Цена на золото хочет нам о чем-то рассказать?

цена на золото

Вопрос перспективы: цена на золото с 1995 года по настоящий момент на логарифмической шкале.

График цены на золото выше сделан на логарифмической шкале, чтобы частично избавиться от мелодрамы с последней коррекцией. Линейные графики акцентируют номинальные изменения цены, а логарифмическая шкала – процентные. Рассмотрев последнюю коррекцию золота в процентах, мы сможем увидеть ситуацию в контексте. В 2008 году золото упало на 26%, тогда как до настоящего момента оно упало на 30%. Короче говоря, все это совсем не новость, но вы об этом не узнаете, если будете слушать бесконечные вопли на нашем любимом финансовом телевидение и в других СМИ, не говоря уже о самой Уолл-стрит. Возможно, мы еще не достигли дна, но опять же, может быть, мы к нему уже близки.

При подготовке этого графика я не мог не сравнить 2008 год с сегодняшним днем. Хотя пока ничто не указывает на то, что мы переживаем крах банка Лиман Бразерс 2.0, трудно не задать вопрос – не известно ли что-то Марку Фаберу (Marc Faber).

Например, почему Фед усилил программу закупки активов с начала года, одновременно делая вид, что собирается ее сокращать? Мы видим цифры, но мы не знаем, что именно порождает такое странное поведение.

Через несколько месяцев приведенные ниже слова Криса Мартенсона (Chris Martenson) (Peak Prosperity) могут оказаться ранним предупреждением о грядущем кризисе:

«Ранняя стадия любого кризиса ликвидности – это всегда бешеная гонка за наличными, особенно у спекулянтов с высоким уровнем финансового плеча. Продается все, что можно продать. Я смотрю на самые разные рынки и вижу только продажи. Акции, ресурсы и облигации распродаются с огромной скоростью - первый признак того, что это не ротация секторов или еще какие-то портфельные трюки, созданные специально для того, чтобы перейти из одного класса активов в другой, например, из акций в облигации…

Мы видим все большее число мигающих красных сигналов, предупреждающих, что начинается распродажа в стиле 2008 года, только хуже. Мы говорим «хуже», потому что похоже, что на этот раз ее будет сопровождать безжалостный цикл растущих процентных ставок. К тому же правительства и ЦБ уже использовали все основные опции. Надежды на появление рыцаря на белом коне больше нет».

Барбара Коллмейер (Barbara Kollmeyer), Market Watch, 24.06.2013:

«Возможно, золото сигнализирует о дефляционном крахе цен на активы. Если это действительно так, то я, наверное, предпочту золото государственным облигациям, высокодоходным облигациям и акциям. Если этот сценарий станет реальностью, то мы получим еще больше печатания денег по всему миру», сказал Фабер, говоривший о дефляции цен на активы и золоте еще в марте.


Тем временем, банк Credit Suisse сказал, что, возможно, владельцам золота стоит умерить свои ожидания или по крайней мере более тщательно их рассмотреть. Золото может вернуться к докризисным уровням около $1,100 или $1,500, заявил в интервью CNBC глава исследований драгоценных металлов Том Кендалл (Tom Kendall). Это объясняется тем, что многие из факторов страха, толкающие золото выше, такие как инфляция, ушли с рынков».

Майкл Косарес: Уже много лет я стараюсь не ввязываться в дебаты о крайних экономических сценариях, то есть о гиперинфляции и гипердефляции, хотя Фабер говорит о дефляции активов, а это совсем не то же самое, что денежная дефляция.Проблема анализа Кендалла в том, что он основан на ложной предпосылке. Опасения инфляции никогда не толкали золото вверхв течение этого бычьего рынка. Начиная с 2002 года, реальной движущей силой золота была безопасность банков и финансовых рынков вместе с возможным крахом международной финансовой системой. Такие как Кендалл обычно удивляются, когда видят огромный рост спроса на золото в момент падения его цены, просто потому что изначально не понимают реальной причины этого спроса.

