Цена на серебро не меняется, несмотря на дефицит предложения металла

Серебро называли «дьявольским металлом» и «золотом на стероидах» из-за его куда более высокой ценовой нестабильности по сравнению с золотом, с которым оно неразрывно связано. Действительно цены на все так называемые драгоценные металлы, как правило, связаны с котировками золота, хотя их фундаментальные драйверы указывают на то, что все должно быть иначе. Для них факторы промышленного спроса и предложения должны быть основными двигателями цен.

В последние два года цена на золото резко упала, но серебро пострадало еще больше, так как оно обычно падает ниже золота, но и растет выше, - в процентном выражении. Самый известный индикатор этого – отношение золото/серебро. За последние несколько лет оно варьировалось с 35 до 70. На момент написания статьи оно торгуется выше 70, то есть на самом худшем уровне для серебряных инвесторов за последние 4 года.

Действительно серебро должно считаться промышленным металлом. На промышленное применение серебра (включая ювелирные изделия) во всех его формах приходится до 75% глобального спроса на белый металл. В наши дни оно в основном используется в электронике, фотографии, для изготовления солнечных панелей, а также в медицинском и экологическом секторах как биоцид, - около 50%, и для изготовления ювелирных изделий и столового серебра, - еще 20%. Многие характеристики серебра в промышленной сфере очень напоминают характеристики золота, но его куда более низкая цена делает его более привлекательным металлом для промышленности.

Мировое предложение и спрос на серебро, (млн унций)

2012

2013

2014 (оценка)

Изменения год на год

Предложение

Первичная добыча

774.7

819.1

835.6

2%

Переработка лома

222.6

213.0

214.1

1%

Продажи государства

4.3

6.3

6.3

0%

Хеджирование производителей

-

-

5.0

нет данных

Суммарное предложение

1001.6

1038.4

1061.0

2%

Спрос

Промышленный

474.3

492.5

521.6

6%

Ювелирные изделия/столовое серебро

225.2

234.4

242.0

3%

Фотография

61.0

58.2

53.4

-8%

Инвестиции

168.8

285.7

273.5

-4%

Дехеджирование

46.7

32.6

-

нет данных

Суммарный спрос

975.8

1103.4

1090.5

-1%

Рыночный баланс

25.8

-65.0

-29.5

-62%

Номинальная цена на серебро

31.15

23.79

20.00

-16%

Источник: Metals Focus

Сюрприз относительно текущей цены на серебро здесь заключается в том, что результаты последнего анализа от специализированной лондонской консалтинговой компании, Metals Focus (www.metalsfocus.com), указывают на повторение дефицита предложения серебра, повторяя ситуацию прошлого года (см. таблицу выше). Тем не менее цена продолжает падать. Серебряные быки, и их совсем немало, укажут на манипуляции на серебряном рынке на бирже COMEX, как на ключевую причину падения цены. Глобальные банки занимают огромные короткие позиции на серебро и обладают финансовой мощью, достаточной для того, чтобы направлять рынок в любом желаемом направлении.

Но серебро продолжает привлекать инвестиции и нет никаких признаков его продаж несмотря на падения цены. Компания Metals Focus считает, что такая ситуация продолжится. Фактор волатильности частично играет в пользу серебра. Если цена на золото начнет расти к концу года, как многие ожидают, серебро подорожает еще больше, принося куда лучшую доходность. Похоже, что рынок считает серебро «дешевым» и отношение золото/серебро таким высоким, что его вряд ли можно считать жизнеспособным.


Metals Focus действительно считает, что к концу года серебро будет торговаться в спектре от $18.50 до $21.60, хотя этот прогноз был вероятно сделан до недавнего падения цены. Если верхняя граница этого канала будет достигнута, нас может ожидать резкий рост на 25% за менее чем три месяца. Возможно это звучит маловероятно, но в наше время, когда так много геополитических факторов могут позитивно повлиять на цену золота и его гиперактивной сестры серебра, возможно все!  

В 2015 году Metals Focus видит постепенный поворот для цен на серебро с небольшим ростом к концу года. Компания считает, что в следующем году на серебряный рынок вернутся профессиональные инвесторы, их привлечет продолжение улучшения фундаментальных факторов спроса/предложения, по мере роста индустриального спроса. Объем первичной добычи будет расти, но лишь немного, возможно на 1%, но все это будет более чем нейтрализовано слабостью предложения лома.

