Буры в России - 3: Крокодил Данди в Москве и Иваново


Здравствуйте друзья, я Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, представляю вашему вниманию серию роликов о визите буров в Россию. Это третий ролик в серии – интервью с настоящим фермером из ЮАР, который пока не является таким яростным энтузиастом переезда в Россию. Господина зовут Маттиас Вигельт (Matthias Weigelt) и он побывал в Москве и Ивановской области. Земли, которые ему показали в Ивановской области, ему не очень понравились, но он отлично провел время в Москве и уехал с планами вернуться. Маттиас женат, у него четверо детей и он говорит на пяти европейских и трех африканских языках.

Первое видео серии см. здесь: https://goldenfront.ru/articles/view/bury-v-rossii-vstrecha-v-moskve-12-iyunya-2019-goda-chast-pervaya/

Второе видео серии см. здесь: https://goldenfront.ru/articles/view/bury-v-rossii-poezdka-po-derevnyam-ivanovskoj-oblasti-chast-vtoraya/

См. интервью с Маттиасом Вигельтом (Matthias Wiegelt) на английском: https://youtu.be/BFU3e6W-QD8

ТРАНСКРИПТ ИНТЕРВЬЮ

О СЕБЕ

Дмитрий, спасибо за предоставленную возможность рассказать о себе и ситуации в ЮАР. Меня зовут Маттиас Вайгельт, я фермер из провинции Квазулу-Наталь, это восточная провинция Южноафриканской республики. Да, конечно, стоит упомянуть, что я из Южной Африки.

Я фермер и сельскохозяйственный подрядчик, я предоставляю большой объем услуг для многих местных фермеров с помощью моей собственной сельскохозяйственной техники. И в моем собственном хозяйстве мы производим множество разных культур, скот, лесоматериалы, такие культуры как кукурузу, соевые бобы. Я также управляю большой свинофермой с парой партнеров. И я успешно веду хозяйство.

О СИТУАЦИИ В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

Дмитрий, это большой вопрос, на который невозможно ответить одним коротким предложением. С точки зрения фермерства, то есть моей профессии, ситуация очень сложная. Ежедневно мы фермеры живем, я бы не сказал в страхе, но нам приходится быть осторожными. Из-за многочисленных атак на фермеров, атак с применением насилия с очень плохими последствиями. На этом этапе я не стал бы использовать какую-либо иную терминологию.

Обычно мы занимаемся фермерством в очень хорошем сельскохозяйственном регионе. Фермеры в Южной Африке очень успешные, это большие коммерческие фермы. У нас много сотрудников, особенно из африканского населения. Фермеры очень хорошо обращаются со своим персоналом.

Проблемы у нас в ЮАР возникают чисто политические, когда фермерам, законно купившим свою землю, три, четыре или даже шесть или семь поколений назад, теперь говорят, что их земля будет конфискована и в большинстве случаев без компенсации.

Объясняют это тем, что мы, как бы это правильней выразить, поселенцы, прибывшие в ЮАР много поколений назад, еще в 1652 году. Когда первые европейские поселенцы прибыли в ЮАР в регион, который сегодня называется Западно-Капской провинцией, они стали двигаться на север. И им говорят теперь, что они забрали землю. Это очень спорный вопрос, но я здесь сегодня не для того, чтобы вести дискуссию на эту тему.

В провинции, в которой мы находимся, Квазулу-Наталь, в ее сердцевине – в округе Хеминсберг – в нее первыми прибыли миссионеры. И в те дни там вообще ничего не было, ни магазинов, ни инфраструктуры – только заросшие травой равнины и заросли кустарников. И миссионеры, прибывшие из северной Германии, привезли с собой всех необходимых специалистов – кузнецов, фермеров. И изначально им потребовалось много месяцев, чтобы там обосноваться и окружала их абсолютно дикая природа, там вообще ничего и никого не было. И им требовалось 3-4 дня верхом, путешествуя по долинам на север нынешней провинции Квазулу-Наталь, чтобы обнаружить первых представителей коренного населения, чтобы проповедовать им христианство – это было главной причиной приезда туда миссионеров.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ

Дмитрий, так обычно в жизни бывает, где бы в мире мы ни были, если вы деловой человек, а фермер – это деловой человек. И мы не должны забывать, что мы специализированное фермерское сообщество. На нашем языке Африкаанс это называется бур – фермер, то есть человек, связанный с землей. Важно осознавать, что фермер – это лишь попечитель Божией земли. Под этим я подразумеваю, что мы работаем с живым организмом – почвой. Почва – живой организм, а не что-то мертвое, как, например, пустыня.

