Бумеры, выходящие на пенсию вызывают дефляцию, правильно?

Никогда еще не было такого влиятельного поколения – в хорошем или плохом смысле, – как нынешние бэби-бумеры. Так что наш массовый выход на пенсию в течение следующего десятилетия теоретически должен иметь большое значение.

Согласно одному сценарию, мы будем продавать наши акции и либо тратить выручку, либо переводить ее в менее рисковые активы, такие как облигации и наличные. Тогда повышающее давление на цены акций последних десятилетий развернется, и они сильно обвалятся. В то же время мы станем жить скромнее, обменяв многоэтажные особняки на меньшие одноэтажные дома, больше подходящие для старости. Как следствие, цены на большие дома обвалятся.

Гарри Дент (HarryиDent) – хорошо известный сторонник идеи «демографии как судьбы».

«Демографический обрыв» Дента одновременно логичный и зловещий. Но, очевидно, это непопулярный взгляд. Вчера в WallиStreet Journal появилась статья о будущих инфляционных тенденциях, где было следующее о выходящих на пенсию бэби-бумерах:

«США, Китай и многие другие развитые экономики ждет демографическое сжатие, потенциально способствующее инфляции.

Чем больше в стране доля населения трудоспособного возраста, тем больше это население склонно сберегать, так как работники в целом производят больше, чем потребляют. Такое ограничение спроса оказывает понижающее давление на цены. Иждивенцы – дети и пенсионеры – вызывают обратный эффект. Они потребляют больше, чем производят.

По мере того как американское население стареет, число иждивенцев растет быстрее, чем численность трудовых ресурсов, и инфляция ускоряется, говорит Манодж Прадхан (Manoj Pradhan), основатель независимой фирмы макроэкономических исследований TalkingHeadsMacroeconomics и соавтор книги «Большой демографический разворот: стареющие общества, сокращающееся неравенство и возрождение инфляции» (The Great Demograp hic Reversal: Ageing Societies, Waning Inequality, and an Inflation Revival).

Бэби-бумеры обладают диспропорциональной покупательной способностью, сказал Питер Березин (Peter Berezin), главный глобальный стратег BCA Research, отметив, что этому поколению принадлежит чуть больше половины всего богатства американских домохозяйств. «Когда есть группа, продолжающая тратить, но больше ничего не производящая, мы получаем рост потребления относительно производства, что с большей вероятностью может породить инфляционный импульс».

Но так как большинство бэби-бумеров будут на пенсии, рост американского населения трудоспособного возраста в 2020-30 гг. замедлится до всего лишь 0.2% в год, согласно ООН, с 0.6% в предыдущем десятилетии и 1.1% в нулевых. Пандемия увеличила число выходов на пенсию примерно на 1.5 млн, сказал Березин. «По крайней мере, следующие несколько лет это будет сказываться на фактическом размере трудовых ресурсов», – сказал он.

кризис старения в сша

Доля возрастных групп в американском населении

До 25; 25-65; 65+

Примечание: Данные за 2025-35 гг. основаны на усредненном прогнозе ООН

Исследование экономиста из Банка Финляндии Микаэля Юселиуса (Mikael Juselius) и Элода Такатса (Előd Takáts) из Банка международных расчетов показало, что увеличение продолжительности жизни сначала снижает инфляцию, потому что побуждает работников больше копить себе на пенсию. Но затем рост отношения иждивенцев к работникам увеличивает инфляционное давление».

Хм… идея о том, что стареющее общество инфляционно из-за меньшего уровня сбережений, похоже, игнорирует значительно большие силы, действующие сейчас в мире бумажных валют.


Более вероятно, что из-за растущих издержек на здравоохранение для пенсионеров правительствам придется поддерживать огромный дефицит и затем полагаться на центральные банки, чтобы профинансировать это долговое цунами соразмерным количеством вновь созданной валюты. Вот ЭТО будет инфляционно.

И именно это происходит сейчас. Так что да, финансовое поведение бэби-бумеров может в итоге оказаться дефляционным. Но реакция правительств на эти изменения будет чрезвычайно инфляционной. И здесь мы возвращаемся к предположению сторонников твердых денег, что огромный долг порождает неограниченное создание валюты, порождающее финансовую нестабильность.

Другими словами, мы в любом случае в полной заднице.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.