Буры из ЮАР готовы поднять умирающую русскую деревню - Goldenfront в Ивановской области

Комментарий Goldenfront

Мы искренне благодарим:

  • Комсомольскую Правду - за освещение нашего мероприятия.
  • Сотрудников центральной и районных администраций Ивановской области - за помощь, понимание и деловой подход.
  • А всех жителей Ивановской области – за радушие и гостеприимство.

И несмотря на легкий скептицизм Комсомолки, мы твердо уверены в том, что перспективы у Ивановской области и других традиционных сельскохозяйственных областей центральной России самые радужные. Подождем год, другой и увидим.

* * *

Источник: KP.RU

Автор: Мария Берк

буры в русских деревнях

Глава сельскохозяйственного отдела Евгений Ермолаев в деталях рассказывал потомственному буру Йоханну дю Туа, как выращивать в Ивановской области рожь.

Фото: Мария БЕРК

- Не похоже, что они из Африки. Там же негры, а эти - белые.

В Ивановской области деревенские жители выражений не выбирают.

Только наша «Газель» влетает в очередную село, взметая клубы пыли, как на покосившиеся крылечки неспешно выбираются аборигены. На разведку.

- Что они у нас забыли?! - изумленно шамкают пенсионерки, разглядывая с интересом гостей - бурскую семью Руссо. Андреа, его жена Джанин и трое их детей ищут в России лучшей жизни, точно как и их предки пару столетий назад жаждали обрести новую родину на юге Африки. Но в нынешней ЮАР-мачехе им ни добра, ни надежды не светит. А в России-матушке?

КРЕПОСТЬ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ

Пока в ЮАР был режим апартеида (раздельного существования белых и черных), экономика хоть как-то работала. А в начале 90-х к власти пришло черное большинство. И начался ад - на буров объявили охоту.

- Только ни слова о геноциде, - просит меня другой потомственный бур - Йоханн дю Туа. Нашу страну полюбил благодаря русской жене, поэтому просит, чтобы все его звали Ваней Вахрушевым (по фамилии супруги). - Нас действительно уничтожают. Только за май совершено более 40 нападений на наши фермы. Ежемесячно убивают десятки белых фермеров. Но на этом наши беды не заканчиваются.

- А есть и другие проблемы? - спрашиваю бура, пока наша «Газель» скачет по ухабистым дорогам Ивановщины.

- Пятилетняя засуха, расовая дискриминация. Миллион буров уже перебрался в Австралию, Канаду, Европу. Сейчас думают о переезде еще полтора миллиона. Россия для них - последний оплот традиционных ценностей. Мы хотим быть уверены, что мальчик вырастет мужчиной, а девочка - женщиной. Что они создадут нормальную семью.

Йоханн и его друзья грезят переселением буров в Россию уже давно. Но легально въехать в РФ африканеры могут лишь на 90 дней, отведенных туристу. И все же - присматриваются. Изучить полузаброшенные деревни Ивановской области бурам предложил московский бизнесмен Дмитрий Балковский. Он и везет бурскую делегацию от деревни к деревне.

ГАЗА НЕТ, МЕДПУНКТА - ТОЖЕ

Деревня Савино затерялась в 80 км от Иваново. Из 29 зарегистрированных жителей реально живут 12. Больше половины домов либо заброшены, либо принадлежат дачникам, которые здесь только летом.

Буров встречают взволнованные районные чиновники.

буры в русских деревнях

Районные чиновники встречали заморских гостей при параде. Местные жители особо не стремились пообщаться с бурами.

Фото: Мария БЕРК

- У нас иностранцы землю купить не могут, - сразу предупреждает глава сельскохозяйственного отдела Евгений Ермолаев. - Были у нас тут американцы, так искали им местных, на чье имя гектары арендовать.

Дамы из администрации поглядывают на нас с опаской, покачиваются на каблуках, проваливаясь по самые пятки в размытую дождями землю.

- Новоусадебское сельское поселение большое, 39 тысяч гектаров, - нервно чеканит его глава Ирина Васина. - Есть клубы, библиотеки, пять фельдшерско-акушерских пунктов.

Заслышав о врачах, Андреа просить показать, где работают коллеги. Ведь он - дипломированный доктор, правда, специализируется на альтернативной медицине. Чиновники переглядываются.

- А вам зачем? - взволнованно спрашивают чиновники. - Скорая сюда приезжает. Больница рядом, в 25 километрах.

Местная жительница Ирина Александровна, вышедшая поглядеть на гостей, лишь хмыкает:

- Чем они тут заниматься-то будут? Ни магазина, ни медпункта. Газа и того нет.

буры в русских деревнях

Жительница деревни Савино Ирина Александровна убеждала буров, что жизнь в русской деревне - далеко не сахар

Фото: Мария БЕРК

- Газа нет, - соглашаются чиновники. И вновь, словно по учебнику, выдают: - Но надо понимать, Российская Федерация следит за бюджетом. Пока нерентабельно вкладывать деньги в газоснабжение, так как в Ивановской области много пустующих деревень.

«РАЗВЕДЕМ УЛИТОК!»

- Ты заметил, почва идеальна для выращивания спаржи и пищевых улиток, - говорит Йоханн по дороге в следующую деревню.

- У меня идея получше. Можно организовать свиноферму и выращивать хрюшек на Рождество, - подхватывает Андреа.

