Большое интервью на Goldenfront: Грег Велдон: «Нас ждет турбулентность»

У Вашингтона, округ Колумбия, полностью отсутствует политическая воля, чтобы внести необходимые изменения в неконтролируемые расходы правительства. Однако это не означает, что информированный инвестор не найдет способов использовать возможности для извлечения прибыли.

Интервью подготовил Луи Джеймс (Louis James).

Louis James: Добро пожаловать, дамы и господа. Сегодня с нами Грег Велдон (Greg Weldon) из Weldon Financial, который только что закончил свое выступление. Вы могли бы вкратце пересказать его для той части нашей аудитории, которая  не смогла сегодня вас послушать?

Greg Weldon: Краткая версия часовой лекции, которую я только что читал на протяжении 35 минут? Хорошо. Доклад называется «Восстановление экономики: реальность или миф?» Восстановление – это образ, созданный за счет триллионов долларов, влитых в систему центральными банками – и я думаю, что ответ включает и то, и другое. Я имею в виду, что в действительности в систему влили триллионы долларов, и это успешно стимулировало рост цен на активы.

К несчастью, это не привело к успешному решению ни одной из фундаментальных проблем, особенно в США – проблемы жилья и трудоустройства. Рынок жилья не здоров, рынок труда также не здоров. Неважно, что там говорят популярные СМИ – это не так. Реальные факты заключаются в том, что в этой стране девять миллионов безработных, которых не берут обратно на работу. Невозможно даже создать такой прирост занятости, который бы соответствовал приросту населения. Без этого не получится добиться роста реальных доходов, без которого не будет восстановления жилищного рынка. Это не означает, что боковой тренд жилищного рынка невозможен, но он не растет, он не создает прибыли для владельцев домов.

Ничего не улажено, и в тот момент, когда центральные банки прекратят вливания ликвидности, рынки начнут беспокоиться.  Продолжение этой ситуации проблематично с той точки зрения, что зависимость от ликвидности центральных банков затрудняет поддержание взвинченных цен на активы.

Louis: Ух ты, вот это была действительно краткая версия.

Greg: Да, это краткая версия.

Louis: Отлично. Итак, Бернанке (Bernanke) зрелищно открывал рот последние пару раз, но ничего не делал. «Борода» не приходит на помощь. Что это значит для нас?

Greg: Ну, по сути, он по-прежнему вербально проводит интервенцию. Вы правы: они ничего не сделали, и именно об этом мы пишем. Это забавно, потому что он выйдет и скажет что-нибудь, а рынки хотят быстро отреагировать, а когда перестает говорить, ничего так и не происходит. В сущности, балансовый лист Феда ухудшается, как и у ЕЦБ. Это проблематично в том контексте, что в Европе существует неразрешенный кризис государственной задолженности. В Испании кризис уже начался. Франция на грани. С этим политическим кризисом предстоит разобраться.

Так что да, некая магия сработала – они смогли обойти долговой кризис в 2007-2008 году, спасли банковскую систему, и так далее и тому подобное. Но опять же, без решения фундаментальных экономических проблем это бесконечная игра на «слабо», и ее амплитуда волатильности продолжит увеличиваться.

Louis: Думаете, эти проблемы реально можно решить? Нам известно, что можно принять ряд мер, чтобы привести в порядок все дела, но ничего из этого не кажется жизнеспособным в конкретных политических условиях. Невозможно победить на выборах, обещая такие страдания.

Greg: К сожалению, время решения этих проблем миновало, как мне кажется. В этом-то и сложность. Кое-что из того, что они делали, было теоретически неправильно. Эту ситуацию можно отследить до 1990-91 – по крайней мере, до 1997-98 годов. Так что каждый кризис побуждает к новым денежным мерам, потому что это кредитный пузырь. Этот кредитный пузырь берет свое начало с отвязки доллара от золота. Эта система изначально ущербна. Невозможно жить не по средствам без необходимости выплаты или дефолта. Все очень просто. Европа сейчас сталкивается с этой реальностью. Подобная ситуация происходит с бюджетом в США. Мы говорим о решении проблем, а они даже неспособны разобраться с бюджетом, который продолжает разваливаться – подходит срок погашения новых облигаций, а объем займов госсектора зашкаливает. Это неприемлемо, поэтому появляются сложности.

Louis: Когда вы общаетесь с основной массой людей… Народ обвиняет нас в том, что мы – золотые жуки. Я не уверен, что мы ими являемся на самом деле, но, в общем, имеется в виду народ за пределами этой аудитории [на саммите Casey Recovery Reality Check]. Когда общаетесь с людьми традиционного мышления, как они это воспринимают? Они видят, что в Европе существует такая проблема, и она не решается, и что ситуация «у них» не особо отличается от ситуации «у нас», или вы – «глас вопиющего в пустыне»?

Greg: Я думаю, люди все понимают. Мне кажется, что простой народ понимает больше, чем от него ожидают, потому что он не сконцентрирован на Европе, то есть, непричастен к ней. Это значит, что он напрямую соотносит себя с собственной ситуацией, что не всегда хорошо. Думаю, они понимают это и прекрасно осознают, что происходит. Это находит отражение в показателях потребительской уверенности. Это отражается в планах по покупке бытовой техники, планах по покупке машин.

Потребительские настроения действительно ухудшаются. Национальный совет только в пятницу опубликовал свежие данные… Заголовки говорят о том, что ситуация с рабочими местами налаживается – а потребитель этому не верит. Основная масса понимает, что заголовки об американском рынке труда фальшивые, что в действительности на рынке труда все еще существует кризис. Они это понимают. Это как раз у них нет работы – они и есть те девять миллионов хронически безработных людей, так что они прекрасно все понимают.

Единственное, что радует потребителей, это цены на акции. Сейчас цены на акции демонстрируют одни из самых оптимистичных прогнозов в истории. Конечно же, это вызывает опасения, ведь консенсус сейчас такой сильный, что, может быть, нужно идти против тренда, особенно когда центральные банки не добавляют ликвидности. Потребителей лишают всего – у них не растут цены на дома, у них не возобновляется рост зарплат на работе, все, что у них было – это рефляция фондового рынка – а откат центральных банков в то время, когда рынок неустойчив, может реально зацементировать кокон, в котором уже находится потребитель.

Louis: Есть соблазн представить его – фондовый рынок – как воздушный шарик, ждущий булавки. С одной стороны, ответом на новую панику должен быть новый инфляционный стимул или, как его еще называют, новое вливание ликвидности в систему. Похоже, это рано или поздно проявится на фондовом рынке. Так что действительно ли покупка акций – это хорошая идея из-за вероятных действий политиков? Или они настолько высоко поднялись в цене, что их ждет падение? Что вы об этом думаете?

Greg: Это серьезный вопрос. Это вопрос, ответ на который хочет услышать каждый, и дать этот ответ трудно, потому что он связан со сроками. Это превращается в вопрос о курице и яйце. Должен ли спад фондового рынка стать катализатором для вмешательства центрального банка? Если посмотреть на степень увеличения денежной массы в процентном выражении, которое они проводили во время каждого из последних кризисных периодов, то она относительно постоянна.

Что непостоянно, так это количество долларов, необходимое для создания этого увеличения. Потому что с возрастанием денежной массы, как нам известно, по законам математики нужно продолжать вливать больше денег. Хватит ли у них политической воли? В последний раз шестимесячный прирост денежной массы достиг пика при $919 миллиардах – что составило почти $1 триллион за 52 недели. В следующий раз для поддержания этого процентного увеличения потребуется уже $1,2 триллиона. Пойдет ли Фед на вливание еще $1,2 триллиона, когда бензин стоит $4 (за галлон – 3,78 л)? Так что дело не только в фондовом рынке. Я думаю, что спад необходим. Для политического, международного, морального, этического оправдания действий нужны страдания. Нужно снять все возражения. А чтобы их снять, надо, чтобы люди мучились, а спад на фондовом рынке может быть катализатором для этого.

Louis: Хорошо, но речь идет не только о сроках. Вы говорите о том, что перед новой волной роста сначала будет волна спада.

Greg: Да. Но сложно определить, когда именно это должно произойти. Я думаю, что сейчас такой период времени, когда рынки подвержены риску. Центральные банки несколько стеснены тем фактом, что ЕЦБ связан законодательными ограничениями, не говоря уже о политических. В международном смысле полномочия Феда ограничиваются в год выборов. Внутренне и политически он подвергается резкой критике за уже проведенные увеличения денежной массы, приведшие к росту цен на бензин до $4. Непросто им будет получить публичный мандат, который им, вероятно, понадобится. Именно это создает окно для возможной нестабильности.

Я думаю, что фондовый рынок несколько вышел из-под контроля за последний месяц или вроде того, считая, что реальная экономика примет эстафету и будет движущей силой для цен на акции, когда Фед не вмешивается. Мне кажется, мы очень быстро поймем, что это не сработает.

Louis: Интересно, что они курили, хотя уже неважно. Инвестиции – что вы об этом думаете? Каковы ваши фавориты? Какие-то широкие классы или отдельные активы, которые вы хотели бы упомянуть?

Greg: Это сложно, потому что если вы говорите с розничным долгосрочным инвестором, то тогда все немного сложнее. Я по своей природе трейдер, спекулянт, так что я ежедневно ликвидирую позиции. Мне нравится извлекать выгоду из волатильности. Я хочу серьезных движений – если они происходят быстро, это отлично. Так что мне сложно выдать совет по поводу отдельных акций или отдельных активов. Все дело в том, сколько вы хотите держать их. Стратегия «купить и держать» больше не работает. Нет ничего, что вы могли бы купить и держать на протяжении следующих 20 лет. Нет активов, о которых можно сказать: «Вот это будет круче всего».

С другой стороны, теоретически можно что-то предпринять при реализации стратегии «покупать и держать». Лучший из возможных вариантов – обратиться к консультантам по торговле, получить профессиональный совет о том, как обращаться с деньгами. Финансовые консультанты на рынке акций заслужили дурную репутацию, и это справедливо. Многие из них не хотят делать свою работу. Многие из них думают только об одном: «На каком из продуктов я могу заработать больше всего?»  И сегодня это тоже отчасти сказывается на настроении – уход с фондового рынка связан с недоверием к профессионалам на этом рынке. Существует много торговых программ. Необходима диверсификация – не кладите все яйца в одну корзину. Мы разработали программу для торговли, позволяющую извлечь преимущество из усиленной волатильности на основе стратегии «покупать и держать». Мы отслеживали ее в течение нескольких лет. Мы проводили бэк-тестинг программы на протяжении более 20 лет. Она принесла превосходные прибыли, она работает без использования заемных средств и сконцентрирована на сырьевых товарах.

Если вы спросите меня, о чем я могу сказать с уверенностью, то я могу с определенностью заявить, что нестабильность цен на сырьевые товары сохранится или усилится. Меня это устраивает, потому что сейчас я стараюсь помочь нашим клиентам извлечь из этого выгоду.

Louis: Мы тоже любим волатильность: мы с ней дружим. Нам как спекулянтам это нравится. Однако большинство людей очень нервничают по этому поводу. На самом деле, это к вопросу о широких массах. Большинство людей, когда говоришь им: «Обратитесь за помощью к профессионалам», идут к популярному консультанту, а большинство известных консультантов не любят волатильность. Они не готовы к ней. Так что когда вы говорите «обратитесь за помощью», с кем им стоит пообщаться?

Greg: Это сложно. Зависит от индивидуальных потребностей. У всех свои собственные цели. Тут и нужны специалисты по финансовому планированию – это совершенно другое дело. Это отличная услуга: они занимаются вашими ипотечными займами, страховками, всем, что относится к планированию вашей финансовой жизни. Это хорошее дело – помощь профессионалов, которую, вероятно, получает или должен получить каждый. Специалист по финансовому планированию помогает вам определиться с целями. Вашей целью является увеличение капитала? Или защита вашего состояния? Получение дохода? Это все разные пути, с которые людям нужно определиться, и я считаю, что это важно сделать.

Наша компания не предлагает услуги финансового планирования. Наша компания не предлагает вещи вроде «купите и держите, чтобы сохранить свои деньги» при низкой волатильности. Этим занимаются многие. Я никогда не говорил, что наличные – это плохо. Я думаю, что нет ничего плохого в том, чтобы иметь физическое золото или серебро. Так что в зависимости от вашего уровня тревожности и терпимости к риску определяется то, что вам необходимо.

Люди, которые нуждаются в создании капитала и склонны к риску или, по крайней мере, обладают большей терпимостью к нему, могли бы инвестировать под руководством консультантов в сфере сырьевых товаров. Тот, кто стремится защитить свой капитал… Это тоже круто – вы собираетесь на пенсию, вам нужно увеличить капитал. Прямо сейчас это очень трудно, а удержание Федом ставок на уровне нуля не особенно помогает. Это причиняет ущерб и вкладчикам тоже, так что это сложно.

В общем, я думаю, что возраст очень важен. Вся динамика и группы населения, которые охватываются планом страхования жизни. Если вы молоды, воспользуйтесь возможностью рискнуть чуть больше, чтобы попытаться разбогатеть. Сейчас я просто трейдер, поэтому взлеты и падения случаются каждый день. Это необязательно оказывает существенное влияние на то, во что я собираюсь вложиться, если я не теряю много денег. Но для пожилых людей это реально сложно. Им нужно накопить сбережения к пенсии. Вот почему все больше людей старше 55 лет работают, и это часть происходящего. Отчасти именно поэтому рынок труда разрушен.

Louis: Тогда давайте оставим в покое выбор конкретных акций, которые могут принести максимальный рост. Есть еще какие-либо сектора, о которых вы хотите поговорить? Вы упомянули золото. Покупаете ли вы акции компаний по добыче золота и прочих металлов, или энергоносителей, или...?

Greg: Мне кажется, что у добывающих компаний-юниоров будут отличные возможности. Я не золотой жук и не любитель золотодобычи. Я макро-монетарист. С другой стороны, если говорить об этих мелких совместных предприятиях – геологоразведочных компаниях, которые располагают крупными месторождениями металлов и минералов, а в особенности драгметаллов, то есть золота и серебра… Они ведь их даже не добывают. Они реально не имеют возможности их разрабатывать. Они всегда ищут стратегических партнеров и тому подобное. Думаю, после того, как пройдет следующая нисходящая волна – а мы уже ее наблюдаем, ведь позиции золота и серебра немного пошатываются. Как по мне, как золото по цене от $1300 и $1450 – это выгодная покупка. Я полагаю, что на данный момент золото можно назвать недооцененным относительно всех напечатанных денег. Так что если это на самом деле так, и произойдет крупный обвал Индекса американских золотых жуков или акций какой-то из золотодобывающих компаний, то, по моему мнению, следующая фаза вызовет панику, связанную со стремлением накопить активы, даже те, которые лежат в земле и не добываются.

Еще одним побочным эффектом печатания денег Федом и ЕЦБ является ликвидность, поступающая в фонды, в связи с чем идет оживленная торговля. Мало что может помешать хедж-фонду выкупить все зарегистрированные акции некоторых из этих добывающих компаний. Если и когда начнется следующая фаза печатания денег, подорожания металлов и девальвации валют – думаю, именно тогда может наступить самый удачный момент для реально рискованных спекулятивных акций добывающих компаний с совместным капиталом.

Louis: Хорошо, с добычей ясно. Если говорить о других секторах – чем еще интересуется ваш фонд?

Greg: Мы занимаемся сырьевыми товарами, то есть, по большей части, имеем дело с кратко- или среднесрочной перспективой. Что касается долгосрочной перспективы, то здесь множество возможностей связано с некоторыми редкоземельными металлами. По моему мнению, множество возможностей также дают биотехнологии и нанотехнологии. Это просто личное мнение. Я вижу отличные возможности и рост в этих сферах. Еще одна – здравоохранение. Это один из немногих секторов американской экономики, где во время рецессии 2007-2008 годов создавались рабочие места. Сфера здравоохранения растет – причем рост отмечается в каждом секторе, от сестринского обслуживания до амбулаторной помощи и кабинетов врачей, то есть охватывает все группы населения в США.

Louis: Бэби-бумеры занимают места согласно купленным билетам, так что все это уже учтено, верно?

Greg: Демографический фактор играет на руку. Куда ни глянь – дома престарелых, интернаты для пенсионеров – все это очень надежные варианты. Я не специалист по некоторым акциям и не в курсе, начали они расти или еще нет. Мне кажется, в каждом конкретном случае они проявят себя отлично, и это не совсем то, чем мы занимаемся, но мне нравятся эти сектора.

Louis: Понятно. Будучи трейдером, играете ли вы на волатильности на самом рынке сырьевых товаров? Если вам кажется, что золото слишком выросло в цене, вы продаете, а если слишком сильно подешевело, покупаете…

Greg: Мы пытаемся играть на колебаниях акций, и мы не всегда идем против тренда. Недавно был повышательный тренд для золота. Мы будем очень агрессивны в те моменты, когда оно, по нашему мнению, будет расти.

Я бы не сказал, что это краткосрочная перспектива. Нашими лучшими позициями всегда являются те, которые мы держали дольше всего, но длительность удержания позиций определенно сократилась, когда эти рынки начали двигаться, не говоря уже о том, что размеры контрактов сегодня настолько велики, что тот же самый дневной скачок в процентном соотношении выражается намного большей суммой в долларах. Это существенно усложнило управление рисками даже с позиции профессионального трейдера. Это важный показатель.

Я приведу два примера того, как дешевеют деньги. Один напрямую связан с нашим обсуждением торгов, а второй касается всех и каждого. Раньше для меня как для профессионального трейдера минимальная сумма счета для покупки и продажи фьючерсов составляла $500000. Это в 2006-2007 годах. Золото торговалось по $450-$500, нефть только начинала пробивать порог в $40-$50. Размер контрактов на нефть или золото по-прежнему составляет $40000-$50000 на каждый фьючерсный контракт. Золото подорожало втрое, так что управление теми же рисками, имея $500000, означает, что ты можешь принять всего треть этого риска. Мы не можем занимать позиции на треть объема контракта, так что наш минимум теперь достигает миллиона – лишь по той причине, что объемы контрактов и дневные колебания в долларовом выражении так сильно возросли. Они обесценили деньги до такой степени, что $500000 больше не достаточно для торговли на рынках фьючерсных контрактов.

Louis: Вот это да.

Greg: Другой пример: некто взял $1 миллион и приобрел на него пятилетние казначейские облигации пять лет назад. Все любят казначейские облигации: они надежны, гарантированы, вы знаете, что свои деньги вы вернете в любом случае. Они приносят скудную прибыль, всего 2 или 3% на каждую пятилетнюю облигацию – но это 102 или 103%, потому что вы получаете свои деньги обратно. Вот почему народу они нравятся: это безопасная гавань.

Проблема состоит в следующем: вы вкладываете $1 миллион в пятилетние облигации, через пять лет вы получаете назад свой миллион плюс 2 или 3%, вы идете и покупаете на этот миллион долларов всего треть от того объема золота, который вы купили бы пять лет назад. Ваши деньги подешевели на две трети относительно золота. Это отличная иллюстрация того, что происходит и, скорее всего, будет происходить и дальше, и именно по этой причине нам нравится покупать золото.

Louis: Понятно. Я хочу задать ужасный вопрос, но в результате мы не будем прижигать вам пятки. По поводу краткосрочной перспективы… Вы знаете, что «чем более краткосрочна перспектива, тем сложнее сделать прогноз». Многие волнуются по поводу этого лета. Будет ли на этот раз тенденция «продай в мае и сваливай» реально мощной? Настроение в основном медвежье, особенно в нашем секторе ресурсов. Какие ощущения насчет ближайшей перспективы?

Greg: Я думаю, что в краткосрочной перспективе нас ждут проблемы. Трудности будет продолжаться до тех пор, пока в США не пройдут выборы. Я думаю, это сдерживает Фед. Временами они могут что-нибудь говорить и оказывать какое-то влияние, но, вообще говоря, эта ликвидность не предоставляется. В этом суть. Это было проблемой с конца июня прошлого года. Если бы ЕЦБ не вмешался и не создал $1,4 триллиона евро из ниоткуда, сегодняшняя ситуация была совершенно иной. Боюсь, что с ЕЦБ покончено – его возможности ограничены. Если бы не Народный Банк Китая, прямо сейчас никто реально бы не оказал поддержку. Мне думается, это и создает проблему в краткосрочной перспективе; и я думаю, это краткосрочная динамика для центральных банков, особенно в США. Так что я предвижу некую турбулентность.

Испания уже находится в состоянии кризиса. Франция на грани. Мы говорили об этом. Все это выйдет на первый план. Политическая обстановка во Франции, политическая обстановка в США, замедление экономического роста в Азии. В ряде азиатских стран высокие реальные процентные ставки – нигде больше такого нет. У нас негативные процентные ставки, которые становятся менее негативными, потому что инфляция падает. Это съедает часть стимула, предоставленного в рамках денежно-кредитной политики. Я считаю, это точно создаст проблему в ближайшие три-пять месяцев.

Louis: Отлично, на этой оптимистичной ноте мы должны напомнить нашей аудитории, что зная о проблеме, можно действительно превратить ее в возможность. Большое вам спасибо.

Greg: Пожалуйста.