Британский кредитный бум продолжается – Брексит надвигается

Источник: Independent.co.uk

Автор: Джеймс Мур (James Moore)

По последним цифрам создается впечатление, будто кредиторы и заемщики отрываются на полную, пока приближаются грозовые тучи.

кредитные карты

Долг по кредитным картам быстро растет

Согласно последним цифрам Банка Англии, британский разгул расходов, движимых кредитными картами, активно продолжается.

В июне годовой рост кредитования посредством пластика составил 9.5%, обогнав другие формы необеспеченного кредита (8.5%). Ипотечное кредитование, напротив, поднялось на скромных 3.2%.

Публикация цифр последовала за отчетом Национальной статистической службы Великобритании, показавшем на прошлой неделе, что британские потребители в 2017 г. впервые за почти 30 лет потратили больше, чем заработали.

Судя по всему, в этом году нас ждет повторение.

Насколько это тревожно?

Регуляторы говорят, что большинству людей по силам вернуть свои долги.

Однако Управление пруденциального регулирования, осуществляющее надзор над финансовым здоровьем институтов, в прошлом году осуществило обзор потребительского кредитования, который можно воспринимать как предупредительный сигнал для индустрии.

Между тем Управление финансового надзора в июле подкорректировало свои правила, дав понять, что оно хочет, чтобы кредиторы оценивали не просто то, могут ли заемщики вернуть свои кредиты, а то, могут ли они сделать это «без существенного ущерба их финансовому положению в целом».

В марте Джонатан Дэвидсон (Jonathan Davidson), директор по надзору данного регулирующего органа, заявил, что «когда бизнес-модель фирмы основана на продаже продуктов потребителям, неспособным за них заплатить, это недопустимо и не является обоснованной долгосрочной перспективой».

Хотя значительная часть кредитов, возможно, выдается людям, способным их вернуть, он отметил, что финансовое положение некоторых людей очень непрочно.

Регуляторы пока не жмут кнопку паники. Однако вышесказанное указывает на степень обеспокоенности, оправданную цифрами.

Займы растут намного быстрее, чем экономика и доходы, в случае большинства людей едва поспевающие за инфляцией.

Учитывая, что Британию потенциально ждет жесткий экономический шок в связи с Брекситом и то, как гнусно ведут себя в этом отношении политики, возможно, пора подумать о новом тревожном сигнале.


Испытания на прочность, проведенные Банком Англии, указывают на то, что финансовые институты стали более выносливыми, но они склонны надеяться, что тот или иной кредитор предпримет действия по устранению недостатков задним числом.

Что касается потребителей, то, согласно исследованию Управления финансового надзора «Финансовая жизнь» (Financial Lives), у настораживающе высокого процента людей в возрасте от 25 до 34 лет (19%) нет никаких сбережений, тогда как еще у 30% сбережений меньше £1,000. Некоторых из них вскоре может ждать очень неприятное и вполне реальное испытание на прочность.

Из цифр скорее следует, что обе группы отрываются на полную в последние дни Помпеи.

В долгосрочной перспективе это подчеркивает необходимость, по крайней мере, в лучшем финансовом образовании, и, возможно, в более радикальных политических действиях. В краткосрочной – время пристегнуть ремни.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.