Планы на Россию у буров грандиозные. 5 тысяч африканеров сидят на чемоданах и ждут отмашки, чтобы купить билет в один конец.

- Первыми готовы переехать 200 семей, - по-дирижерски размахивает руками рыжебородый Андреа. - Но мы не станем жить анклавом, как китайцы или арабы, хотим ассимилироваться. С нашими технологиями мы можем поднять сельское хозяйство в России.

- Стоп-стоп, - вмешиваюсь я. - Российское миграционное законодательство едино для всех. Никто не станет делать поблажки для буров и ради них упрощать выдачу гражданства или разрешения на временное проживание.

буры в русских деревнях

Семья Руссо и их друг - московский предприниматель Дмитрий Балковский инспектируют полузаброшенные деревни Ивановщины.

Фото: Мария БЕРК

- С этими ребятами мы прогнем нашу систему, - убеждает меня Дмитрий Балковский. - Я давно слежу за мировым рынком и могу сказать: грядет новый экономический кризис. Безработные офисные клерки, как и приверженцы традиционных ценностей со всего мира, потянутся в русскую деревню. За ней будущее.

«НАШИ ДЕТИ УЖЕ РУССКИЕ»

Ночуют буры в деревенском доме недалеко от Палеха. Ужинают окрошкой и селедкой. Накатив, заядлые курильщики Андреа и Джанин выходят босиком смолить на крыльцо. Увязываюсь следом, напялив всю одежду, какую была с собой. Июнь, а ночи в средней полосе России холодные.

- Все хорошо в ваших деревнях, но зимой совершенно нечем заняться, - переживает Андреа. - Тут зима настоящая, с морозами и снегом. Здесь в одиночестве жить нельзя, только общиной. И непременно, чтобы деревня живая была. Мы хотим поддерживать ментальную связь с русскими.

Все в русской деревне было для буров в новинку. Даже колодец. Африканеры были очень удивлены, узнав, что в России не принято выливать воду из ведра обратно в колодец.

Фото: Мария БЕРК

- Вы идеализируете Россию, - не выдерживаю я. - Столкнетесь с нашей бюрократией, медициной - взвоете!

- В Европе препон намного больше, а пахотной земли меньше, - парирует Джанин. - Условия для выхода на рынок жесткие, конкуренция. Чтобы начать бизнес, нужен капитал. А в России не так. Здесь даже в деревню скорая помощь может приехать, а к нашему старшему сыну в Дублине, когда он сломал ключицу, врачи два часа ехали.


Я смеюсь. Спорить с бурами, у которых сложился идеальный образ новой родины, бесполезно. А может, переедут и сами все поймут?

- Посмотри на наших детей, - продолжает женщина. - Они говорят по-русски, выучили язык сами, пока смотрели мультфильм «Маша и медведь». Мы с Андреа ни черта не понимаем по-русски, а наши дети между собой говорят только на нем. Когда мы путешествуем по России, они - наши переводчики. Мы - русские! Мы чувствуем ментальную связь с этой страной.

«90 ДНЕЙ - И ДОМОЙ!»

На следующий день - деревня Белоусиха. Граница с Нижегородской областью.

- Из Африки? Ой, шутите, - не верит подслеповатая баба Катя, завидев буров. Но английская речь быстро ее переубеждает. - Ну если люди хорошие, то пущай переезжают. Только ничего у нас нет, всего 8 человек осталось.

буры в русских деревнях

Баба Катя, пенсионерка из полузаброшенной деревни Белоусиха, угостила буров сушенной рыбкой.

Фото: Мария БЕРК

Чтобы задобрить буров, баба Катя угощает их сушенной рыбкой. А африканеры даже не знают как к этому «деликатесу» подступиться.

- Есть дома на поселковом учете, - рассказывает помощник главы сельского поселения Руслан, ведя нас мимо заколоченных теремов с резными наличниками. - Администрация держит их на случай, если врача пришлют из города или учителя. Думаю, их могут сдать вашим бурам. Если покупать дом, то лучше у собственников. За 50-80 тысяч можно сторговаться. Всем домам требуется капитальный ремонт. А по-хорошему, их лучше снести и построить заново.

буры в русских деревнях

Бурской семье Руссо очень приглянулась деревушка на берегу реки Ёлнать, где живет всего один человек.

Фото: Мария БЕРК

- Тысяч за 200 продам, - откликается местный мужик Семен, услышав, что объявились иностранные покупатели. - Только документов на дом нет, сгорели... Что, коммуной хотите? Тогда не продам. У нас тут своя коммуна. Вон, два года назад киргизы приехали целой оравой. Прописались и исчезли...

буры в русских деревнях

Житель деревни Варушево Семен согласился продать семье буров дом за 200 тысяч рублей. Правда, документы на жилье сгорели...Фото: Мария БЕРК

БЕГИТЕ, ГЛУПЦЫ?

По завершению нашей деревенской экспедиции буры решают остаться на 10 дней в Палехе. Глядя, как у них загораются глаза при виде полузаброшенных русских деревень, мне хочется крикнуть им: «Бегите, глупцы!». Но Руссо стоят на своем:

- Остальные как хотят, а мы в Россию точно переедем и останемся жить.

буры в русских деревнях

Классический пример деревенского заброшенного дома в Ивановской области.

Фото: Мария БЕРК

Правда, их радостный настрой сбивают в отделении полиции в Палехе.

- Никакого «останемся», - отрезает дама в форме, регистрируя буров. - 90 дней и домой!

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.