Британский королевский монетный двор планирует выпуск физических биткойнов с золотым обеспечением

Популярность самой известной криптовалюты биткойн растет и ширится по всему миру. Как мы писали на прошлой неделе, таких валют появляется все больше, а самой заметной новостью на этом фронте стал резкий рост количества магазинов, готовых вести транзакции в биткойнах, отмеченный в этот День благодарения.

Теперь мы слышим, что в месте рождения современного центрального банка, Великобритании, Британский королевский монетный двор еще с лета начал разработку физических биткойнов совместно с Олдерни, - одним из Нормандских островов.

Но самая интересная часть этой истории в том, что, как сообщает газета Financial Times, этот символический биткойн жетон, выпущенный Королевским двором, будет содержать золото. Называется сумма до £500, то есть владельцы смогут переплавить и продать металл, если котировки валюты рухнут. Короче говоря: мы получаем совершенную и абсолютно непостижимую смесь из противостоящей друг другу твердой, мягкой и цифровой валюты в одном флаконе.

Financial Times:

Крошечный Нормандский островок Олдерни запускает смелый проект, в рамках которого он станет первой юрисдикцией, чеканящей физические биткойны, в атмосфере глобальной гонки за то, чтобы сыграть на буме виртуальной валюты.

Находящийся в зависимости от британской короны остров 5 км длиной разрабатывает план выпуска физических биткойнов в партнерстве с Британским Королевским монетным двором еще с лета, согласно документам, попавшим в поле зрения Financial Times.

Остров желает стать первым международным центром биткойн сделок через предложение целого спектра услуг, отвечающих требованиям анти-отмывочного законодательства, которые включают биржевые сделки, платежные услуги и хранилище для биткойнов.

То есть мы переводим цифровую валюту в декретную, выпускаем пластиковые (или сделанные из какого-то еще материала) жетоны (удобно покрашенные в золотистый цвет), представляющие собой «ценность», потому что неожиданно эта валюта (якобы) получила благословение центральных банков, а потом складываем ее в подвале? Великолепно.

И в чем роль Монетного двора?

Специальный биткойн станет часть памятной коллекции Двора, которая включает монеты и марки с ограниченным тиражом, предназначенные для коллекционеров. Он будет содержать золото. Называется сумма до £500, то есть владельцы смогут переплавить и продать металл, если котировки валюты рухнут.

Как, как: биткойны с золотым обеспечением? Если так, то это настоящая революция, потому Министерство финансов (и, как следствие, центральный банк) впервые указывают на то, что они не только готовы «обумажнить» биткойны, но также изготовить символический биткойн жетон, (ведь биткойны – по определению цифровая валюта), который послужит ловушкой для товарного ресурса. Потому что как только биткойны будут заперты в каком-нибудь британском подвале, у кого окажутся ключи от него? Это риторический вопрос.

Естественно, Двор еще не готов раскрыть все детали, когда план еще не принят:

Директор по развитию бизнеса Двора, Дэвид Янчевски (David Janczewski), подтвердил, что он вел переговоры с министром финансов Олдерни с целью «исследования возможности изготовления физической памятной монеты с биткойн тематикой».

«Дискуссия дальше пока не пошла и все это остается лишь концепцией», добавил он.

Но горячая дискуссия, связанная с криптовалютой, уже сделала план Олдерни чувствительной темой. Министерство финансов, владеющее Двором, отказалось комментировать план. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) также обладает титулом Хозяина Двора.

Понятно, что вся ситуация окружена густым слоем тумана. Как будет чеканиться жетон с золотым обеспечением, представляющий цифровую валюту, с поддержкой организации (Двора), подчиняющейся эмитенту (Минфину), принимающему только бумажные валюты. Financial Times объясняет все шаг за шагом.

Независимая компания поставит биткойны. Если цена упадет, ни Олдерни, ни Двор ничего не потеряют.

Компания разместит биткойны на счете условного депониварония по согласованной цене.

Тем временем, Двор будет принимать заказы от клиентов на чеканенные биткойны и получать за это деньги.

Олдерни будет хранить виртуальные биткойны, обеспечивающие физические монеты, в цифровом хранилище.

Двор выпустит памятный биткойн, заплатив за содержащееся в нем золото. Олдерни будет получать комиссию от продаж монет.

Монеты можно обменять на фунты в любой точке Олдерни по текущей цене биткойнов.

Нам ничего не остается, кроме как подивиться тому, что мы достигли вершины денежной путаницы, где Королевский Двор, желающий воспользоваться розничной сумятицей, смешивает твердую, мягкую и цифровую валюты и получает продукт… запертый на острове в составе Великобритании.


