Больше золота переходит из рук в руки в неопределенные времена

Источник: SWISSINFO.CH

Авторы: Елена Боромео(Elena Boromeo), Симон Превиателло(Simone Previatello), Альберто Данино(Alberto Dagnino)

золото в швейцарии

В Швейцарии намного более мягкие правила покупки и продажи драгоценных металлов, чем в соседних странах. RSI-SWI

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, дал толчок золотому рынку. Продавать и покупать драгоценный металл стало больше клиентов, и инвесторский спрос растет.

«Такой слиток сейчас стоит 57,000 швейцарских франков ($63,000). В начале года было 50,000 франков. Во время кризиса – 60,000 франков». Золотой дилер Ральф Тома (Ralph Thoma), говоря это, держит в руке килограммовый золотой слиток. Известная фигура в золотом бизнесе, Тома возглавляет компанию Aurofin, базирующуюся в городе Кьяссо. В этом году его компания наблюдала удвоение спроса со стороны инвесторов, как швейцарских, так и иностранных.

Золотому рынку, по словам Тома, нужно, чтобы «цена продолжала двигаться». То есть кризисы – это, как ни парадоксально, хорошо. Так было при обвале финансовых рынков в 2008 г., и это происходит снова, по крайней мере в определенной степени, при нынешней пандемии. Цена золота выросла, и спрос высок.

Швейцарцы – ключевые игроки в этом бизнесе: около 70% ежегодной мировой золотодобычи перерабатывается в этой стране, и в кантоне Тичино находится три ведущих аффинажных завода (Valcambi, Argor-Heraeus и Pamp).

Помимо тех, кто хочет купить золото, есть также те, кто из-за кризиса хочет его продать. Онлайн-спрос также подскочил, как говорит Никола Эспосито (Nicola Esposito), консультант и администратор Goodwill Asset Management в Кьяссо.

«За 6 месяцев запросы на нашем сайте утроились», – объясняет он. Люди ищут в Google «продать золото в Тичино» или что-то подобное и хотят, чтобы компания Эспосито рассказала им, как это сделать.

Тенденцию подтверждают дилеры, занимающиеся розничной торговлей. Франческо Ардеманьи (Francesco Ardemagni), собственник нескольких валютных обменников и точек по покупке золота в Стабио, говорит, что «в этот кризис люди сбывают золотые активы, чтобы свести концы с концами». По его словам, в последние месяцы приходило особенно много итальянских клиентов с браслетами, серьгами и кольцами, тогда как швейцарцы в основном продавали золотые монеты и слитки, чтобы заработать на текущей высокой цене золота.


Правила нужно ужесточить

В Швейцарии более мягкие правила покупки и продажи золота, чем в Италии и некоторых других европейских странах. В частности, ювелирные изделия не подпадают под федеральные законы об отмывании денег, регулирующие торговлю золотыми слитками, монетами и золотым песком 995-й пробы и выше.

В этих случаях транзакции до 15,000 швейцарских франков можно проводить анонимно. При цене от 15,000 до 100,000 франков клиент должен пройти идентификацию и доказать наличие финансовых средств для проведения транзакции. Для продаж на сумму больше 100,000 франков, помимо идентификации, клиент также должен раскрыть происхождение своих средств. Во всех случаях транзакции можно проводить в наличных без ограничений.

Однако эти правила не застрагивают б/у драгоценные металлы – их можно покупать и продавать без каких-либо проверок. Федеральное правительство в своем заявлении о поправках к законам об отмывании денег говорило о «необходимости устранить пробел» и о явных «рисках отмывания денег» в этой сфере, для чего предлагались более строгие стандарты. Однако обе палаты парламента отклонили предложенное ужесточение законодательства.

«Любой, кто участвует в покупке золота, считается имеющим высокий уровень риска», – объясняет автономный финансовый орган OAD-FCT, одна из двух организаций в Тичино, мониторящих сектор. Золотые торговцы находятся в ведении не Finma – федерального агентства, регулирующего финансовые рынки, – а таких автономных органов. Большинство покупателей золота в Тичино относятся к организации Poly Reg, но она отказалась дать интервью.

Кроме того, как и все другие товары, золото подлежит таможенному контролю, как указывает Маурицио Сабино (Maurizio Sabino), возглавляющий отдел по драгоценным металлам федеральной таможенной администрации.

«Если товар импортируется в целях торговли, он должен пройти таможню и подлежит пошлине – без исключений», – объясняет он. Таким образом, клиент, приезжающий из Италии, чтобы продать монеты или ювелирные изделия, должен подать налоговую декларацию.

Федеральные надзорные органы также обеспокоены экспортом старого золота для переплавки: так обходят швейцарские стандарты, требующие от аффинажеров сертифицировать источники драгоценных металлов.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.