Боб Мориарти: Уверенное дно в драгоценных металлах, надвигается сжатие ликвидности в сентябре-октябре

CEO Technician: На прошлой неделе ты выложил несколько статей, где указывалось, что все замечательно выстраивается для дна драгоценных металлов. Не мог бы ты подробнее рассказать, что ты видишь?

Боб Мориарти (Bob Moriarty): Ты читал мою статью от 6 июля прошлого года – см. на Goldenfront здесь?

CEO Technician: Да.

Боб: В прошлом году я предсказал все с точностью до дня. Проблема в этом году в том, что точный циклический минимум выпадает на 12 июля, но полнолуние было 28 июня. Думаю, мы уже увидели его, уже достигли дна. В понедельник сработали стоп-сигналы, платина упала на $40, а августовские золотые фьючерсы на короткое время упали ниже $1240. Стопы всегда срабатывают перед тем, как цены снова поднимутся. Думаю, нас ждет двухмесячное ралли, и золото, возможно, поднимется на $150.

CEO Technician: Ты думаешь, золото через несколько месяцев снова будет вблизи $1400?

Боб: Да.

CEO Technician: А заметил ли ты также, что золотодобывающие компании в последнее время превзошли собственно золото? GDX фактически вернулся туда, где он был несколько недель назад, когда золото торговалось вблизи $1300.

Отношение GDX/GLD (ежедневно – 1 год)

золото и золотые акции

Золотодобывающие компании с февраля превосходили золото, и на прошлой неделе наблюдался прорыв отношения GDX/GLD вверх.

Боб: Да, это хороший индикатор. Подобное наблюдается в конце спадов. Я не говорю, что это дно, но я считаю, что это торговый минимум. Думаю, нас ждет не менее двух месяцев роста. Но я бы сделал одну оговорку. Я считаю, что где-то в сентябре/октябре мы увидим крах века.

CEO Technician: Ты считаешь, нас ждет крах на обширном фондовом рынке?

Боб: Верно.

CEO Technician: Что послужит катализатором для этого?

Боб: То будет комбинация евро, процентных ставок и инфляции. Мы знаем, что мир фактически банкрот, и потенциальных точек возгорания очень много. Все может начаться в Италии, в Мексике, в Венесуэле. Нас ждет крах, вопрос лишь в том, когда. Он неизбежен, и я подозреваю, что это произойдет в сентябре/октябре. Так что хоть я и считаю, что мы достигли дна в секторе драгоценных металлов, и в ближайшие несколько месяцев нас ждет хороший рост, я настоятельно рекомендую в начале сентября уйти в наличные.

CEO Technician: Ты думаешь, крах будет сопровождаться ростом ликвидности, когда будет продаваться все, что только можно продать, чтобы получить наличные?

Боб: Верно. Если вспомнить 2008 г., я достаточно точно указал на максимум в марте 2008 г., но я не осознавал, что золотодобывающие акции пострадают настолько, как было в сентябре/октябре 2008 г. Так что вместо стратегии «покупай и держи» я предпочитаю торговую стратегию, подразумевающую уход в наличные вблизи Дня труда (первый понедельник сентября).

CEO Technician: Я только что вернулся из тура в Юкон, проспонсированного Юконским горнодобывающим союзом (Yukon Mining Alliance). Я посетил примерно полдюжины лагерей компаний, таких как White Gold (TSX-V:WGO) и ATAC Resources (TSX-V:ATC). В числе популярных тем для разговора была торговая война между Канадой и США и то, как она может отразиться на различных аспектах канадской горнодобывающей промышленности. На эту тему задавалась масса вопросов, но ответов было не так уж и много. Что ты думаешь о торговых войнах Трампа (Trump) и о том, как это может отразиться на горнодобывающем секторе?

Боб: Когда ты транспортируешь жидкий нитроглицерин, чего ты точно хочешь избежать?

CEO Technician: Хм… не хочешь пролить его?

Боб: Или взболтать. Ты хочешь, чтобы он оставался в максимально устойчивом состоянии. Думаю, хорошей аналогией мировой финансовой системы будут 50 млн т нитроглицерина. Я считаю, что те, кто спрашивает, что происходит, и не находят ответов, правы. Никто не знает, что будет. Я уж точно не имею ни малейшего представления. Я знаю лишь, что с точки зрения элементарной экономики торговые войны – это всегда катастрофа. Трамп выдернул чеку из ручной гранаты, и это очень опасно. Ты говорил о ликвидности. Если Трамп дестабилизирует мировую финансовую систему, произойдет бегство в ликвидность, и все будет продаваться. То будет чрезвычайно опасное время. Представь себе 2008 г. в квадрате… или в кубе.

CEO Technician: Ничего себе. Если переключиться на юниоров, многие компании сейчас проводят летние разведывательные программы, в частности в Золотом треугольнике Британской Колумбии и в Юконе (на территориях, где сложно работать в холодные месяцы года). Мы начали наблюдать рост акций Золотого треугольника и Юкона в предвкушении новостей с разведки. Что ты думаешь о том, как играть на потоке новостей с летней разведки с точки зрения инвестирования/трейдинга?

Боб: Думаю, в Золотом треугольнике нас ждет повторение прошлого года. За последние несколько недель я пообщался с полудюжиной компаний оттуда, включая упоминавшуюся тобой ранее White Gold. Там много замечательных компаний, и эти ребята воспользовались возможностью и собрали средства, и там ведется много хорошей работы. Думаю, их ждет успех, и рынок готов этот успех вознаградить.

