Большие сигналы, которые подают золото и серебро

После почти восьми лет пыток золото и серебро снова в строю. Глобальная политическая картина быстро выходит из-под контроля. И драгоценные металлы показывают, насколько быстро.

Но прежде чем я перейду к графикам, думаю, важно сделать обзор событий этой недели, чтобы получить контекст.

На прошлых выходных произошло два массовых убийства: в Эль-Пасо, штат Техас, и Дейтоне, штат Огайо. Оба стрелка явно находились под влиянием текущего политического климата. Наши старые знакомые воспользовались этими событиями для призывов к контролю за оборотом оружия для предотвращения преступлений, прямо как в романах Филипа Дика (PhilipK. Dick), при этом обвиняя в них тиранию белых и расизм Дональда Трампа (Donald Trump).

В понедельник утром поступила новость о том, что Индия отменила статью 370 своей конституции, реорганизовав Джамму и Кашмир и настолько изолировав данный регион, что многие его жители не знают, что случилось.

Протесты в Гонконге продолжались уже третью неделю, и США были пойманы Китаем на открытом сотрудничестве с организаторами митингов.

Одновременно с этим Дональд Трамп наконец исполнил мечту республиканцев, повесив на Китай ярлык «валютного манипулятора», потому что инвесторы отреагировали на введение им пошлин на остальную часть китайского импорта в США.

Рынки всю неделю падали. В среду утром нефть упала ниже своей краткосрочной поддержки, что расстроило ее бычий рынок.

В среду итальянский министр внутренних дел и лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини (Matteo Salvini) призвал распустить совместное с «Движением пяти звезд» коалиционное правительство, проработавшее всего 13 месяцев. Последствия этого могут быть серьезными.

Итальянское глубинное государство, с которым постоянно борется Сальвини, наряду с Евросоюзом, имеет контроль над формально возглавляемым им правительством. Теперь тройка технократов, поставленных над Сальвини в Риме, будет тянуть время с новыми выборами, поскольку, каким бы плохим ни было текущее правительство, итальянские опросы показывают, что Сальвини, скорее всего, выиграет, получив безоговорочное большинство в парламенте, так что это единственное, что им остается.

Для рынков капитала ситуация следующая:

«Пока Сальвини не будет удаваться добиться новых выборов, рынки будут склоняться к стабильности. Евро будет и дальше висеть чуть выше уровня отказа $1.11 несмотря на рост доллара и иены и ухудшение финансово-экономической ситуации.

Но как только даст о себе знать реальность, давление достигнет точки невозврата. То же касается и сигналов Бориса Джонсона (Boris Johnson) миру о том, что он готов к выходу Британии из ЕС без соглашения. Рынкам хочется верить в существование компромисса, потому что обычно преобладают так называемые «трезвомыслящие».

Но что будет, если ситуация изменится?»

Итальянские долговые рынки – совершеннейшая фантазия. Так было уже не один год, но в этом году они превратились из городской легенды в настоящую сказку.


Чем ближе октябрь, тем выше вероятность политических спазмов по всему ЕС.

Все это вновь отсылает к статье, где я размышлял о том, что упрочившиеся интересы нарушили существовавший на протяжении десятилетий порядок из-за накопления слишком большого количества геополитических угроз для вкусов давосской тусовки.

«Чем больше я об этом думаю, тем больше события понедельника кажутся своего рода попыткой геополитического переворота. Множество неприятностей со стороны администрации Трампа – это одно. Но делать это одновременно с тем, как индийское правительство предприняло радикальный шаг по реорганизации Джамму и Кашмира под предлогом недавних терактов, и использовать текущие протесты в Гонконге для проворачивания там цветной революции – это безответственно.

И в этом чувствуется след кое-кого другого».

Мы знаем чей.

Тех же людей, кто убил в тюрьме Джеффри Эпштейна (Jeffrey Epstein). Все это одна и та же шайка. И не имеет значения, кто, по мнению того или иного из нас, стоит за всем этим, потому что все мы отчасти правы.

Убийство Джеффри Эпштейна будет выдано за своего рода кармическое правосудие, но в этот раз это слишком плохо пахнет. И последствия всех этих событий указывают в общей картине на одно: хаос.

А рынки ненавидят хаос.

Хаос – это неприятно. Такое наглое убийство Эпштейна – это признак отчаяния. Завтра рынки проснутся без полной уверенности в том, что политическая элита защищена от того, что знал этот человек, и испугаются значения этого для долгосрочного политического и социального краха.

И именно поэтому у золота и серебра были незабываемые недели. И события этой недели отражены на долгосрочных графиках цены как нечто совершено отличное.

Начнем с золота и рассмотрим квартальные данные.

Максимум после голосования по Брекситу – $1375 – определял рынок золота больше трех лет. Но есть кое-что еще более существенное. Диапазон между $1375 и $1434 сигнализировал о том, что рынок вряд ли вернется к падению 2013 г.

Такая мощная фигура накопила огромное количество энергии. Ее более чем достаточно, чтобы затмить и превысить исторический максимум $1911. Золото – это страховка народа от безумия правительств.

В США Трамп сражается с Федеральной резервной системой. Трамп конфликтует с Китаем, ЕС, Венесуэлой, Ираном, Россией, в то же время пытаясь справиться с атаками внутри страны, построенными на фундаменте из равных долей страха, отвращения и банальной коррупции.

Каждый день все больше людей отстраняются от этого спектакля и спрашивают себя: «Что мне теперь делать?» И здесь кроется один из источников упомянутой энергии. Она накапливалась годами.

Люди часто слышат одно и то же: «Покупать золото». И червь постепенно разворачивается. Все чаще, когда я говорю людям это, они не смотрят на меня, как на сумасшедшего.

В июне золото преодолело важное препятствие. Одно это уже было знаменательно. Но когда оно продолжило рост и в августе превысило $1500, мы получили ясный сигнал об ускорении событий.

И теперь я подошел к серебру. Серебро отставало от золота, что использовалось скептиками для того, чтобы подвергнуть сомнению бычий рынок золота.

бычий рынок золота

Но на этой неделе серебро развеяло все сомнения. Хотя оно все еще не вышло из медвежьего рынка, такого взрывного движения серебра достаточно, чтобы даже самый изнуренный наблюдатель обратил на это внимание.

Большой трехнедельный нисходящий тренд серебра на прошлой неделе был преломлен благодаря возвращению к $16.60. Но настоящим сигналом стал рост на этой неделе выше точки краткосрочного сопротивления, чтобы бросить вызов максимуму мая 2018 г. на уровне $17.34.

Я не ожидаю, что после этого фейерверки продолжатся. Скорее всего, произойдет консолидация этого прироста, если возьмут верх «трезвомыслящие» и поток новостей замедлится. Но очевидно, что настроения на этих важнейших рынках изменились и прокладывание центральными банкам пути через политические минные поля больше не имеет прежнего эффекта.

Высвобожденный хаос невозможно контролировать.

Когда никто не слушает политиков, как вы думаете, что будет дальше?

аватар

Луонго, Том

Luongo, Tom

Автор блога Gold, Goats n Guns.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 27.08.2019 в 03:11
Золото это страховка народа от безумия правительства «». Золотые слова ай да маладца
golden 27.08.2019 в 04:28
Ну хоть здесь без критики, а то все ругается и ругается...