Богатые копят физическое золото

Богачи по всему миру копят золото, как следует из недавнего письма Goldman Sachs клиентам.

В сообщении, опубликованном на выходных, Goldman рекомендует диверсифицировать резервы долгосрочных облигаций посредством золота, ссылаясь на «движимый страхом спрос» на желтый металл.

Хедж-фонды и другие крупные спекулянты за неделю, оканчивающуюся 3 декабря, увеличили свои бычьи ставки на золото на 8.9%, согласно опубликованным в прошлую пятницу правительственным данным. Такой прирост является крупнейшим с конца сентября.


В своем сообщении Goldman ссылается на политическую неопределенность и опасения рецессии как катализаторы движения к золоту. Также упоминается обеспокоенность из-за налога на богатство, рост интереса к современной денежной теории (фактически печатанию денег) и текущая мягкая денежно-кредитная политика центральных банков.

В сообщении также раскрывается, что владение физическим золотом – предпочитаемый метод «страховки от неожиданных событий» у богатых.

«С конца 2016 г. наращивание непрозрачных инвестиций в золото превосходило рост резервов золотых индексных фондов».

золото

Предполагаемое наращивание непрозрачных инвестиций в золото превосходит рост резервов золотых индексных фондов

Тонны

Совокупное изменение золота у индексных фондов - синим; Наращивание хранимого золота, вытекающее из торговли - голубым

Источники: Швейцарская и британская таможня, Goldman Sachs Global Investment Research

Goldman говорит, что данные согласуются с сообщениями о росте спроса на услуги хранилищ по всему миру.

«Из торговых данных следует, что количество золота в хранилищах росло намного быстрее, чем то отражено в инструментах финансового рынка, что указывает на распространенное предпочтение физического золота вместо связанных с золотом финансовых активов… Политические риски, на наш взгляд, помогают объяснить это, потому что, если человек пытается минимизировать риски санкций или налогов на богатство, то будет разумно покупать физические золотые слитки и держать их в хранилище, где правительствам до него сложнее добраться.

Наконец, это наращивание также может отражать страховку богатых людей мира от неожиданных экономических и политических сценариев, где они не хотят, чтобы у их золотых позиций были какие-либо финансовые посредники, из-за связанных контрагентских рисков».

Как сказано в публикации на Yahoo Finance: «Следовательно, для тех, кто включает золото в свою «ставку на конец света», держать физическое золото обязательно».

Не нужно быть очень богатым, чтобы инвестировать в золото. Те же причины, почему богатые копят желтый металл, актуальны и для среднестатистических инвесторов. В мире, утопающем в правительственных, корпоративных и потребительских долгах, с нескончаемой мягкой денежно-кредитной политикой и все более и более благоприятным для социализма политическим ландшафтом, имеет смысл владеть физическим золотом и безопасно его хранить, чтобы иметь доступ к своему богатству с минимальным контрагентским риском.

аватар

Шифф, Питер

Schiff, Peter

Президент и главный глобальный стратег инвестиционной компании Euro Pacific Capital Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 18.12.2019 в 12:27
Богатые его и не переставали копить столетиями это только электронные рабы радуются пластиковым картам,. С таким образованием которое одебиливает массы другого и ждать не приходится , просто из людей делают тупую биомассу потреблядей .