В сфере спроса прогнозируется продолжения роста широкого индустриального потребления, по мере восстановления мировой экономики, а также рост спроса на ювелирные изделия и столовое серебро. Можно говорить о расширении дефицита предложения серебра, что должно позитивно повлиять на цены, но, как мы уже видели в прошлом, фундаментальные факторы могут вводить в заблуждение при прогнозах цен на драгоценные металлы, учитывая особенности работы крупных ресурсных рынков.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nubie 13.10.2014 в 10:16
белое проще, быстрее и прибыльнее покупать-продавать, чем желтое быстро-быстро обернул белое и бесплатно купил желтое :))
Макс 13.10.2014 в 11:33
Вот и чудненько. Пущай на низах еще поболтается. Чую, что не долго серебру на пару с золотом у плинтуса высиживать осталось. А пока нужно втаривать. Доллар пинают со всех сторон. Уже молчу про остальные валюты. Стоит только паре крупных инвесторов залезть в драгметаллы, как пружина разожмётся на всю мощь. Но те самые крупные инвесторы пока на других инструментах балуются. А нам пока остаётся покупать, покупать и покупать. Это очень хорошо. Порядок, Граждане!
R29 14.10.2014 в 06:30
Порядок, Граждане! "Чую, что не долго серебру на пару с золотом у плинтуса высиживать осталось. А пока нужно втаривать. Доллар пинают со всех сторон. Уже молчу про остальные валюты. Стоит только паре крупных инвесторов залезть в драгметаллы, как пружина разожмётся на всю мощь. Но те самые крупные инвесторы пока на других инструментах балуются." ДОСЛОВНЫЙ ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИНВЕСТОРОВ: "Покупайте лошары, покупайте, а я вам все продам, покупайте ибо завтра моя пружина разожмется и я смогу... на всю мощь" А нам пока остаётся покупать, покупать и покупать. Это очень хорошо (3 оргазма подряд). По 1000 за унцию реальная цена...а вы покупайте...а я на вас заработаю и выпью чесночной настойки за ваше здоровье.....
Инвестор 14.10.2014 в 07:18
Согласен с Максом. Цена на драги действительно болтается ниже плинтуса. Причем, цифры еще могут припасть. Действительно хорошая ситуация для выгодных покупок. Вообще в спекуляции действовать надо по принципу: покупай пока все продают и продавай пока все покупают. Если перефразировать это, то: действуй пока все бездействуют, а с рынка на который все побежали надо срочно убегать. Сейчас именно такая ситуация. Слабые руки попали в панику и продают, чтобы снизить текущие потери. Они не учли то, что драги (золото, серебро) - это среднесрочная и долгосрочная инвестиция. Есть излишки ликвидности - подстрахуйся, прикупи. На последние деньги и на оборотные ресурсы, необходимые для ведения дел, или его развития покупать конечно же не стоит (и конечно же брать нужно только физический металл, и, никакой бумажной алхимии). А так действительно хорошая ситуация. И цены низкие и предложение все еще есть. Спасибо ФРС, КНР, Ротшильдам с Барухами и компанией. Пользуйтесь моментом господа. Скоро такого счастья уже не будет. Цена на бумагу может и будет болтаться где-то на дне, но физический металл по этим ценам уже никто никому не продаст (разве что какой-то очередной европейский суверенный банкрот в состоянии дефолта). Но эти покупки не про нас. Никто и близко не подпустит.
Анатолий 14.10.2014 в 10:24
Инвестор "Спасибо ФРС, КНР, Ротшильдам с Барухами и компанией. Пользуйтесь моментом господа. Скоро такого счастья уже не будет." Я заранее перед всеми извиняюсь, (хотя в нормальной стране критика руководства это норма, нужно думать про народ, а не...)если обидел любителей консерватизма в Росии Буду краток ФРС, КНР, Ротшильды не виноваты в нынешнем падении золота, серебра, нефти и рубля Кто помнит мои прежние коменты тот поймет Перспектив у рубля нет, а на сколько опустят нефть, золото и серебро нужно спросить не за океаном, а ... "Да воздастся каждому по делам его..." Библия ОТ РЕДАКЦИИ: Анатолий, все уже устали от повторения - Россия растоптала робкие ростки свободы в Украине и теперь нефть падает ... ВСЕ ЭТО УЖЕ ПОНЯЛИ - ТЕПЕРЬ СМЕНИТЕ ТЕМУ!!!!!
Анатолий 15.10.2014 в 12:01
Для редакции: Большинство инвесторов на данном ресурсе уверени в скором падении доллара, евро и других бумажных валют (иначе почему они здесь) Большинство инвесторов на данном ресурсе уверены в скорой стабилизации и росте цен на золото, нефть. Все считают что все очень дешево, что нужно покупать Многие страны, которые продают нефть, под воздействием "других" стран начали снижать цену на нефть. Мой прогноз - 60-80, цена на золото и серебро пропорционально опустится, это будет продолжатся еще 1-2 года Про рубль писать больше не буду, что бы не удалили мой комент Из драгов не нужно выходить в любом случае, в 2016 начнется рост, а кто продаст, тот как сейчас на Украине - не купит больше 5 грам (согласно коментариям на данном ресурсе)
Инвестор 15.10.2014 в 04:19
Вот видите Анатолий и Вы согласны с моим мнением: "Из драгов не нужно выходить в любом случае, в 2016 начнется рост, а кто продаст, тот как сейчас на Украине - не купит больше 5 грам (согласно коментариям на данном ресурсе)" :) Цены на драги и на нефть с газом в ближайшем будущем действительно будут падать. У кого в этот момент окажутся свободныке ресурсы, тот окажется в шоколаде Будет падать рубль, евро и все другие псевдовалюты, завязанные на доллар. А потом придет и черед доллара - великой афёры 20-го века. 20-ый век кончается господа.... А вместе с ним и гегемония США с ее зеленой туалетной бумагой... Да и еще, исторический век не всегда совпадает с календарным, кто сомневается смотрите историю 19-го и 20-го века...
Инвестор 15.10.2014 в 04:36
Одним словом: Вавилон должен быть разрушен... Время пришло...