Брон Сухецки и Лоренс Вильямс о точности лондонских прогнозов цены на золото

Брон Сухецки: Насколько аккуратен прогноз цен на драгоценные металлы в обзоре Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA)?

22.01.2014

В начале нового года Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) проводит опрос ряда известных аналитиков индустрии драгоценных металлов из крупных банков и независимых консалтинговых компаний, посвященный прогнозу цен на драгоценные металлы.

Последний такой прогноз был только что опубликован и его участники «прогнозируют, что цены на золото и серебро останутся в целом без изменений в течение 2014 года». Их средние прогнозы цен на:

золото

$1,219

от $1,067 до $1,379

серебро

$19.95

от $16.37 до $23.94

платина

$1,490

от $1,300 до $1,650

палладий

$775

от $660 до $863

Исторически прогноз LBMA был довольно аккуратным. График ниже показывает реальную среднюю цену на золото (желтым) за каждый год (сверху вниз по красно-зеленой шкале) в сравнении с самым высоким и низким прогнозом среднегодовой цены на золото, а также средний показатель прогноза (в середине цветной шкалы).

Как для золота, так и для серебра реальная средняя цена оказалась в пределах спектра, за исключением 2013 года. В случае золота участники опроса оказываются более точными, так как их прогнозы очень близки к реальной средней цене.

прогнозы цены на золото

А вот в серебре точности не хватает, особенно за последние три года.

прогнозы цены на серебро

В этом году разброс между низкой и высокой ценами довольно узок, оставляя мало места для ошибки. Инвесторы в драгоценные металлы могут только надеяться, что участники опроса окажутся такими же недальновидными, как и в 2013 году – я имею в виду в сторону повышения!

* * *

Лоренс Вильямс: Золотые прогнозисты LBMA с их мрачными прогнозами следуют партийной линии банкиров 

22.01.2014

Портал Mineweb также проводит ежегодный опрос читателей по аналогии с обзором LBMA, но только для цены на золото (условия участия см. ниже). (Он был окончен 31-го января).

В целом читатели Mineweb оказались в среднем большими золотыми быками, чем эксперты LBMA, и в некоторые годы показали лучшие результаты, особенно когда цена на золото росла.

LBMA недавно опубликовала прогноз на 2014 год и его очень интересное читать, особенно учитывая завидное постоянство участников, прозрачно намекающее на стадный инстинкт.

Похоже, что ни один традиционный аналитик не готов прилагать усилий и прогнозы средней цены на золото этого года у всех 28 участников остановились на довольно медвежьем уровне в $1,219. Спектр у прогнозов очень узкий, начиная с низких $1,080 у Тома Кендалла (Tom Kendall) из Credit Suisse до самого высокого уровня в $1,315 у Вольфганга Врзесник-Розбаха (Wolfgang Wrzesniok-Rosebach) из немецкого золотого дилера Degussa Goldhandel. В прошлом году прогноз средней цены находился на отметке в $1,411.

Ассоциация также просит участников прогнозировать максимумы и минимумы года. Там также царило согласие, начиная с минимума в $950, - этот уровень прогнозировали Робин Бар (Robin Bhar) из SocGen, Том Кендалл и Митуи Котеча (Mitui Kotecha) из Credit Agricole, до $1,180 у Росса Нормана (Ross Norman) из Sharps Pixley. Максимумы варьировались с $1,250 (уже побит) у Рене Хохрайтера (Rene Hochreiter) из Allan Hochreiter, который победил в прошлогоднем опросе, до $1,480 у Вольфганга Врзесник-Розбаха.

Мы считаем, что эти профессиональные аналитики очень боятся делать действительно радикальные прогнозы.

Как указывает сама Ассоциация, за годы проведения опросов «аналитики, участвующие в опросах традиционно великолепно прогнозировали направление движения цены на золото. Но 2013 год стал исключением из правил, так участники прогнозировали ценовой спектр в 5.3% (с первой недели 2013 года) до $1,753, но реальная средняя цена оказалась ниже на $342 на отметке в $1,411. До 2013 года аналитики ежегодно верно прогнозировали направление движения цен на золото, за исключением 2004 года, с момента начала прогноза в 2001 году». Курсив наш!

Да, в большинстве случаев аналитики действительно верно прогнозировали направление цены на золото, но очень часто их реальные ценовые оценки были далеки от истины и находились в рамках консенсуса банковских аналитиков на тот момент, - они просто плыли по течению. Поэтому мы считаем, что банковские аналитики лишь реагируют на ситуацию, следуют за статус-кво и редко принимают во внимание вероятные внешние события.

Каковы же успехи читателей Mineweb по сравнению с профессионалами?Честно говоря, они тоже не впечатляют.


Они обычно придерживаются более бычьих взглядов и поэтому в прошлом году ошиблись еще сильнее, чем прогнозисты LBMA, но среди них мы нашли несколько великолепных оценок. В 2013 году наш лучший прогнозист Даг Силвер (Doug Silver) выдал среднегодовую цену золота в $1,400, что лишь на $11 меньше финального расчета LBMA. Тем временем победитель опроса Ассоциации Рене Хохрайтер, заявивший о $1,600, что стало самым низким прогнозом из всего состава участников, ошибся почти на $190! Вот вам и эксперты LBMA! То есть Даг Силвер выиграл бы состязание LBMA с огромным отрывом, - победа засчитывается из прогноза среднегодовой цены!

Еще один успешный участник опроса Mineweb, Боб Лобло (Bob Loblaw) также занял бы комфортное второе место в конкурсе Ассоциации со своим прогнозом средней цены на отметке в$1,460. На самом деле наши пять лучших прогнозистов средней цены побили бы победителя конкурса LBMA!

В других категориях Даг Силвер также побил бы аналитиков LBMA со своим прогнозом золотого максимума, тогда как Боб Лодло стал бы лучшим в категории золотого минимума.

А как насчет этого года, что прогнозируют читатели Mineweb? На данный момент (22 января) наши читатели прогнозируют среднегодовую цену на золото на отметке $1,265, что чуть выше прогнозов опроса Ассоциации и, возможно, очень скромно для наших читателей, но больше совпадает с точкой зрения автора.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 05.02.2014 в 11:28
Техническая картинка мне начинает нравиться на золоте. Кажется дно пройдено. Покупаю опционы, которые потом буду в монеты переводить, после разгона ралли. Другим подтверждением высокой вероятности роста золота, может служить агрессивная рекомендация телевизионных аналитков никому в металл не вкладываться (мол риски большие, лучше депозит!). А вот Демура обещал аж $32000 в 2015 году :)