Брайан Ландин: Что означают для золота западное предложение и азиатский спрос

Глобальный рост цен на золото, продолжающийся с конца июня, вскоре отразится на добывающих компаниях юниорах, говорит глава Jefferson Financial и издатель/редактор Gold Newsletter Брайан Ландин (Brien Lundin), goldnewsletter.com.

При столь многочисленных недооцененных компаниях в безопасной североамериканской юрисдикции он не видит причин добавлять к портфелю политический риск. В интервью The Gold Report Лундин рассматривает область, в которой новые месторождения «нанизываются как жемчужины на нитку».

The Gold Report: Брайан, судя по тону выпуска Gold Newsletter за сентябрь этого года, вас вновь вдохновляют акции на драгоценные металлы. Почему?

Брайан Ландин: Вы абсолютно правы, и это обосновано ситуацией на рынках металлов. В обычные годы рынки драгоценных металлов достигают дна в конце июля-начале августа, когда стихает физический спрос из Азии, до нового подъёма в конце августа и сентябре. В этом году после финального снижения дно было достигнуто в конце июня, после чего началось восстановление. В то же время имеется множество свидетельств весьма напряжённой ситуации на глобальном рынке золота. С учётом всего этого я с полной уверенностью могу говорить о пройденном минимуме для золота.

Рынок акций начал реагировать на это. Однако ситуация в Сирии в последние дни вызвала определённый спрос на тихую гавань, и акции добывающих компаний отступили; при потребности в тихой гавани инвесторы стремятся к металлу, а не к бумаге. Но это был лишь краткий импульс. Я вижу впереди открытый путь для металла и золотых акций.

TGR: Золото идёт вверх, но комментариев по этому поводу немного. Каков ваш взгляд на ситуацию?

БЛ: Рынок показывал устойчивую тенденцию, делая скачки на $15, $25, и даже $35 в день. Я думаю, такая динамика является следствием очень напряжённой ситуации спроса на рынке золота. Весной западные спекулянты и некоторые крупные держатели акций золотого индексного фонда SPDR Gold Trust (GLD) покинули рынок, ожидая неизбежного конца количественного смягчения (КС). Также имели место манипуляции 12.04 и 15.04.2013 - неприкрытая попытка продавить рынок через поручения продажи при снижении цены, для получения выгоды от коротких позиций. В результате этих спекулятивных распродаж рынок стал сильно перепроданным.

Однако это быстрое снижение цены повлекло за собой ажиотажную скупку в Азии. Азиатский спрос существенно превысил продажи западных спекулянтов. Поставки золота на складах Comex упали до рекордно низких уровней. Золото перемещалось из хранилищ Запада на Восток, что повлекло за собой редкое явление отрицательной форвардной ставки (GOFO) - процентной разницы между золотыми резервами и ставкой LIBOR. Такое случалось лишь дважды на бычьем рынке золота, в начале мощного роста в 2000-м, и в 2008 году. В обоих случаях это явление ознаменовало значительное усиление металла.

Имеется множество подтверждений тому, что беспрецедентная ситуация с поставкой вызвала такие резкие краткие всплески цены золота. Если суммировать эти всплески, золото, сначала постепенно, а потом быстрее, ушло с июньского «дна». На Востоке есть игроки, которым нужно золото и которые готовы платить более высокую цену. Также, имеется нехватка золота на Западе. Исходя из фундаментального понятия спроса и предложения, можно ожидать продолжения обратной реакции на перепроданный рынок.

TGR: Поясните, пожалуйста, почему вы считаете, что Китай вскоре «встанет у руля» глобального золотого рынка?

БЛ: Шанхайская золотая биржа (SGE), номинально фьючерсная биржа, фактически является механизмом физической поставки на китайский рынок. Большая часть золота, торгуемого на SGE, реально поставляется конечным клиентам. На конец июня SGE отчиталась о 1,100 т золота, участвовавшего в торгах в этом году. Что равняется количеству металла, проданному на SGE за весь 2012 год, который, в свою очередь, был рекордным.

Иными словами, при такой скорости потребления спрос Шанхайской золотой биржи сравняется с общемировым объёмом золотодобычи, прогнозируемым на 2013 год. По сути дела, всё добываемое в мире золото потребляется единственной биржей единственной страны.

Китай вскоре обгонит Индию и станет крупнейшим потребителем золота в мире. В основе этого лежат демографические факторы: глубокая культурная близость к золоту, растущее население и быстро растущий средний класс. Потребление золота на душу населения в Китае пока относительно невелико, но имеет немалый потенциал. В отношении спроса на золото имеется потенциал почти экспоненциального роста.

