Бундесбанк продолжает репатриацию немецкого золота, перемещает 120 т физического металла из Парижа и ФРБ Нью-Йорка

Три недели назад, рассматривая последние данные нью-йоркского ФРБ о запасах иностранного золота в крупнейшем в мире хранилище центрального банка, мы показали, что в ноябре был зарегистрирован не только почти рекордный уровень поставки золота из нью-йоркского Феда (42 т) и наибольший месячный отток более чем за десять лет...

Германия/золото

Суммарный объем иностранного золота на хранении в ФРБ Нью-Йорка (желтым), помесячные изменения объема (синим) – в т

...но и что в конце ноября все голландские 122 т вывезенного золота были полностью учтены.

Возникает вопрос:

«... за вычетом вывезенного голландского золота, ещё примерно 44 т было без шума изъято (другим субъектом). Вопрос, кем. Может быть, настал черёд Австрии через несколько недель заявить, что она тоже тайно вывезла 40 с лишним т золота с «безопасного хранения» в США? Или это Бельгия? Или голландцы просто решили вытянуть побольше. Или Германия наконец справилась со своими «логистическими сложностями», не позволившими ей вывезти больше смехотворных 5 т в 2013 году? И что более важно, может быть, Германия решила наконец набраться храбрости и не позволять «дипломатическим затруднениям» встать между ней и её золотом?

Теперь мы знаем ответ, и это, действительно, последнее. Подтверждение пришло из самого Бундесбанка. Как было сегодня объявлено, после вывоза неприличных 5 т золота из нью-йоркского Феда в 2013 году скорость репатриации резко выросла, и похоже, что за прошлые два месяца было вывезено целых 85 т из подземелья глубиной 25 м на Либерти, 33, обратно во Франкфурт!

Бундесбанк сообщает:

Бундесбанк в прошлом году успешно продолжил и расширил перемещение своего золота. В 2014 году из зарубежных мест хранения во Франкфурт-на-Майне было перевезено 120 т золота: 35 т из Парижа и 85 т из Нью-Йорка. «Выполнение нашего нового плана передачи золота в хранилище идёт в полном соответствии с графиком», сказал член исполнительного совета Бундесбанка Германии Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele).

Бундесбанк воспользовался преимуществом перемещения из Нью-Йорка примерно 50 т золота, переплавленного и переработанного согласно признанному в мире лондонскому стандарту хорошей поставки. «Мы также привлекли экспертную группу Банка международных расчётов для проведения должной выборочной проверки. Как и ожидалось, нарушений не было выявлено», сказал г-н Тиле.

Согласно представленному в январе 2013 года новому плану хранения золота, начиная с 2020 года Бундесбанк будет держать половину золотых запасов Германии в собственных хранилищах. Для этого требуется поэтапное перемещение во Франкфурт-на-Майне 300 т золота из Нью-Йорка и 374 т золота из Парижа.

С начала перемещений в 2013 году Банк перевёз во Франкфурт-на-Майне в общей сложности 157 т золота - 67 т из Парижа и 90 т из Нью-Йорка. Это эквивалентно примерно 23% всего золота, подлежащего перемещению. В таблице показано уже перевезённое золото на сегодняшний день.

Из Парижа, т

Из Нью-Йорка, т

Всего, т

Процентная доля

Должно быть перемещено к 2020 году

374

300

674

100%

Перемещено в 2013 году

32

5

37

5,5%

Перемещено в 2014 году

35

85

120

17,8%

Перемещено к настоящему времени

67

90

157

23,3%

Осталось переместить

307

210

517

76,7%

На 31 декабря (31.12.2014) золотые запасы Бундесбанка хранились в следующих местах

Резервы, т

Процентная доля

Дойче банк, Франкфурт-на-Майне

1.92

35,2%

Федеральный резервный банк, Нью-Йорк

1.447

42,8%

Банк Англии, Лондон

438

12,9%

Банк Франции, Париж

307

9,1%

Всего

3.38

100,0%

И самое интересное:

Бундесбанк гарантирует идентичность и подлинность немецких золотых резервов в процессе передачи - с момента их изъятия со склада за рубежом и до помещения в хранилище на Франкфурте-на Майне. Когда золото было изымалось с зарубежных складов, сотрудники Бундесбанка сверяли списки принадлежащих Бундесбанку слитков с данными на этих слитках. на завершающем этапе, когда они были доставлены во Франкфурт-на Майне, все перевезённые слитки были тщательно и всесторонне исследованы и проверены Бундесбанком. Проверки не выявили никаких нарушений в отношении степени чистоты, пробы и веса слитков.