Мы можем только повторить «великолепно», потому что если и существует лучший план, позволяющий слить воедино эмоции защитников твердых и цифровых (и, как следствие, анти-бумажных) валют, и перенаправить их по безопасному «бумажному» пути, мы о нем еще не слышали.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

den 02.12.2013 в 07:29
Немного оффтопа, извиняюсь заранее. -------- Очень занятную информацию для себя раскопал на просторах интернета. Касается это увещеваний о том, что мол "некоторое замедление есть, но всё не так страшно", "дальше будет только лучше", "зеленые ростки экономики" и прочего бреда несущегося с ТВ и прочих СМИ... Решил посмотреть как обстоят дела с платежеспособностью рядового населения РФ. Для этого решил использовать на сайте Банки.ру замечательную возможность сравнивать показатели банков за различные произвольные периоды. Ну и сравнил по показателю "Просроченная задолженность". С ноября 2012 по ноябрь 2013. Изумительная картина (именно по массовому розничному кредитованию). Кто у нас выдает основную массу потребительских кредитов в магазинах на всякие утюги и пылесосы? Хоум Кредит и Русский стандарт, плюс Тиньков своими кредитками завалил кучу народа (при том молодого, несмышленого, и не очень состоятельного финансово, но это уже другая тема). К слову - то что сделал Олег Тиньков, продав банк на IPO, при этом успев так вовремя - у меня вызывает только восхищение, пожалуй по гениальности "напаривания" инвесторов для меня эта сделка на втором месте после IPO фейсбука стоит. Инвесторы, впрочем, сами виноваты, надо думать прежде чем что-то покупать, захотели нагреться на акциях - получите распишитесь, и не жалуйтесь потом. Вернемся к теме. Итак, выяснилось, что за год показатели роста просроченной задолженности у этих банков более чем 100%! То есть просрочка по розничным потребительским кредитам населения выросла более чем в два раза! Лидер конечно же Тинькофф (ТКС) - рост просрочки почти на 125%, но и Хоум Кредит с Русским стандартом не сильно отстали - 116 и 115% соответственно. КАРТИНКА: http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/12/890ba3d2d09b5a652fa80cf1b30a3be9.png
den (Part 2) 02.12.2013 в 07:30
При этом, все эти банки находятся в первой 50-тке по величине этой самой просроченной задолженности (место указано в левой колонке). И это только по официальной отчетности, какая ситуация в реальности - вообще сложно представить. Можете посмотреть сами - http://www.banki.ru/banks/ratings/?sort_param=rating&sort_order=ASC&PROPERTY_ID=50®ION_ID%3D0&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0&date1=2013-11-01&date2=2012-11-01 У простого потребителя все меньше денег, простой потребитель не может обслуживать элементарные небольшие потребительские кредиты (да их может быть много на одно лицо, но факт в том - что платить физикам просто уже нечем по своим долгам). И всё это растет на 100% за год. А если нет денег платить по текущим кредитам за чайники и пылесосы, то купят такие люди еще что-нибудь, даже если в кредит? А если не купят, то что будут делать магазины и производители, и какие показатели будут у них? Цепочка логическая очень простая. При этом, я брал только банки, кредитующие массовое население "прямо в магазинах", так как цель была посмотреть не на состояние банков, а на платежеспособность потребителей. Но для интереса отсортировал таблицу по величине роста просроченной задолженности. Так вот - у более чем 100 банков просрочка по кредитам выросла более чем на 200% (в 3 раза), а около 30 банков имеют рост просрочки за год более чем на 1000% (в 9-10 раз и более). Да, "зеленые ростки" просто налицо.
Сионский мудрец 02.12.2013 в 07:53
Биткоин эе децентрализованная и независимая валюта, созданная энтузиастом, никем не управляемая...какое дело Лондону до него вот дела....))) Вы еще верите в эту чущь?
хрясЪ 02.12.2013 в 08:15
Биткойн это модно. Мода изменчива. Старые керинки и советские рубли можно хоть на стенку в туалете наклеить а что делать с биткойном? Ценность биткойна такая же как и акций МММ. Биткойн держится благодаря продуманной стратегии возможности самому генерировать биткойн. Только эта возможность скорее теоретическая. Беглое изучение темы генерации биткойн позволяет сделать вывод что поезд уже ушел (как всегда), и что нужно как вложить много денег в оборудование так и в электроэнергию. Идея биткойн сама по себе разрушительна. Люди тратят мегаватты электроэнергии на создание виртуальной надуманной ценности. Эту бы энергию как людскую так и ресурсную да в здоровое русло.
Сионский мудрец 02.12.2013 в 08:32
To хрясЪ Поделюсь небоьшой своей догадкой, на самом деле, когда вы пытаетесь сгенерировать хеш биткоина тратиться колосальное количество вычеслительных ресурсов, а теперь представим, что их создали специально, и часть вычеслительных ресурсов которые якобы тратяться не генерацию - уходят на другие нужны ну или будут уходить в будущем, когда он явно окрепнет.
