Богатые обеднели

Представьте на минуту, что вы являетесь действительным членом клуба 1% с чистым капиталом в десятки миллионов долларов. Вы не занимаетесь управлением этими деньгами, но ваши квалифицированные финансовые советники должным образом диверсифицировали ваши активы. Вы владеете акциями нескольких крупных и малых рынков. У вас три или четыре элитных объекта недвижимости, в том числе квартира в модном районе Лондона. У вас также непременно имеются предметы искусства среднего ранга, и для стабильности, солидный пакет американских, европейских и японских правительственных облигаций.

В последние несколько лет вы чувствовали себя очень умным. Ваши акции и облигации постоянно росли, в то время как ваша недвижимость и предметы искусства взлетели, что приносило вам миллионы новых бумажных прибылей в каждом квартальном отчёте

Но к концу 2015 года что-то произошло. Ваши фонды на развивающихся рынках пошли вниз, а ваши акции на развитых рынках перестали расти. А пара хедж-фондов, в которые вы инвестировали, сообщили об убытках вместо обычных прибылей.

Вам не о чем беспокоиться, говорят ваши советники. Когда один класс активов, например акции, берёт передышку, другие, например недвижимость и предметы искусства, растут, компенсируя этот спад. Ведь должны же деньги куда-то деваться.

Но сейчас уже 2016-й, и ваши акции падают (в газетах пишут, что это худшее начало года за всё время), а нефтяные компании, чьи дивиденды вам были гарантированы, оставались непоколебимыми как скала среди неудачников. Желая себя немного подбодрить, вы берёте Уолл-стрит джорнал и видите:

Раскалённый рынок недвижимости остывает, а богатые инвесторы экономят

Спрос на элитные дома в Лондоне и Нью-Йорке снижается, так как рыночные потрясения затронули мировых инвесторов.

Бум на лондонском рынке элитного жилья закончился. Объём сделок по жилью премиум-класса в центральной части Лондона упал на 40% по сравнению с прошлым годом.

Лондон - В августе 2014 года, когда рынок жилья кутил напропалую, кондоминиум с двумя спальнями в одном из самых дорогих кварталов продавался за £3.25 млн ($4.64 млн), с наценкой 67% на покупную цену за шесть месяцев до этого.

Дом из красного кирпича на Кадоган-Гарденс в районе Найтсбридж до сих пор не продан, и ожидания были пересмотрены. Цена была снижена в три раза, в последний раз, в начале этого года, до £2.5 млн.

«Это великолепный дом, - говорит Сэм Спринг (Sam Spring), маклер агентства недвижимости Faron Sutaria в Челси о доме площадью 115 кв. м с полами из тёмного орехового дерева и высококачественным техническим оснащением. - Просто рынок в наши дни весьма чувствителен к цене».

В самом дорогом квартале Лондона жилищный бум закончился.

По словам брокеров, в Нью-Йорке спрос на элитную недвижимость снижается. В Майами южно-американские и европейские покупатели в этом году могут сократить вложения из-за укрепления доллара, и в Гонконге, Сингапуре и Париже ожидается снижение цен, говорит Найт Фрэнк (Knight Frank). Швейцарский банк UBS Group AG в октябре заявил, что рынки жилья в Сиднее, Ванкувере, Сан Франциско и Амстердаме кажутся «значительно переоценёнными».

Роскошное жильё в Лондоне стало одним из самых горячих активов в Лондоне. Но «лихорадка сошла на нет, - говорит Маниш Чанде (Manish Chande), главный партнёр британского агентства недвижимости Clearbell Capital LLC. Около 18 месяцев назад «все расходилось как горячие пирожки. Сегодня всё наоборот».

Объёмы сделок в верхнем сегменте лондонского рынка в декабре были на 40% ниже, чем годом раньше, сообщает британский агент по покупкам недвижимости PropertyVision, и запасы элитной недвижимости растут. В результате расхождения между покупателями и продавцами в конце ноября в престижной центральной части Лондона было выставлено на продажу 2,712 домов стоимостью выше £1 млн, что на 81% больше, чем в январе 2014 года, говорит советник по покупкам Huntly Hooper Ltd. По данным Хантли Хупера (Huntly Hooper), разница между первой ценой предложения домов в центральной части Лондона в трёхмесячный период до ноября достигала рекордных 19%. В тот же период годом раньше разница не превышала 9%.

В прошлом году лишь четверть из 34 домов, выставленных на продажу в Кадоган-Гарден, были проданы, и почти половина были выведены с рынка, говорит Натаниел Вайлд (Nathaniel Wilde) глава агентства недвижимости Hamptons International на Слоун-сквер. По его словам, на площади Итон в районе Белгравия, где живут миллиардеры и дипломаты, была продана лишь четвёртая часть из примерно 50 предложенных домов.

«В этом сегменте год был трудный, - добавляет г-н Вайлд. - Многие дома остаются непроданными».

Читая эти строки, вы оцениваете цифры, подсчитываете убытки и проецируете сегодняшние тенденции на ближайшее будущее. Покупатели лондонских пентхаусов покупают также предметы искусства, не так ли, значит, если они не могут позволить себе первое, они могут поторговаться за второе? Наверное, нет. И не придётся ли безработным банкирам и владельцам подешевевшей элитной недвижимости продавать свои акции, чтобы свести концы с концами, что вызовет дальнейшее падение их цен?


Затем вы переворачиваете страницу и видите:

Инвестиции в 2016 году: «Единственный выигрышный вариант - не вступать в игру»

Мировые центральные банки не могут нас больше спасать.

Такова суть высказываний самых известных инвесторов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, в пятницу.

Они были раздражены, почти оскорблены тем, что они называли чересчур затянувшимся вмешательством центральных банков. По крайней мере, из этой случайной выборки, вызывавшей постоянно растущие искажения почти во всех ценах активов - от акций и облигаций до недвижимости.

Все воздерживались от принятия новых позиций и ожидали движения цен на активы по нисходящей. Короче говоря, единственный выигрышный путь - не вступать в игру.

«Сегодня наше дело удерживать как можно больше наличных, - говорит Никхил Шринивасан (Nikhil Srinivasan), директор по инвестициям европейской страховой компании Generali с активами на $480 млрд. - Фондовые рынки могут упасть на 15%-20%».

Что ж, ладно, думаете вы. Пора перестать играть. В понедельник вы скажете своим людям продать сколько-нибудь акций. Побольше акций. Наличные, может быть, и не приносят дохода, но по крайне мере, с ними не произойдёт то же, что с компаниями Petrobras или Glencore.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Smoker 16.02.2016 в 09:32
хорошо)
Жук 17.02.2016 в 07:12
Если бы я был членом клуба. Я бы поступил бы так :-D https://www.youtube.com/watch?v=D0emOUBJgd8
Smoker 17.02.2016 в 10:30
Жук! Это ж какую черепушку надо иметь, чтоб так таранить )))))))
Жук 17.02.2016 в 12:15
Я имел ввиду, купил бы хранилища и заполнил бы золотом его. Избавился бы от всех бумажных активов, оставил бы не много наличных :-D
Агент 18.02.2016 в 09:01
Похоже кинули того члена клуба, которому никто план Б не предложил. Либо клуб липовый, и его кто- то решил упразднить, либо накладно таких членов держать...
LPG Creator 19.02.2016 в 02:25
"Вам не о чем беспокоиться", говорят ваши советники. "Вам нужно беспокоиться о другом месте работы," - говорите вы.
Vlados 23.02.2016 в 10:15
Кстати, никто не провёл паралели фильма "Война миров Z" План Б, и тем что намечается?