной перспективе.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Вася 10.05.2016 в 11:08
не-не. Мы щас как раз на участке краткосрочной активности - европейские балансы не так уж и сильно перегружны. Я про корпору. Так что гуляем дальше.