Что касается России, то мы, как южноафриканцы, являемся частью блока БРИКС. В него, как известно, входят Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР, то есть настоящие супердержавы, такие как Китай, Россия и Индия. И ЮАР, кстати, тоже наиболее индустриализированная страна в Африке, является его частью. И я думаю, что возможность здесь заключается вот в чем, и я очень настоятельно это рекомендовал бы. Следует открыть в России различные бизнесы в сфере сельского хозяйства, но не только, чтобы иметь запасной аэродром. Если ситуация в ЮАР не улучшится, так как нас фермеров там преследуют, нас сгоняют с земель, а нашим семьям угрожают – я не скажу, что прямо каждый день, но в такой степени, что оставлять там семью уже больше не представляется возможным.

Необходимо иметь еще один бизнес план, и я считаю Россию отличной возможностью в этом смысле, так как это огромная страна с массой возможностей. Конечно же, важно заранее подготовить бизнес план, потому что мы не будем беженцами – ни моя семья, ни другие семьи никогда не будем беженцами, мы будем деловыми людьми.


Так что, первое – это бизнес план. Во-вторых, надо использовать правильные каналы, потому что мы не можем просто подпрыгнуть и появиться в этой стране. Правильные каналы через правильные посольства, которые нам помогут – наше посольство в России, с ними надо общаться. Бизнес план также требуется, если нам нужно будет контактировать с деловыми людьми в России. Предложить им бизнес план, чтобы те, в свою очередь, могли бы представить нас в различные регионы страны. И мне бы очень хотелось, чтобы нас представили в различных регионах, например, в Подмосковье или там, где мы только что побывали – в Иваново. Хотелось бы, чтобы региональные правительства нам также помогли начать бизнесы, приносящие прибыль.

То есть контакты очень важны – в правительстве, в деловом сообществе.

Еще один важный аспект – это образование. В моем случае дети уже выросли, но будут внуки. Образование – это еще одна большая проблема в ЮАР, система, к которой мы привыкли, и я скажу вам совершенное откровенно, изменилась, то есть приспособилась к нуждам самых слабых. Оно больше не соответствует стандартам – российским или европейским, когда ребенок с самого раннего возраста учится думать самостоятельно. Это также очень важно.

флаг ивановской области

Мы не должны забывать, что мы не беженцы, мы не приедем сюда с одним чемоданом. Все должно быть осуществлено по порядку, поэтапно, быть жизнеспособным. Чтобы стать партнерами с нашим новыми соотечественниками, нашей новой страной – Россией. Нам также необходимо поддерживать связь с нашей страной – ЮАР, не терять ее, потому что не все пойдут на такой шаг, не у всех хватит смелости. Но если ситуация все-таки возникнет, то я очень бы хотел, чтобы Россия дала нам такую возможность, чтобы мы смогли доказать, что мы отличные фермеры и деловые люди. Мы в ЮАР – лучшие в мире.

Я знаю, что многие южноафриканцы уже переехали в другие страны, такие как США, Канада, Австралия. Но средний возраст фермера в Северной Америке и Канаде – 69+ лет, по некоторым данным. И они очень ценят фермеров из ЮАР за их трудолюбие, за то, что они не бегают от проблем, они их решают. И, как я уже сказал, я предвкушаю встречу с коллегами в сфере сельского хозяйства и бизнеса, чтобы построить долгосрочные и плодотворные отношения.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ИВАНОВО, РОССИИ И МОСКВЕ

Дмитрий, я вот что на это скажу, хочу еще раз поблагодарить за очень теплый прием здесь в России. Я особенно хотел бы отметить замечательную русскую госпожу, которая нас так гостеприимно принимала в селе Красное. Я был глубоко тронут таким приемом.

