«Более свирепый, более настойчивый»: рынок сегодня испуган сильнее, чем в 2008 году, говорит человек, вдохновивший индекс VIX

Дан Галай (Dan Galai), профессор Еврейского университета в Иерусалиме сообщил агентству Bloomberg:

«Уровень неопределенности сейчас превосходит то, что мы видели в 2008 году сразу после краха Лиман Бразерс».

Галай продолжил:

«Если посмотреть на 2008 год, то VIX нарисовал зубец, а затем через день или два резко пошел вниз. Сейчас он настойчиво растет вместо того, чтобы падать. Это более свирепая и настойчивая динамика».

Индекс VIX – это индикатор ожидаемых краткосрочных колебаний фондового индекса S&P 500. Он закрылся выше 45 четыре дня подряд, что стало самой длинной такой последовательностью с 2009 года. В пятницу он закрылся на отметке в 63, несмотря на резкий рост акций в последние полчаса торговой сессии.  VIX скакнул до 76 в четверг, в момент когда акции испытали крупнейшее однодневное падение с октября 1987 года.

волатильность

Хуже 2008 года? Индекс VIX рисует самый мощный зубец с финансового кризиса 2008 года по мере нарастания вирусного кризиса

Галай отмечает, что кредитно-денежные стимулы вряд ли помогут решить проблему.

«Я не думаю, что процентные ставки сейчас на что-либо повлияют. Кредитно-денежные меры, по моему мнению, сейчас совершенно неуместны», сказал он.

Галай не ожидает снижения VIX пока у нас не появится больше ясности о масштабах эпидемии.


Очевидно, что сроки этого пока неизвестны: «Все это очень отличается от мирового финансового кризиса, потому что мы уже видели такие циклы ранее. На этот раз ни у кого нет представления или каких-либо хороших прогнозов о длительности и глубине эпидемии. То, что мы наблюдаем в этом индексе, это на самом деле отражение огромной неопределенности».

Галай предложил использование специальных метрик для измерения волатильности в 1989 году и его предложение привело к созданию CBOE VIX. Галай называет стратегии, использующие короткие позиции на волатильность, включая ту, которая похоронила облигацию с короткой позицией на волатильность банка Credit Suisse в 2018 году, «аналогом Лас-Вегаса».

И теперь вы нам скажите…

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 17.03.2020 в 06:01
Похоже , как и предсказывали, что Трампа назначили мудаком на которого спишут крах мировой финсистемы и обнуления долгов и миллиардеров. Такой примитивный и дешёвый спектакль , сижу в окопе с попкорном и офигиваю с этого балета
SalmonP.Chase 17.03.2020 в 06:13
Лучше такой дешёвый цирк чем война
Клин 17.03.2020 в 03:14
Чето поговаривают, что ФРС может снизить ставку 18 марта до отрицательных уровней, Если так случится, то нафига тарить трежеря. Облигации с плавающей ставкой тоже уйдут к нулевой доходности - и нафига их держать. Доллар начнет проседать к другим валютам. Может наметиться новый виток кризиса.
LPG-Creator 19.03.2020 в 10:10
Клин, пока доллар растет нужно искать НАДЕЖНОГО продавца коротких позиции на индексы. Прежде всего европейских. Думаю полгода, а то и больше эта стратегия будет зарабатывать. Потом её запретят или сам продавец обанкротится.