Богатые индийские храмы могут открыть свои золотые хранилища для Нарендры Моди

Источник: THE TIMES OF INDIA

Двухсотлетний храм Шри Сиддхивинаяк в Мумбаи, посвященный индуистскому слоноголовому богу Ганеше, полон камер наблюдения и охраняется 65 сотрудниками службы безопасности.  

Это один из самых богатых храмов Индии, накопивший 158 кг золотых жертвоприношений стоимостью около $67 млн, и его тщательно охраняемые хранилища строго закрыты для посещения.

Индия является крупнейшим мировым потребителем золота, и ее древние храмы на протяжении многих веков получали ювелирные изделия, слитки и монеты на миллиарды долларов – все они надежно упрятаны в хранилищах, как в  древних, так и в современных.

Несколько лет назад в тайных подземных хранилищах храма Шри Падманабха Свами в штате Керала был обнаружен золотой клад стоимостью около $20 млрд.

Сегодня премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) хочет прибрать к рукам золото этих храмов, насчитывающее примерно 3000 т – а это более двух третей от количества золота, хранящегося в американском депозитарии в Форт Ноксе, Кентукки – чтобы помочь справиться с хроническим торговым дефицитом Индии. Правительство Моди планирует в мае запустить программу, которая даст храмам стимул для размещения их золота в банках в обмен на процентные выплаты.

Правительство переплавит это золото и ссудит его ювелирам, чтобы удовлетворить ненасытный аппетит к золоту и сократить разрушительный с экономической точки зрения импорт золота, на который к концу финансового года на конец марта 2013 года приходилось 28% торгового дефицита Индии.

Годовой объем импорта золота в Индии – 800-1000 т – можно было бы сократить на четверть, если бы храмы решили принять участие в программе, говорят источники в правительстве и индустрии.

«Мы были бы счастливы разместить свое золото на хранение в национализированных банках, если эта мера будет выгодной, безопасной и принесет нам хороший процент», - заявил Нарендра Мурари Рейн (Narendra Murari Rane), председатель фонда храма Сиддхивинаяк, имеющего позолоченные фрагменты.

Но некоторых ревностных индуистов не устраивает идея, что их пожертвования могут быть переплавлены. Владелец ювелирного магазина в Мумбае, который утверждает, что за много лет он и его отец пожертвовали около 200 кг золота в Сиддхивинаяк и другие храмы, считает грехом зарабатывание процентов за счет подношений богам.

«Я делаю подношение богу, а не фонду храма», - заявил 52-летний торговец.

Моди также хотел бы уговорить индусов открыть свои семейные хранилища, в которых содержится примерно 17000 т золота в виде ювелирных изделий и других фамильных реликвий.

Но будет гораздо сложнее убедить индийские семьи, которые иногда не доверяют финансовым организациям, нарушить традицию и расстаться с передающимся от поколения к поколению золотом.

Любовный роман Индии с золотом длится веками, и корни его лежат в индуизме. Один из крупнейших сезонов покупок в году – это фестиваль Дивали, с октября по ноябрь. Широко распространено золотое приданое для невест, а так как 70% населения проживает в сельской местности, золото также является источником финансовой безопасности.

РЕШЕНИЕ – В ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ

Решающим фактором плана Моди будут процентные ставки, предлагаемые за золотые депозиты.

Подобный план монетизации золота, реализованный в 1999 году, оказался неэффективным, отчасти из-за того, что процентные ставки по золотым депозитам показались администраторам храмов слишком низкими.

В рамках той программы главный индийский кредитор, Государственный банк Индии, предлагает от 0.75 до 1%, и на данный момент было размещено всего 15 т золота.

По словам представителей администрации храмов Сиддхивинаяк и Шри Сайбаба Санстхан в Ширди, оба из которых находятся в западном штате Махараштра, они ожидают, что процентные ставки по новой программе будут гораздо выше, и на этих условиях возможно участие в ней.


Правительство планирует обнародовать информацию о ставках, когда приступит к реализации новой программы. Рейн из Сиддхивинаяка ожидает, что ставка по золотым депозитам составит не менее 5%.

Рахендра Джадхав (Rajendra Jadhav), генеральный директор фонда храма Шри Сайбаба Санстхан, заявил, что решающим фактором при принятии решения в его храме также будут процентные ставки. Он отказался сообщить, сколько золота находится в хранилищах храма, посвященного святому XIX века.