Мы посмотрели на сельхоз угодья в Ивановской области. И спасибо за помощь с произношением, потому что мой русский еще очень несовершенный. И нам придется его подучить. Мы посмотрели угодья, мы посмотрели деревни. Я был немного шокирован тем, в каком состоянии находятся многие из этих деревень. Кажется, что молодежь просто все бросила, они должно быть уехали в города, на учебу и тд, Дмитрий.

Там несомненно множество разных возможностей. Земля выглядит неплохо, жаль только, что лето выдалось такое жаркое. Что касается общин, фермеров, которые захотят иметь запасной аэродром в России… Я надеюсь, что российское правительство – региональные правительства смогут помочь и мы, в свою очередь, вновь будем вкладывать в эти общины, что очень важно.

Также важно, согласно известной поговорке, вести себя в Риме как римляне, - не спрашивай меня как себя ведут римляне. Я имею в виду, что следует выучить язык, общаться с людьми. Также для меня лично очень важна моя религия – среди южноафриканских фермеров и буров в целом есть очень много членов Реформатской церкви и лютеран и членов других деноминаций, так что для нас важно сохранить нашу религию.

Что касается возможностей, то здесь они огромные, пустуют огромные участки земли, ее никто не возделывает. И это хорошо, потому что как сказано в Библии: «один год сеешь и семь лет держишь под паром». И похоже, что русские следуют этому принципу. Есть множество земель, которые могут быть использованы для пользы всего региона, а не просто небольших деревень и городков. Но всего региона.

Мне все еще не удалось обнаружить качественное южноафриканское мясо и стейки. Наше мясо – лучшее в мире, даже не сомневайся. И баранина, и говядина, и свинина, а также продукты из них. Южноафриканский фермер умеет производить качественное мясо.

Что касается города Москвы, то мне кажется, что его название означает «город огней», если я не ошибаюсь. Да, нечто вроде того. Но вечером Москва вся в огнях, выглядит замечательно. Все очень приветливы, вокруг очень много культур и все они перемешаны друг с другом, спокойно занимаются своими делами. Нет никакого напряжения, враждебного шума, кроме обычного шума городских улиц. Люди очень дружелюбны, уважительны, уступают дорогу.

Я был в метро. В него нужно спускаться по длинным эскалаторам, я думаю метров 300 длиной. Впечатление такое, что ты спускаешься к центру земли. И все люди стоят спокойно. Они уступают друг другу, относятся друг к другу с уважением. Это то, что мне очень нравится в русских и гостях России.

ПРОЩАНИЕ

Дмитрий, для меня было честью с тобой познакомиться и надеюсь, что мы будем много общаться в будущем. Для меня было удовольствием посетить страну под названием Россия. До приезда сюда у меня были очень смешанные впечатления о России. Но я был совершенно потрясен тем, с какой открытой душой и открытым сердцем меня здесь встретили. Спасибо большое.

* * *

И спасибо вам, сэр, за ваш визит. И мы надеемся увидеть вас здесь еще много раз, вас и вашу замечательную семью – у вас большая семья. И мы будем их рады приветствовать здесь – в нашей столице и во всей нашей стране России.

* * *

Мне все действительно очень понравилось, и я искренне благодарю вас за все, что вы мне здесь показали. И у меня была возможность, и я должен это упомянуть, побывать на Красной площади, в Кремле, - все было просто замечательно, словами не описать. Я просто сделал много фото и всем обязательно покажу. Я также должен отметить великолепную архитектуру, созданную русскими за многие столетия – она высочайшего качества, просто уникальная. Спасибо вам, спасибо!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юра 29.07.2019 в 07:53
Москва в переводе с одного из финских диалектов - грязные воды. Может, под этим имеются ввиду болота,