Большая вечеринка для «маленького серебра»

19.05.2015

В понедельник в Лондоне стартовала так называемая «Платиновая неделя» – ежегодное мероприятие, на котором собираются все основные представители отрасли. По этому случаю все ведущие аналитические службы обычно выступают со своими докладами.Не остался в стороне и Адриан Эш, ведущий аналитик BullionVault, крупнейшей в мире онлайн-платформы для торговли физическим драгоценным металлом.  

Несмотря на то, что мы регулярно получаем приглашение от организаторов «Платиновой недели», из-за низкой ликвидности металла BullionVault не предоставляет своим пользователям возможность торговать «маленьким серебром»  (историческое название «платины»  из-за своей тугоплавкости; металл практически не поддается переплавке и долгое время не находил применения и ценился вдвое ниже, чем серебро).

Платину принято считать любимым металлом рационалистов. Этот металл промышленного назначения с короткой инвестиционной историей практически не подвержен серьезным колебаниям – вызванными паникой или жадностью характерными для рынка драгоценных металлов.

В свою очередь, это позволяет аналитикам и управляющим фондами делать более точные прогнозы котировок, перерабатывая тонны статистики с целью предсказать соотношение спроса и предложения. По их мнению. 

Но что получаем в итоге? Удивительно, но несмотря на то, что по мировому потреблению платина ($11 млрд. в год) уступает как золоту ($171 млрд.), так и серебру ($20 млрд.), все большее количество аналитиков корпят над анализом взлетов и падений этого физического металла, стараясь предоставить миру фундаментальную картину происходящего на рынке.

Конечно, истинные фанаты золота и серебра только выигрывают от отличной (а главное щедрой) аналитики лондонского агентства Metals Focus, соперничающего со своими извечными конкурентами из GFMS consultancy... Плюс регулярные отчеты нью-йоркской CPM Group.

Что касается платины, то по этому металлу все три провайдера и так предоставляют свою статистику, подкрепленную данными крупнейшего аффинажера Johnson Matthey (лидера рынка), а также независимой консалтинговой компании SFA Oxford, поставляющих статистику новообразованному Всемирному совету инвестиций в платину (WPIC).

«Совершенно ясно», говорится в последнем квартальном отчете WPIC, выпущенном в преддверии старта Недели Платины в понедельник, «что инвесторы стремятся детально проанализировать спрос и предложение – фундаментальные факторы, определяющие рынок платиноидов».

Что касается золота, то принцип спроса и предложения скорее заставляет инвесторов задумчиво почесывать лысину глядя на то, что происходит с ценой металла на рынке.

То же самое с платиной? Фактически, механический анализ показателей рынка, основанных на том, что «предложение минус спрос = избыток или дефицит», а следовательно рост или падение цены... здесь попросту не работает.

В 2014-м Johnson Matthey зафиксировал на рынке платины рекордный дефицит, при котором спрос превышал предложение на 1 млн унций! И даже несмотря на это, в среднем рыночные цены УПАЛИ на $100 за унцию, опустившись в среднем до  $1385 за унцию.

Металла всем не хватает, а цены все равно падают?

В 2015-м дефицит платины может сократиться до 285,000 унций (согласно аналитикам Johnson Matthey) или до 190,000 унций (WPIC более оптимистичны). В любом случае, вера в платину со стороны инвесторов-рационалистов наверняка пошатнулась.

Инвесторы в золото и серебро прекрасно понимают ваши чувства...

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов (33 т золота в застрахованных сейфах в Нью-Йорке, Лондоне и Цюрихе).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 21.05.2015 в 06:44
Вот он, наглядный пример как шурудит невидимая рука рынка! Хе-хе: В 2014-м Johnson Matthey зафиксировал на рынке платины рекордный дефицит, при котором спрос превышал предложение на 1 млн унций! И даже несмотря на это, в среднем рыночные цены УПАЛИ на $100 за унцию, опустившись в среднем до  $1385 за унцию. Наперсточники, кругом одни наперсточники.
Витя 22.05.2015 в 10:00
Ага, всем только Биткоины подавай))
Невский_фронт 23.05.2015 в 08:07
“Платину принято считать любимым металлом рационалистов.” Хорошая статья, теперь буду знать, что меня называют рационалистом. “Этот металл промышленного назначения с короткой инвестиционной историей практически не подвержен серьезным колебаниям” Да ладно, насколько помню, в 2008 году он рухнул с 2200 до 800 долларов за унцию. Платина именно промышленный металл, с гораздо меньшим налётом финансовой составляющей как у золота. О промышленной ценности его можно говорить часами. Но золото ИМ всем понятнее. У меня правило простое: как только швейцарские платиновые мерные слитки продаются в Минске дешевле золотых, я покупаю платину.
fog 26.05.2015 в 08:34
"Рационалисты" значит? ;) Оу-кэй, при следующей платиновой яме буду успокаивать себя своим "рационализмом", почёсывая горстку скучающих утконосов. Фундаментал уже много лет не играет никакой роли при формировании цены на драг.мет.рынке (как и на фондовом/валютном), включая чистый пром.драг.мет с минимальной инвест.составляющей (смотрим на родий по цене ниже платины и даже золота и палладий, приближающийся к платине). Рынком рулят: жадность, паника/страх и ...маркетмейкеры. Невский_фронт, Приветствую. Интересуют белорусский рынок по физической платине и другим платиноидам (родий, палладий): каковы издержки (есть ли налог/комиссия на слитки и монеты), какова процентная разница между покупкой и продажей в банке/инвест.конторе, есть ли ограничения в объёмах, какие документы требуется при покупке/продаже? Спасибо.