Цена на биткойны в золоте

Биткойны – это новая открытая, распределенная и не имеющая центрального эмитента цифровая валюта. Она не обеспечена ничем физическим, таким как золото, но запрограммирована так, что будет создано фиксированное количество биткойнов. Транзакции с биткойнами защищены от подделок и двойного расходования сильной криптографией. Поскольку центрального эмитента нет, транзакции свободны от комиссий, но они могут взиматься за обмен на другие валюты и прочие посреднические услуги.

Подобно золоту, биткойны – свободно-рыночные деньги, выбираемые пользователями из-за соответствия их потребностям, в отличие от денег, навязываемых правительством своим подданным,  при необходимости применяя силу (законы о платежном средстве).


Так как это очень молодые деньги, стоимость биткойнов не слишком стабильна. Как можно видеть на логарифмическом графике ниже, сейчас 1 биткойн стоит в разы больше, чем еще несколько лет назад. Все потому, что, тогда как количество биткойнов увеличивается достаточно медленно, число пользователей и транзакций с биткойнами растет быстро, из-за чего спрос превышает предложение.

Поскольку это молодая валюта, биткойны встретились с различными проблемами, вызвавшими сильное колебание стоимости. По мере совершенствования программного обеспечения, а также когда все больше продавцов станут принимать биткойны и все больше пользователей будут выбирать их для своих транзакций, эти колебания должны сгладиться.

За следующие 10 лет число биткойнов в обращении постепенно приблизится к своей конечной величине. Но число пользователей вполне может увеличиться даже до сотен миллионов, что означает, что у стоимости биткойнов большой потенциал роста. С другой стороны, не исключено, что может обнаружиться какой-нибудь изъян системы, что сделает биткойны совершенно бесполезными. Как бы то ни было, интересно наблюдать, как новые виды свободно-рыночных денег предлагают альтернативы для сбережений и обмена.

Средневзвешенная стоимость биткойнов с 2010 г.:

биткойны в золоте

Биткойн в граммах золота

Лондонский послеобеденный фиксинг и www.coindesk.com/price, логарифмический график, 18 июля 2010 г. – 28 февр. 2020 г.

Тот же график в линейном виде:

биткойны в золоте

Биткойны в граммах золота

Лондонский послеобеденный фиксинг и www.coindesk.com/price, линейный график, 18 июля 2010 г. – 28 февр. 2020 г.

На меньшем отрезке (логарифмическая шкала):

биткойны в золоте

Биткойны в граммах золота

Лондонский послеобеденный фиксинг и www.coindesk.com/price, логарифмический график, 2 янв. 2014 г. – 28 февр. 2020 г.

Золото/BTC; Унция золота; Удвоение каждые 10 месяцев

аватар

БЛОГ ЦЕНА В ЗОЛОТЕ

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 23.03.2020 в 08:17
Не скучают люди! Как интересно мерить стоимость гуано в повидле....
olegsor 23.03.2020 в 08:39
Пошла замануха, видимо лохи кончаются