TGR: Кто покупает золото в Китае?

БЛ: Предполагается, что золото покупает Народный банк Китая для создания золотых запасов. Китай также стал крупнейшим производителем золота в мире, но он не экспортирует добытое золото.

Это представляет огромный потенциал для покупки золота центральным банком, поскольку Китай владеет гигантским количеством американских долларов в своих валютных резервах. Если бы это делалось для увеличения золотых запасов до среднего уровня большинства развитых стран, то весь металл, имеющийся на глобальном золотом рынке, был бы быстро поглощен.

TGR: Могла ли цена золота расти намного быстрее, если бы Индия не предприняла меры по контролю над покупками золота?

БЛ: Да, индийский спрос был бы намного выше, если бы центральный банк поэтапно не повысил импортную пошлину до 10%. Что не менее важно, он ввёл правило 80/20, согласно которому 20% всего импортируемого в Индию золота должно затем экспортироваться в виде готовых изделий. Эти правила, введённые без разъяснений способов их исполнения, значительно снизили индийский импорт золота в период с конца июля до конца августа.

TGR: Недавно вы написали: «Цена золота миновала «дно». Рынок настроен на значительное и резкое повышение, когда (и если) начнётся паническое закрытие коротких позиций». Что может положить этому начало?

БЛ: По-видимому, это может быть ситуация в Сирии, но мы не знаем, как она будет развиваться.

Более важным и основополагающим фактором для массового закрытия коротких позиций может стать поток экономических данных из США, где в последнее время заметны признаки замедления экономического роста. Если снижение роста подтвердится, это отметает любые оправдания для сворачивания Федеральным резервом программы КС. Растущее согласие по поводу того, что КС будет некоторое время продолжаться, будет стимулом для отказа от медвежьего отношения к золоту со стороны игроков на коротких позициях.

TGR: Как всё это скажется на золотых акциях?

БЛ: Для акций крупных компаний наблюдалась благоприятное обратное движение рынка, и они обгоняли золото до начала недавних событий в Сирии, за которыми последовало увеличение продаж и снижение цены золотых акций.

Сейчас в деловых кругах изменяется взгляд на мелкие ресурсные компании. Я не столь негативно отношусь к этому сектору, как некоторые мои соотечественники. Алчность - самый мощный мотиватор на рынках инвестиций, и алчность притянет инвесторов к мелким компаниям, как железные опилки к магниту, если восходящий тренд для золота и серебра будет устойчивым.

TGR: Как вы понимаете тенденции рынка?

БЛ: В этом году на золотом рынке не раз наблюдался ложный прорыв, когда сначала мы считали, что дно пройдено, затем следовало падение на новое плато, затем опять спад. Я думаю, что июньский минимум (28.06.2013) останется дном. Фундаментальные показатели свидетельствуют о крайне напряжённой ситуации на золотом рынке, препятствующей дальнейшему снижению цен.

Множество показателей, от стохастических осцилляторов до скользящих средних, дают убедительный сигнал к покупке. Налицо примечательные технические индикаторы: отрицательная ставка GOFO и баквардация ближайших фьючерсных контрактов. Всё это, вместе взятое, указывает на укрепление тенденции к росту цены золота.

Однако на более широком рынке рыночные настроения по-прежнему не слишком позитивны для золота. Мы продолжаем карабкаться на стену беспокойства о настроениях, но для тех, кто внимательно смотрит, всё больше заметны признаки движения к более высоким ценам. Приятная ситуация на самом деле.

TGR: Как вписывается серебро в ситуацию с золотом?

БЛ: Серебро выигрывает от улучшения ситуации с золотом. Оно отслеживает движения золота, но преувеличивает эти движения, как вверх, так и вниз.

Серебро опережает рост золота - признак здорового бычьего рынка. В свою очередь, через серебряные акции инвесторы могут усиливать эти сдвиги цены серебра. Покупка инвесторами серебряных акций оказывает двойное действие.

TGR: Насколько важна безопасная юрисдикция?

БЛ: Это существенный фактор. На этом рынке, где так много недооцененных компаний, нет резона принимать политический риск, если можно этого избежать. В начале восстановления рынка важно обращать внимание не недооцененные мелкие компании, обладающие подтверждёнными ресурсами или производством. Их акции можно покупать дёшево, и они отреагируют первыми.