Сергей 03.12.2013 в 02:16
гуано-подобному биткойну понадобились тупая шутка и пара минут - чтобы упасть больше (на 32%), чем два года падало золото ( с августа 2011 года цена 1920 на пике) Как слухи о взломе биткоина – его «уронили» 02 декабря 2013, 14:07 Неизвестные опубликовали на сайте directory.io якобы все приватные ключи пользователей биткоина, зная которые можно получить доступ к содержимому электронных кошельков их владельцев. Многие пользователи посчитали, что до сих пор считавшийся неуязвимым биткоин оказался взломан, и начали продавать свои накопления. За несколько минут курс биткоина упал на несколько сотен долларов: согласно данным сайта биткоин-кошельков Blockchain, максимальный курс биткоина 1 декабря на крупнейшей бирже MtGox составлял 1224 доллара, а из-за слухов о взломе он упал до 850 долларов (по состоянию на 00:20, 2 декабря) и продолжал стремительно снижаться. Произошедшее — не более чем шутка: на сайте генерируются все возможные приватные ключи в системе, а не только для существующих кошельков. Создатель directory.io объясняет свою шутку просто: «Помните, вам говорили, что невозможно сгенерировать пару, совпадающую с чьей-то другой? Вот вам визуальное подтверждение, что это возможно. Смотрите, сколько там страниц!»
Сионский мудрец 03.12.2013 в 10:48
To Сергей Согласен на все 100%, можете почитать мои комментарии год, полтора назад писал на этом сайте про биткоин, как раз поднимал вопросы уязвимости и не надежности, на меня напали и начали утверждать обратное, еще тогда, я утверждал, что он все равно так или иначе кем то контролируется и является крайне не надежным средсвом сохранения капитала. Любой программный продукт написанный человеком имеет риски быть взломанным, особенно если присутствует финансовый интерес, повторюсь - любой! Уже сейчас по коственным признакам можно определить, что это задумка англосаксов!
Сионский мудрец 03.12.2013 в 11:16
Администратор Bitcointalk.org предупредил пользователей о возможности компрометации паролей 02 декабря, 2013 (Нет голосов) Администратор Bitcointalk.org предупредил пользователей о возможности компрометации паролей Теги: Bitcoin, DNS, взлом, уязвимость Представитель ресурса заявил, что в результате недавней атаки на регистратора доменных имен учетные данные могут быть перехвачены злоумышленниками. В понедельник, 2 декабря, на популярном форуме Bitcointalk.org появилось предупреждение о возможной компрометации учетных записей пользователей после недавней атаки на регистратора доменных имен. По словам администратора форума, известного под ником Theymos, хакеры проэксплуатировали уязвимость в системе регистратора доменных имен – японской компании Anonymous Speech. «Вмешательство в работу DNS-сервера является мощной атакой. Хакеры могут перенаправлять трафик на подконтрольный ресурс даже в том случае, если пользователь вводит правильное имя запрашиваемого ресурса. Далее злоумышленники могут использовать атаку человек-посередине для перехвата зашифрованных учетных данных пользователей форума, частных сообщений и другой важной информации», – отметил Theymos. Theymos также отметил, что он немедленно перевел доменное имя Bitcointalk.org к другому регистратору, однако изменение DNS-записей по всем кеширующим серверам может занять до 24 часов времени. В этот период пользователи, которые хотят авторизоваться на форуме, должны убедиться, что используют правильный сервер. Для этого они могут добавить в свой файл хостов IP-адрес «109.201.133.195 bitcointalk.org». Позже, когда настройки DNS будут обновлены, этот адрес можно будет удалить. «TLS-сертификат форума, который позволяет пользователям подтвердить подлинность сервера имеет SHA1-отпечаток 29:0E:CC:82:2B:3C:CE:0A:73:94:35:A0:26:15:EC:D3:EB:1F:46:6B», – отметил Theymos.
zavhoz 03.12.2013 в 11:44
Не далее как вчера смотрел спецификации фьючерсных контрактов на биткоин, сайт, торгующий ими http://icbit.se/ работает через опу - зарегистрироваться на нем не смог. Прошлогодняя новость, что фьючи на биткоин будут торговаться на московской фондовой бирже оказалась уткой. Так что хеджировать его нечем, посему ну его нах.
Alek 04.12.2013 в 11:26
"...Британский королевский монетный двор еще с лета начал разработку физических биткойнов совместно с Олдерни, - одним из Нормандских островов." Фраза добила...( а папуасов будут привлекать - они тоже на островах живут) Вааще-то и сам заголовок говорит, что этот биткойн - мулька... А то, где его собираются клепать, говорит, кому это нужно - скорее всего Ротшильдам
ыыыы 04.12.2013 в 03:21
Всё правильно: Не можешь подавить бунт - возглавь его.