Цена на серебро будет расти, но эксперты предупреждают о рисках инвестиций в этот актив

Автор: Елена Ведерина

Массовая скупка серебра, устроенная в конце января частными инвесторами, входящими в группу WallStreetBets (WSB), спровоцировала локальный рост цен на драгметалл на 12% до $30,35 за тройскую унцию. Эксперты отмечают повышенную чувствительность рынка серебра к атакам спекулянтов, но, прогнозируя дальнейший рост цен, считают его интересным активом даже для консервативных инвесторов. Правда, при определенных условиях.

Есть куда расти

Есть несколько факторов, которые будут в ближайшей перспективе поддерживать рынок серебра. Аналитики ГК «Финам», в частности, указывают, что в 2021 г. росту стоимости драгметалла будет способствовать продолжение ультрамягкой денежно-кредитной политики (ДКП) ведущих центробанков: «Инвестиционный спрос сохранится на высоком уровне ввиду потребности инвесторов в хеджировании рисков и защите сбережений от обесценивания в условиях низких процентных ставок». Кроме того, в ближайшие годы ожидается увеличение потребления серебра в автомобилестроении в связи с миграцией отрасли в направлении гибридных и электродвигателей. Рост спроса на металл прогнозируется также в производстве фотоэлектрических элементов, которые активно применяются в альтернативной электроэнергетике, и в производстве компонентов технологии 5G. К тому же по мере выхода мировой экономики из кризиса и снижения безработицы будет восстанавливаться потребительский спрос, в том числе и на ювелирные изделия из серебра.

цены на золото серебро

Аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов соглашается с тем, что значительную часть спроса на серебро формирует реальная экономика, которая сейчас только начинает выходить из пандемии. С этой точки зрения у серебра есть потенциал – цена на него может получить поддержку от просыпающейся промышленности. А новые технологии могут подтолкнуть ее вверх еще сильнее: спрос на серебро, необходимое для производства солнечных батарей, при позитивном сценарии может вырасти практически на 60% к концу 2023 г. относительно уровня 2020 г., допускает эксперт.

Впрочем, основным драйвером для драгметаллов в текущем году эксперты называют ДКП ведущих мировых центробанков. «Серебро, как и золото, – это инструмент защиты от инфляции, а именно о ней рынки будут думать весь год, – считает стратег «Алор брокера» Павел Веревкин. – При этом котировки серебра долго отставали от динамики котировок золота, ценовой спред между металлами недавно достигал исторических максимумов. Во второй половине 2020 г. серебро начало догонять золото, сужая ценовой спред». Эксперт убежден в возможности дальнейшего роста цен на серебро. С учетом текущей ситуации с «инфляционным риском» и ультрамягкой ДКП во всем мире Веревкин ожидает в этом году выхода цен на уровень $35 за тройскую унцию. «А глобальная цель по серебру находится вблизи $40 за тройскую унцию», – полагает эксперт.

С тем, что цены на серебро еще не исчерпали потенциал роста, соглашается и Антон Прокудин, ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА». Он напоминает, что золото находится на максимальных отметках, что приводит к спаду его потребления и негативной динамике цен в последние полгода, в то время как серебро (а также, например, платина) показывают рост.

Металлы vs. бумаги

Рост котировок драгметаллов случится в момент охлаждения на фондовых рынках после нынешней эйфории, считает трейдер ИК «Велес капитал» Ярослав Калугин. «Предсказать, когда это произойдет, невозможно, но купить металлы можно уже сейчас», – отмечает он. Консервативным инвесторам Калугин рекомендует все-таки золото, более агрессивным – серебро, а оптимальной стратегией будет, по его мнению, их комбинация в портфеле. «В моменты обвала на фондовых рынках серебро может на какое-то время также упасть, тогда как золото в силу своей защитной природы не пострадает, а то и вовсе пойдет наверх», – отмечает Калугин.

У рядового инвестора, решившего инвестировать в серебро, есть, по сути, только одна возможность – покупка фьючерсных контрактов на этот металл. Однако это весьма рискованный инструмент. «Специфика срочного рынка не позволяет пересидеть убытки в случае коррекции цен, как это можно сделать, покупая акции, – момент экспирации рано или поздно наступит. К тому же фьючерсы на серебро гораздо волатильнее, чем на золото, так что подходят они скорее спекулянтам», – объясняет Веревкин.

Можно, конечно, вместо покупки базового актива инвестировать в акции компаний – производителей серебра, однако и в этом случае эксперты предупреждают о рисках. «Котировки акций добытчиков драгметаллов еще более подвижны, чем базовые активы, – говорит Калугин. – При этом они могут сильнее реагировать на снижение цен металлов, чем на их рост. Таким образом, покупка металлов выглядит более надежной стратегией, чем приобретение акций компаний-производителей». Впрочем, плюсы в покупке акций тоже есть. Главный из них – возможность получать дивиденды. В расчете на них Калугин советует инвестировать в бумаги «Полюса» и «Полиметалла». «Это крупнейшие российские добытчики, которые выигрывают помимо прочего от слабого рубля, что выливается в более сильные финансовые показатели и более щедрые дивиденды в сравнении с зарубежными аналогами», – считает он.

Николаю Шакарову, директору по инвестиционному консультированию «Ренессанс капитала», инвестиции в акции компаний, которые занимаются добычей в развивающихся странах, представляются разумными. «Даже если цена на драгметаллы снизится на условные 10–15%, что вполне может случиться ввиду сильных рыночных колебаний, сам бизнес компаний пострадает не столь значительно и продолжит генерировать денежный поток и прибыль акционерам», – поясняет он. Прокудин, напротив, считает бессмысленной покупку акций компаний – производителей драгметаллов на пике цен. «Они не являются защитным активом, а при падении цены на металл не только станут бездивидендными, но и могут быть списаны при реструктуризации долга.


Реструктуризация капитала компании, сильно зависящей от конъюнктуры сырьевого рынка, является распространенной практикой за рубежом, поэтому инвестиции в такие акции имеют смысл только при низких ценах на сырье перед началом цикла роста», – поясняет свою позицию Прокудин. А Веревкин вдобавок напоминает, что купить бумаги крупнейших мировых производителей серебра вроде Fresnillo, KGHM Polska Miedz либо Pan American Silver рядовой инвестор не сможет: «Для этого необходим статус квалифицированного инвестора с выходом на соответствующие биржи».

Для неквалифицированных инвесторов в этих условиях скорее могут подойти паи фондов, инвестирующих в профильные ETF. Такой есть, например, в линейке у БКС. «В фонде «БКС мировые ресурсы» доля ETF на серебро с физическим хранением металла занимает самую большую долю – 20%», – рассказывает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Виталий Громадин. Самым популярным профильным ETF Громадин называет биржевой инвестиционный фонд iShares Silver Trust (SLV), а из компаний выделяет «Полиметалл» и Yamana Gold.

На SLV обращает внимание и Смирнов из General Invest. «Этот траст инвестирует непосредственно в серебряные слитки и имеет капитализацию свыше $17 млрд. [Но сейчас] капитализация фонда имеет совсем незначительный дисконт к стоимости своих активов – около 0,08%, при этом фонд взимает комиссию за управление, которая составляет 0,5%», – уточняет он. Аналитики ГК «Финам» также рекомендуют покупать бумаги SLV с целевой ценой $30, оценивая их потенциал роста в 19,5%. «За последний год акции фонда SLV принесли свыше 50%, и, как считают эксперты, потенциал роста еще далеко не исчерпан», – говорится в рекомендации.

аватар

ГАЗЕТА ВЕДОМОСТИ

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.