Успешная программа монетизации золота могла бы существенно помочь Индии в сокращении торгового дефицита.

Индия повысила ввозные пошлины на золото, являющееся крупнейшей статьей импорта среди товаров не первой необходимости, и ввела другие ограничения в 2013 году, после того, как дефицит счета текущих операций достиг рекордных $190 млрд.

Если Индия сможет сократить импорт, это вызвало бы давление на цену золота, которая скатилась в прошлом месяце до четырехмесячного минимума перед восстановлением. Падение цен на золото поможет Индии снизить стоимость импорта. Однако успешная программа могла бы также подвергнуть правительство потенциальным рискам, если цены на золото упадут, а вкладчики в то же самое время решат забрать свое золото.

«В рамках новой программы монетизации золота будет некий период запрета на продажу, - заявил Садхиш Намбиат (Sudheesh Nambiath), аналитик консалтинговой компании GFMS. – Потом банкам придется пополнять запасы за счет импорта (если храмы заберут свое золото)».

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЦБРФ 21.04.2015 в 12:58
Вот интересно, что такое "процентные ставки по золотым депозитам"? В смысле - если банк принимает "живое золото" и сразу же переводит его "в баксы/рупии", начисляя на них проценты, то это одно. Если же банк берёт тонну золота на депозит, и начисляет "проценты на вес золота в граммах", то это "несколько другое". Вот тут: http://goldenfront.ru/articles/view/kak-gosudarstvennyj-bank-indii-mozhet-platit-zolotom-procent-po-zolotomu-depozitu рассматриваются оба варианта, но, как оно на самом деле - непонятно... А вот цитата от украинского "золотого депозитария": "Если на вашем депозите лежит золото, то и проценты будут насчитываться в той же «валюте», т.е. в золоте. Процентная ставка зависит от цены конкретного металла.При заключении договора на золотой депозит, заранее оговариваются границы цены драгоценного металла. Выплата процентов происходит, если втечение всего срока действия вашего депозита, эта цена ни разу не упала ниже оговорённых барьеров. " http://www.gold9999.ua/public/analiz/689/ особенно мне понравилась оговорка про "ни разу". То есть - если была хоть одна "иголка вниз", то всё, никаких процентов. :-) Ну и, как обычно, Любой банк не отрицает возможности "форсмажора с отказом в выдаче металла".
fog 21.04.2015 в 08:24
Не удивляюсь поведению банкиров, переводящим всё материальное под свой контроль, оставив нам лишь право на долг. Поражают люди, которые продолжают вестись на эти примитивные игры. Отдавать кому-то (не просто постороннему, но и враждебному) в полное управление свои реальные активы - недальновидная политика, мягко говоря, а уж когда тебя ещё в недалёком прошлом неоднократно кинули те же лица - неизлечимый диагноз. Для меня банк - операционная касса для текущих платежей, а не место хранения сбережений.
Tuga 22.04.2015 в 06:42
158 .... килограмм?))))))))) Может таки тонн?
Леха 22.04.2015 в 09:35
конечно ошибка... Если там только один ювелир в этот храм пожертвовал 200 кг (это ж надо быть таким!!!)... Кстати тут написано, что в совокупности индийские храмы располагают 3000 тонн золота !!! - То есть это больше , чем золотой запас России и многих многих других крупных держав. Насколько это правдивая информация. И как это америкосы до сих пор еще не начали восстанавливать справедливость и демократию в индийских храмах ?
golden 22.04.2015 в 09:49
158 кг - так в оригинале.
fog 22.04.2015 в 06:25
Tuga, "158 .... килограмм?))))))))) Может таки тонн?" Было бы "тонн", там уже сидели бы далеко не 65 сотрудников службы безопасности. 158 тонн - это золотой резерв небольшого государства. Леха, "конечно ошибка... Если там только один ювелир в этот храм пожертвовал 200 кг" Не только в этот, прочитайте ещё раз: "...утверждает, что за много лет он и его отец пожертвовали около 200 кг золота в Сиддхивинаяк и ДРУГИЕ храмы," ...но верить ювелиру с его папой....кхе-кхе....20 кг ещё при всём фанатизме - куда ни шло, но скорее всего 2 (фанатиков среди ювелиров не замечал).