Британский «жилищный спад» толкает к краю обрыва крупнейшее агентство недвижимости с 10,000 сотрудников, акции рухнули

британская недвижимость

Виновники: политическая и экономическая неопределенность, Брексит и меры, нацеленные на усмирение лондонского жилищного пузыря.

Акции Countrywide, крупнейшей британской компании в сфере недвижимости с более чем 10,000 сотрудниками в 900 офисах, в четверг обвалились больше чем на 60%, после того как компания попросила инвесторов выделить £140 млн экстренных средств, чтобы спасти ее от краха под весом собственного долга. Был момент, когда акции обвалились на более чем 70%. В пятницу они упали еще на 14%.

За последние три месяца акции обвалились на 86%, с £1.10 за акцию в начале мая до £0.15 в пятницу. Рыночная капитализация фирмы опустилась до ничтожных £37 млн – чуть больше средней цены дома на одной из самых дорогих улиц Британии, Кенсингтон-Пэлас-Гарденс в Лондоне.

Компания, владеющая 50 агентскими брендами, включая такие известные бренды, как Hamptons International, BairstowEves и Bridgfords, в мае попыталась привлечь £250 млн, выпустив облигации. По пятилетним облигациям предлагалась доходность 8%, но, согласно FT, потенциальные инвесторы сказали, что им нужно хотя бы 9%. Облигации должны были покрыть возобновляемую кредитную линию, после чего должно было остаться немного наличных, чтобы приукрасить баланс. Но попытка провалилась.

Теперь компания надеется отсрочить крах, собрав £140 млн – более чем в 3 раза больше ее текущей рыночной капитализации – посредством размещения акций с большой скидкой и открытого предложения ближе к концу этого месяца.

В случае успеха наличные помогут сократить чистый долг Countrywide, составляющий на данный момент £212 млн, примерно на 60%. Если привлечь средства не удастся, Countrywide может стать первой крупной жертвой британского стагнирующего жилищного рынка. Аудитор группы, PwC, предупредил, что в случае неудачи эмиссии акций существует «материальная неопределенность» насчет ее будущего.

«Любую неудачу плана капитального рефинансирования могут также усугубить факторы, находящиеся вне контроля группы, такие как дальнейший спад британского жилищного рынка или условия, неблагоприятно сказывающиеся на британском ипотечном рынке», – сообщает PwC.

В своем заявлении для фондового рынка компания Countrywide сообщила, что ее проблемы усугубило ослабление жилищного рынка, в частности лондонского: «На рынке жилья в престижных районах центрального Лондона продолжают наблюдаться низкие уровни активности из-за политической и экономической неопределенности, в частности в связи с гербовым сбором и Брекситом, что в столице ощущается более остро».

Объем транзакций в Лондоне за последние 4 года упал на 20%, согласно компании Residential Analysts, использовавшей в своих расчетах данные Земельного реестра и Управления по налоговым и таможенным сборам Великобритании. Согласно риелторскому агентству RightMove, в июле лондонские цены снизились еще на 0.5% и сейчас находятся на 1.7% ниже, чем год назад.


В наиболее пострадавшем секторе одно- и двухкомнатных квартир, где наиболее активны те, кто покупает недвижимость впервые, цены за год упали на 3.5%. Все это происходит на рынке, где несколько лет назад цены росли со скоростью примерно 20% в год. До недавних пор математика инвестирования в Лондоне была достаточно проста: покупаешь, продаешь и неизбежно получаешь неплохой доход. Но теперь все иначе.

Одна из причин – острая неопределенность вокруг Брексита, диспропорционально отразившаяся на недвижимости в столице. Также это совпало с падением спроса на престижную недвижимость по всему миру, как следствие мер по обеспечению прозрачности, ужесточения правил для иностранных покупателей и замедления экспансивной денежной политики. Ослаблению рыночного аппетита в Лондоне также способствовало повышение гербового сбора, нацеленное как раз на усмирение рынка, вышедшего из-под контроля: покупатели домов стоимостью от £1 млн платят на 2% больше гербового сбора и примерно на 5% больше за второй дом.

Лондон «переживает затяжной период очень низкой активности», пожаловалось на прошлой неделе риелторское агентство Foxtons, чьи акции за последние 12 месяцев упали в цене примерно наполовину. Foxtons, показательная фирма, давно ассоциирующаяся с облагораживанием жилых районов столицы, сообщила о £2.5 млн потерь в первом полугодии в сравнении с £3.8 млн прибыли в аналогичный период прошлого года. Но это не идет ни в какое сравнение с £242 млн потерь Countrywide до уплаты налогов в первой половине этого года. Доходы группы также упали на 9%, до £303 млн.

Countrywide нездоровится не только из-за неблагоприятных последствий вялого британского жилищного рынка, но также из-за растущей конкуренции со стороны непритязательных онлайн-агентств. Онлайн-агенты занижают комиссии, из-за чего обычным фирмам становится все сложнее покрывать свои издержки. Рыночная капитализация крупнейшего британского онлайн-агентства, Purplebricks, в 20 раз больше, чем у Countrywide, и компания агрессивно расширяет свою деятельность на рынки США, Канады и Австралии.

Для таких агентств, как Countrywide, существуют еще и дополнительные опасения: растущие процентные ставки, которые еще больше ослабят уже и так убывающий спрос. На этой неделе Комитет по денежной политике Банка Англии единогласно проголосовал за повышение ставок с 0.5% до 0.75%, что, вероятно, положит начало циклу постепенного повышения ставок. Для испытывающих затруднения британских риелторских агентств  это самое неподходящее время для повышения ставок.

Кихонес, Дон

Quijones, Don

Переводчик-фрилансер и писатель из Барселоны. Его блог Raging Bull-Shit являет собой скромную попытку оспорить некоторые благие заблуждения и стряхнуть пену от жидкого мыла, которым торгуют наши политики и бизнесмены в крупных СМИ.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.