TGR: Как насчёт Мексики?

БЛ: Там великолепный район добычи. Каждое крупное открытие в золотом поясе Герреро отмечено геофизическими аномалиями. Целый ряд месторождений с запасами на много миллионов унций нанизаны на этот пояс как бусы.

TGR: Расскажите, пожалуйста, чего можно ожидать от Инвестиционной конференции в Новом Орлеане, которая пройдёт в ноябре.

БЛ: У нас прекрасный состав участников, включая д-ра Рона Пола (Ron Paul), знаменитого лидера либертарианского движения в США. Также примут участие умнейший геополитический аналитик д-р Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) и один из самых искушённых инвесторов Питер Шифф (Peter Schiff). Ещё громкие имена: д-р Марк Фабер (Marc Faber) и д-р Бенджамин Карсон (Benjamin Carson).

Кроме того, планируется участие Денниса Гартмана (Dennis Gartman), который сделал ряд точных прогнозов для сырьевых рынков, и д-ра Мартина Вайса (Martin Weiss), авторитетного специалиста по облигациям и рейтинговым финансовым учреждениям. И конечно, у нас будут десятки ведущих экспертов в каждой инвестиционной сфере.

TGR: Что бы вы хотели сказать в заключение о золоте и акциях?

БЛ: В течение последних 12-13 лет мы наблюдаем изменение долгосрочной тенденции на рынках металлов и сырья. В этот период не раз возникали очень благоприятные возможности, в том числе периоды, когда стоимость акций мелких ресурсных компаний многократно увеличивалась за очень короткое время. Также имели место значительные понижения.

Сейчас ситуация подобна тем известным периодам - когда, имея смелость и деньги, инвесторы могут получить огромную прибыль, поскольку металлы берут своё. Всё указывает на новое ралли в металлах. Инвесторам пора возвращаться на этот рынок.

TGR: Брайан, с вами всегда приятно беседовать.

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 16.09.2013 в 11:52
Бальзам на душу, а не статья. С Форекса пришлось эвакуироваться. Британский фунт показал свою коварность. Гадёныш. Общий зачёт боёв показал плюсик. Плюсик совсем небольшой. Следующий заход в кросс курсы, но прежде теория. Порядок, Граждане!
Сионский мудрец 17.09.2013 в 12:12
To Макс Вся теория по форекс это ересь и шлак! Твоя задача обмануть систему, все! Все эти свечи, волны полное галиматье для создания ощущения свободного рынка!
LPG Creator 17.09.2013 в 04:40
Железный Макс получает многочисленные удары от фунта, йены, доллара и биткоина, но никогда не сдается! Вот из таких спекулянты и вырастают! Тут главное вовремя обратить внимание на здоровье. Его, любимого, ни за какие фунтики не купишь :)) А в остальном: "Порядок, Граждане!"
Макс 17.09.2013 в 09:39
Спасибо, Граждане! Сионский Мудрец! Пускай ересь и шлак. А чего систему обманывать? Стараюсь изучать. Свечи и волны? Да чёрт с ними. Думаю, уровни есть основа, но остальное также со счетов сбрасывать нельзя. Свободный рынок? Да ладно. Его и не было, наверное, никогда. Железный Макс, LPG Creator, многочисленных ударов не получал. В биткоины ни разу не лазил. Как только совсем мутно стало так и эвакуировался... временно. Ситуация прояснится и можно маленько порубиться. Правильно! Сдаваться - это преступление. А до спекулянта мне как до Пекина пешком. И как обычно: Порядок, Граждане!
Сионский мудрец 17.09.2013 в 10:22
To Макс Имею ввиду в логическом плане обмануть система а не в технологическом! Эти все книжечки и правила созданы для управления массой на рынке, которые им следуют!
Макс 17.09.2013 в 10:51
Герр Сионский мудрец! Эс рихьтихь. Честно говорю, ни одной книжечки не прочёл. Даже брошюрки не полистал. Подобную Вашу позицию про управление массами называют "кукловодством". На форумах частенько упоминается термин "кукл". А если рубиться с запасом, то никакие скачки не страшны. Также нужно огромнейшее терпение, чего далеко не всегда хватает. И, чёрт подери, уровни, дождавшись которых, можно смело атаковать, но не забывать про отношение свободных средств к зарезервированным. Не всё уж на форексе так мрачно.
Макс 17.09.2013 в 10:52
Едрить, каким то макаром пробел на клавиатуре прищемляю. Так так так....