Бумажный рынок золота кричит «короткое сжатие»

Иногда торговая динамика на каком-либо рынке ломает исторические границы и начинает исследовать совершенно новую территорию. Это может означать одно из двух: либо произошли фундаментальные изменения, создав «новую норму», к которой участникам рынка придется привыкнуть. Либо крайние изменения – это временная аберрация, которая будет в конце концов исправлена таким же крайним отскоком в ранний диапазон.  

Фьючерсные рынки золота и серебра задают сейчас именно такой вопрос, так как спекулянты, обычно занимающие чистые длинные позиции (ставящие на рост), занимают сейчас чистые короткие позиции, тогда как как коммерческие трейдеры, обычно занимающие чистые короткие позиции, занимают сейчас чистые длинные позиции. Таблица ниже показывает, что за последнюю неделю каждая группа зашла еще дальше на незнакомую территорию:

золотой отчет об обязательствах трейдеров

График ниже показывает, насколько необычной является эта рыночная структура. В течение большей части прошлого года спекулянты (серые столбцы) занимали крайне длинные позиции, тогда как коммерсанты (фиолетовые столбцы) – крайне короткие. Теперь они поменялись мнениями и спекулянты ставят на то, что золото упадет, а коммерсанты занимают противоположную сторону этой ставки.

золотой отчет об обязательствах трейдеров

События в серебре развиваются по схожему сценарию, а расхождение там еще более крайнее. Иными словами, спекулянты очень короткие, а коммерсанты – очень длинные.

серебряный отчет об обязательствах трейдеров

Стоит обратить внимание на правую часть графика, показывающую насколько необычной является текущая динамика. Возможно, что эти две группы трейдеров никогда не были в такой позиции ранее.

серебряный отчет об обязательствах трейдеров

Что это значит? Либо произошло нечто, полностью развернувшее мотивацию и цели спекулянтов и коммерческих трейдеров и навсегда поставившее их на противоположные стороны их традиционных позиций. Либо динамика последних нескольких недель – аномалия, которая исправится мощным движением в противоположном направлении.


Что более вероятно? Почти точно второе, потому что традиционная чистая короткая позиция коммерческих трейдеров занята по деловым причинам. Производители золота и серебра часто продают свои продукты вперед с использованием фьючерсных контрактов для фиксации прогнозируемой цены, и они размещают свои заказы через банки, на которые приходится основная часть позиций коммерческих игроков. Пока горняки хеджируются, коммерческие трейдеры по необходимости продолжат занимать нетто короткие позиции. Тем временем спекулянты традиционно занимают противоположную сторону ставки (потому что у каждой ставки есть стороны), а это значит, что им придется занимать чистую длинную позицию, чтобы рынок работал. Так что в какой-то момент баланс должен быть восстановлен.

О точном времени можно только догадываться, так как у текущей рыночной структуры практически нет прецедентов. Но произойдет это скорее всего через «короткое сжатие», в рамках которого спекулянты начнут закрывать свои длинные позиции и обнаружат, что им придется за это дорого заплатить. Последующая за этим паника принесет немного света в ставшие в последнее время совсем уже серыми жизни золотых жуков.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 16.09.2018 в 06:12
Жись у золотых жуков серой быть не может, афтар путает их с виртуальными барыгами. Золотые жуки это люди которые держат физический металл не для спекуляций , а как страховку от краха фальшивых денег и сбережения капитала во времени . Золотым жукам низкая цена на металл это подарок. Серые будни как раз будут у виртуальных миллиардеров прочей шушары копроэкономики.
golden 16.09.2018 в 09:55
Цыган, но цену то пока диктуют именно они - барыги, как же за ними не следить?
Цыган 17.09.2018 в 06:21
golden, согласен следить можно для оптимального закупа, но утверждать что у жуков серые будни я не согласен! У меня все это время пока Золото падало будни были счастливые , огорчала только девальвация рубля. За это время я сознал оч приличный запас голды, почему я должен грустить , если бы Золото было дороже я бы меньше купил.
Цыган 17.09.2018 в 06:27
Я не зарабатываю на курсовой разнице , поэтому мне цена совершенно параллена, Только локальные уровни избегаю истерик и пиковых значений а так когда спокойная волотилтность всегда потихоньку подбираю.
Цыган 17.09.2018 в 06:30
Ещё хочу добавить , что пока цена золота была на помойке я за это время успел окупить инвестиции в бизнес в золотом выражении, поэтому не знаю о каких серых буднях может идти речь,.
golden 17.09.2018 в 12:59
К сожалению таких как вы единицы.