Забавно это множество мер предосторожности при транспортировке «надёжного» и «безупречного» золота, хранившегося в нью-йоркском Феде, во Франкфурт. Как будто бы Бундесбанк не доверяет качеству и содержанию золота и благонадёжности нью-йоркского хранилища.


По иронии судьбы, ровно год назад мы написали: Германия забрала ничтожные 5 т золота из нью-йоркского Феда за год. Цитирую:

Вот официальное объяснение: «Бундесбанк объяснил [малое количество] золота, вывезенного из США тем, что транспортировать из Парижа быстрее и проще, и значит, можно начать в ближайшее время». Кроме того, Бундесбанк пользовался поддержкой Банка международных расчётов, «который организовал перемещение золота для других центральных банков и имеет соответствующий опыт - транспортировке на грузовиках и самолётах предшествуют месяцы подготовки и принятия мер по обеспечению безопасности». Это тот самый Банк международных расчётов, который в 2011 году выдал в ссуду рекордные 632 т золота...

Велт (Welt) продолжает «разоблачать» различные «конспирологические сайты» в том, что причина переплавки золота не в том, чтобы скрыть недостачу (и серийные номера), что золото то же самое, что и раньше. Наконец, чтобы все скептики умолкли, Бундесбанк говорит, что «для жалоб нет причин - вес и чистота золотых слитков соответствуют записям». В заключение Велт сообщает, что в 2014 году можно ожидать «больших транспортируемых объёмов» из Нью-Йорка: от 30 до 50 т.

Велт ошибся всего на 50%, полный объём репатриации в 2014 году достиг 85 т, включая бросок в конце года, после шокирующей голландской репатриации. Как выяснилось, чтобы репатриация немецкого золота резко ускорилась, всего-то голландцам надо было показать, как это делается - на самолёте, потому что транспортировка через Атлантику грузовика Brinks, набитого золотом, в самом деле, может представлять некоторые «логистические проблемы».

Если без сарказма, понятно, что «логистические проблемы» - просто политкорректный заменитель. Напомним реальные причины мизерной репатриации в 2013 году, как это объяснял Дойче банк два месяца назад:

...золотое сообщество уделяло много внимания решению немецкого Бундесбанка «вернуть домой немецкое золото». В начале 2013 года Бундесбанк объявил, что к 2020 году планирует репатриировать 300 т золота, хранящегося в США. Он сильно отстаёт от расписания, ссылаясь на логистические трудности. Хотя главная причина, вероятно, в дипломатических осложнениях, особенно ввиду того, что Бундесбанк доказал свои способности в организации транспортировки крупных партий золота. В начале 2000 годов Бундесбанк постепенно репатриировал 930 т немецкого золота, хранившегося в Банке Англии.

Тогда только один вопрос имеет значение: теперь, когда «дипломатические трудности» преодолены и Бундесбанк вновь репатриирует нужное количество золота из нью-йоркского Феда, а значит, у него меньше доверия  центральному банку США, чем в 2013 году, насколько хуже дипломатические трудности сейчас? Мы надеемся получить по меньшей мере частичный ответ в четверг, когда Марио Драги (Mario Draghi) наконец объявит о своей сильно запоздавшей программе количественного смягчения на €500 млрд. Представитель Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) будет тихо сидеть в уголке, игнорируемый главой ЕЦБ, выходцем из Goldman, в раздумьях, сколько ещё золота, если не всё, надо вывезти теперь, чтобы подготовиться к «следующим шагам»? (Из Нью-Йорка и Парижа осталось репатриировать примерно 517 т).

Одно можно сказать наверняка: Германия шлёт горячую благодарность Украине, чьё давно исчезнувшее золото скорее всего находится в очень надёжном и переплавленном состоянии где-то в недрах на Вильгельм-Эпштейн штрассе, 14 во Франкфурте-на-Майне.

Германия/золото

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Бурмалин 21.01.2015 в 07:43
"Забавно это множество мер предосторожности при транспортировке «надёжного» и «безупречного» золота, хранившегося в нью-йоркском Феде, во Франкфурт. Как будто бы Бундесбанк не доверяет качеству и содержанию золота и благонадёжности нью-йоркского хранилища." Скорее эти меры приняты не из-за недоверия к американцам или французам, а для того, чтобы снять сомнения у общества и прекратить кривотолки