CEO Technician: Думаю, ты прав насчет этого, и нам нужны новые открытия и хорошие новости в этом секторе. Тебе сейчас нравятся какие-то конкретные акции?

Боб: Думаю, ты в курсе, что я планирую написать книгу об инвестировании в ресурсные акции. Я записываю мысли, которые в книге я раскрою подробнее. Я долго пишу книгу в голове, прежде чем материализовать ее на бумаге.

И я понял одну вещь: то, где находится проект, что это за проект, как им управляют, и сколько для него собрали денег, ничего не значит. В 2001 г. можно было купить самые дерьмовые венчурные акции, и они могли вырасти в 10 раз. А в марте 2008 г. можно было купить лучшие акции с лучшим проектом, но это не имело значения, потому что в том году все потерпело крах. В начале 2009 г. можно было владеть чем угодно, и оно бы выросло. Затем с конца 2011 г. до конца 2015 г. не имело значения, чем ты владеешь, потому что все шло вниз.

Главное при инвестировании в юниоров – это то, на какой стадии цикла мы находимся, и понимание того, пребываем ли мы в бычьей или медвежьей фазе. Мы наблюдали хорошее движение примерно с середины декабря до начала февраля, затем с февраля до прошлой недели мы дрейфовали то в боковом тренде, то вниз. Я считаю, что в следующие несколько месяцев нас ждет очень хорошее ралли, и хочешь – верь, хочешь – нет, но больше всего вырастут самые дерьмовые акции.

CEO Technician: Это действительно отличное мнение, Боб. За последние несколько недель у меня было несколько бесед о том, как все эти компании являются рабами макроэкономического цикла. Они проводят разведку, бурят, пытаются донести информацию о себе, но если макроэкономика не дает попутного ветра и не работает на сектор, то никому в действительности нет до этого дела. Если мы находимся в медвежьей среде, то не имеет значения, какие именно новости объявляются, потому что их будут использовать как событие ликвидности, как возможность продать на новостях.

Боб: Совершенно верно. Во время фаз медвежьего рынка я писал о замечательных компаниях с отличными результатами разведки, и это лишь предоставляло событие ликвидности тем, кто хочет уйти в наличность. Одна из моих крупнейших ошибок за последние 20 лет – это покупка «лотерейных билетов» (спекулятивных юниоров с низкой капитализацией) по принципу «покупай и держи». Сейчас я не считаю подобное мудрым шагом. У лотерейных билетов есть срок годности. Купи, заработай немного денег и затем продавай; нельзя покупать акции юниоров и оставаться с ними навсегда. Возьмем, к примеру, NovaGold (AMEX:NG), чьи акции выросли с $0.13 до $20 и затем упали до $0.46.

NovaGold Resources (NG – ежемесячно)

золотые акции

CEO Technician: Northern Dynasty – еще один пример юниора с сумасшедшим долгосрочным поведением цены, крайними взлетами и падениями. Если хорошо торговать, то можно было очень хорошо заработать, но стратегия «купи и держи» работала не очень хорошо.

У меня вчера вечером был разговор на эту тему. У юниоров есть конечное окно, чтобы сделать большое открытие или быть выкупленными. Но чем дольше они существуют в посредственности, тем хуже они становятся с инвестиционной точки зрения. Они подобны горящим спичкам в том смысле, что их стоимость постепенно тает из-за разводнения акций и всего того, что постепенно подтачивает их стоимость.

Боб: Совершенно верно.

CEO Technician: Давай поговорим о Novo Resources (TSX-V:NVO). Рискует ли Novo стать жертвой преследующего юниоров проклятия горящей спички? Кажется, за последний год компания провела пять проб, и, с моей точки зрения, в Пилбаре все идет не очень гладко.

NVO.V (ежедневно – 1 год)

Боб: Я так не думаю, потому что многие акции в сильных руках. Но можно сказать, что инвесторы страдают из-за задержек. Ты прав, за последний год было лишь пять проб. Могу также сказать, что это вне контроля управляющих Novo; дело в технических вопросах оценки золотых самородков. Это худший возможный проект для оценки золота. Что касается советов по торговле акциями, то было много возможностей для покупки на подавленных настроениях и фиксирования прибыли при большом росте цен.

CEO Technician: Итак, подводя итог: ты предвидишь ралли в секторе драгоценных металлов в следующие несколько месяцев, после чего в начале сентября стоит уйти в наличные?

Боб: Верно. Если не уйти в наличные в сентябре, то будешь раздавлен толпой, бегущей в ликвидность. Мне известна инсайдерская информация о NovaGold, и я считаю, что это полезный урок для нынешних инвесторов. У одного инсайдера были открыты позиции с кредитным плечом; он покупал акции с маржей. Акции упали до $0.46, потому что в один прекрасный день, после крупного спада, его брокерская фирма заявила: «Мы будем продавать по 100,000 акций в день, пока не покроем твою маржу». Это полностью убило акции и опустило их до смехотворно дешевого уровня. В сентябре стоит уйти в наличные.

CEO Technician: Хочешь еще что-нибудь добавить, Боб?

Боб: Любой, кто верит в биткойны или криптовалюты, заблуждается.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора