Большой золотой секрет китайского ВВП

Самый важный покупатель золота сегодня в Китае? 

Агентство Bloomberg считает, что это "тетенька "средних лет". И вполне возможно они правы.

«Янь Киянь (Yang Cuiyan), домохозяйка (41) из китайской провинции Ануй, - одна из причин, по которым Китай скоро станет покупателем золота #1 в мире вместо Индии», говорится в статье, «даже когда инвесторы бросают металл».  

Конечно же, заместители редактора поработали над этой статье, и такой «приземленный» репортаж не стоит воспринимать серьезно.

Но такое разграничение между китайской «тетенькой» (очевидно так называют женщин возраста Янь) и «инвесторами» очень попахивает Евро-центризмом.  

Очевидно, что она – дура, потому что покупает золотые ювелирные украшения в надежде сохранить свои сбережения, когда инвесторы здесь на Западе «бросают» металл. Неважно, что Янь и армия китайских тетенек, - тоже инвесторы. Неважно, что покупка одной унции металла (что она и сделала) каждой из 120 млн китайских женщин кому сегодня от 40 до 50 лет, - лучший возраст для типичного китайского «золотого жука», по данным брокериджа Nomura, - в пять раз перевесит продажи из западных индексных фондов в 2013 году.

Также неважно и то, что самая быстрорастущая экономика в мире теперь стала и крупнейшим в мире частным покупателем золота, наконец-то обогнав Индию в 2013 году.  

Китай/золото

Китай действительно люблю золото (индексировано на первый квартал 1997 года=100): расходы домохозяйств на золото (зеленым), номинальный ВВП в юанях (красным)

Конечно, у каждой из этих тетенек нет денег на покупку одной унцию. К тому же все они поголовно не будут покупать золото, не говоря уже о том, чтобы сделать одновременно. С другой стороны, совсем не только эти женщины в Китае покупают все больше золота и тратят на это все больше средств, в момент падения цены на металл, как для китайских, так и для западных домохозяйств. В отличие от Запада – драгоценные металлы в сегодняшнем Китае совсем не являются хобби для кучки энтузиастов. И как отмечает Маркус Грабб (Marcus Grubb) из Всемирного совета по золоту в недавнем интервью, замедление темпов экономического роста в Китае НЕ ослабило спрос на золото в этой стране.  

Мы уже давненько не рассматривали китайский золотой спрос в деталях или долю золота в совокупных сбережениях китайцев. Но как показывает график выше, в 2012 году Китай пережил нечто вроде золотой паники. В этом году она лишь усилилась и загнала объем брутто расходов на ювелирные изделия, монеты, инвестиционные слитки и золотые безделушки еще выше.  


Не требуется искажать широко доступные и хорошо изученные данные, чтобы сделать потрясающий вывод. Исходя из данных Всемирного совета по золоту, произведенных консалтинговой компанией GFMS (ставшей теперь частью Thomson Reuters), объем частных расходов на покупку золота в юанях вырос в 18 раз за последнюю декаду. Данные говорят, что в первом квартале 2012 и 2013 гг, включающем пиковый сезонный спрос в лунный новый год,  частные домохозяйства потратили на покупку физического золота 0.8% всего ВВП страны (в каждом квартале).

Очень трудно и колониально/старорежимно отрицать инвестиционные мотивы в этом рекордном центре мирового спроса, - говорим мы о монетах, слитках или кольцах. Для кого-то она инвестор, а для кого-то – домохозяйка-тетушка. Ведь так просто пренебречь ее влиянием на спрос на физическое золото в самой бережливой и быстрорастущей крупной экономике в мире.

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.