Будущее нефти и конец доллара

Автор: Джерри Робинсон (Jerry Robinson), followthemoney.com

Сегодня я заканчиваю обсуждение пика нефти и грядущего слома системы нефтедоллара.

Угроза, исходящая от пика нефти для Соединенных Штатов, реальна и принесет разрушение, если не будет произведена немедленная интервенция. Мой главный тезис состоит в том, что США – это империя на закате. В прошлом они предприняли гениальные шаги, тем самым обеспечив себе место бесспорного экономического, политического и военного лидера планеты. Но в свои сумеречные годы Америка стала жертвой традиционных имперских «цепей»: военного перенапряжения, психологии паразитической зависимости от государственных платежей и обесценивания валюты.     

Америка построила свое финансовое хозяйство на фундаменте долговой системы, что стало возможным благодаря резервному статусу доллара,  и поэтому защита международной позиции доллара лежит в ее национальных интересах. Если это означает войну, то пусть так оно и будет. Но независимо от ваших мнений по поводу мотивировки наших недавних военных авантюр, в одном можно быть уверенным: доллар США катится вниз и это ставит под угрозу существование системы нефтедоллара.

Потенциальный конец игры для системы нефтедоллара

Что же произойдет в результате слома системы нефтедоллара? Вот несколько вероятных сценариев:

  • Американская бумажная денежная система базируется на долгах и поэтому ей требуется постоянный рост. Система нефтедоллара создает постоянный источник глобального спроса. Соответственно без такого непрерывного и растущего спроса на доллар США американская долговая система просто рухнет.
  • Без непрерывного глобального спроса на доллары, создаваемого системой нефтедолларов, иностранные ЦБ лишатся практически всех причин для того, чтобы видеть в долларе США тихую гавань. Поэтому те триллионы долларов, которые в данный момент хранятся на балансах глобальных ЦБ, могут хлынуть назад в Америку и вызвать огромную инфляцию.
  • Для того чтобы поставить под контроль чудовищную инфляцию, вызванную притоком долларов, Федеральный Резерв будет вынужден впитать излишнюю ликвидность с помощью взвинчивания процентных ставок, - вполне возможно до двузначных отметок.
  • Высокие процентные ставки уничтожат уязвимую американскую экономику, продолжат и усугубят незаконченный жилищный кризис и полностью остановят американское потребление.
  • В конце концов доллар США потеряет свой статус ключевой резервной валюты, что породит судный день для нашей монетарной системы, базирующейся на долгах.

Кто-то может возразить: «Как такое в принципе возможно? Доллар незаменим на глобальных рынках, ведь так?» Без сомнения доллар единолично правил в качестве мировой резервной валюты в течение десятилетий и пользовался доверием ЦБ по всему миру. Тем не менее, в отличие от ситуации прошедших десятилетий доллар теперь не единственная валюта, претендующая на статус резервной. Но какая другая валюта могла бы бросить вызов власти всемогущего доллара? Ведь Европа на мели, а Китай не готов подхватить факел. 

С 1971 года мир проводил эксперимент с первой полностью необеспеченной денежной системой. Результат? Многие теряют веру в бумажные валюты. Монетарные власти с большой долей вероятности вернутся к какой-либо форме денежного стандарта с ресурсным обеспечением для того, чтобы восстановить доверие и уверенность в глобальной финансовой системе. Самым вероятным кандидатом для такого обеспечения будет золото, так как оно использовалось в этой роли в течение тысячелетий.  

Возможно ли каким-то образом спасти систему нефтедолларов, чтобы избежать чудовищного кризиса доллара? Ответом здесь будет однозначное нет. Доллару США, являющемуся основой дискретной денежной системы, опирающейся на долг, уготовано место на свалке истории, - он повторит судьбу всех остальных бумажных валют в истории. Доллар базируется на долге и поэтому просто не может пережить период падающей продуктивности и снижения роста.

Финальная ремарка о пике нефти

Можно ли избежать пика нефти? Да … и нет.

Позвольте объяснить.

Первый ответ – нет, потому что пик нефти – это неизбежность из-за ограниченности ее запасов в земной коре.

Однако на этот вопрос также можно ответить положительно, потому что его последствий можно избежать в том случае, если Америка и весь мир создадут жизнеспособную стратегию по систематическому отучению публики от пользования нефтепродуктами.

Нелицеприятный факт состоит в том, что Америка построила сверх продвинутую экономику, требующую дешевых и изобильных поставок бензина. По мере того как глобальные запасы нефти продолжают падать, они не будут ни дешевыми, ни изобильными. Они станут все дороже и дефицитнее.

Перед лицом этой угрозы многие искали легких ответов и указывали на американский континентальный шельф (ANWR) и даже сланцевые глины и пески. Хотя все это хорошие идеи, настоящая проблема в стоимости и временных затратах, необходимых для превращения всего этого в долгосрочную и жизнеспособную стратегию.

Похожая ситуация с альтернативными энергетическими источниками, - такими как природный газ, предлагающими шаг в правильном направлении, но требующими серьезной перестройки всей инфраструктуры.

В конце концов никто не может точно знать, когда все это случится. Хотя элементарные законы экономики и естественных наук говорят, что эти события определенно произойдут, вопрос о том, когда это случится, остается определяющим. Честно говоря, я надеюсь, что это произойдет через десятки лет. Никакой нормальный человек не желает той беды, которую принесет пик нефти и слом системы нефтедоллара Америке. Однако факты — это упорная вещь и научные данные ясны. Они не исчезнут от того, что мы желаем их исчезновения.

Моя главная цель – предупредить вас и дать время для подготовки.  

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Алексей 25.07.2011 в 09:42
многозаушипритянуто
1 30.09.2012 в 06:11
золотые слова дядька говорит. несмотря не та что пиндос.
тарас 04.11.2012 в 09:10
USA, kill yourself!