И с середины прошлой недели мы испытали именно такой скачок спроса в наших офисах. Многие клиенты назвали тревогу о судьбе фондового и долгового рынка как причину возобновления интереса к золоту, - такие перекрестные эмоции подтверждают доводы Фабера. Сообщения из Азии говорят о схожести ситуации там. Фабер куда ближе к истине, чем Кендалл, потому что он понимает, почему люди покупают золото. Золото «как последний стоящий на ногах» - это все еще актив последней инстанции и самого последнего дня.

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 21

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ХрясЪ 27.06.2013 в 12:05
Что то не густо с комментариями.
Алекс_12 27.06.2013 в 01:05
Я думаю дно будет около 1200, а потом будет длинный забег(~30% годовых). Сейчас, начинается слив акций, затем пойдут вверх проценты по казначейским(по сути они уже стартовали) После этого, я думаю будет серия банкротств и набег на твёрдые активы.
serik 27.06.2013 в 02:01
Я новичек на этом форуме и хотел бы узнать,какие прогнозы цен на золото и что делать в данной ситуации продовать или покупать?
Neo 27.06.2013 в 02:02
Не знаю, как прочие стяжатели, а по моему плану я буду осторожно покупать на примерно 1100 и много более агрессивно на 895, причем исключительно "иглы" или "крюгеры"
SERIK 27.06.2013 в 03:38
Могли ли вы объяснить простым языком, что такое медвежья ловушка?
Neo 27.06.2013 в 04:32
А вы могли бы объяснить простым языком - вас это интересует как инвестора или спекулянта?
beetle 27.06.2013 в 09:41
Все это собирательство золота. Безусловно хорошо. Это характеризует нас как думающих людей. Предлагаю думать дальше а куда тратить наше золото. Метр недвижимости в Москве стал после дна в октябре ноябре на уровне 90 грамм за метр подрастать и достиг уже минимум 120 грамм.
Neo 27.06.2013 в 10:24
Масква, даром, что ЗЛАТОглавая :)
beetle 27.06.2013 в 11:02
****Масква, даром, что ЗЛАТОглавая :)**** ====================================== Да не даром, я за суть самого явления. Может дно уже пройдено? http://www.goldomania.ru/menu_001_002.html
Neo 27.06.2013 в 11:18
Ловить падающие ножи и искать суть-дно? Необходим собственный план действий, основанный на анализе, понимании происходящего и осознании своих возможностей, то бишь рисков, а не импульсивные потуги на основе сбора мнений "большинства", что сродни среднему анализу по больничке :)
beetle 27.06.2013 в 11:23
План необходим. Само ведь собирательство ради собирательства - глупо. Надо не о том что падает не падает говорить а о том куда тратить. Тратить золото. Метр действительно уже мало стоит. Но бывало еще меньше и 70 грамм за метр московской недвижимости.
Neo 27.06.2013 в 11:29
Видите ли, золотишко настолько специфический актиф, что говорить о его трате, то бишь продаже, как то легкомысленно. Оно хоть и блестит, но точно не есть средство накопления. Его то обычно покупают в серьезный лонг с таймфреймом в годы, чтобы типа захеджироватся, а те, кто желает им "распорядиться" по быстрому обычно жалуется на судьбу-злодейку по причине перманентных пролетов.
beetle 27.06.2013 в 11:45
Вы мне пишете как будто я новичок. У меня был юв магазин в начале 2000-ных. я покупал еще лом 583 по 180 рублей. Я именно про тратить хочу поговорить и услышать ваши мысли.
Neo 27.06.2013 в 01:00
На самом деле мне безразлично, сколько времени вы соприкасаетесь с золотом. Меня удивляет сама ваша постановка вопроса. Если вы столь давно покупали золото со спекулятивными намерениями нажиться на разнице в цене, то отчего его так долго хранили и именно сейчас, в наименее подходящий момент, завели речь о его продаже и теме, как тратить вырученное.
beetle 27.06.2013 в 01:12
Я уже часть большую истратил. Долго считал метры через золото. поэтому интересно кто и как собирается тратить золото и какие методы определения момента использует.
beetle 27.06.2013 в 01:13
И потом я не считаю что на золоте можно нажиться это не золото растет это рубль падает.
кот 27.06.2013 в 04:05
Лежит спокойно ваше золото в сбере по цене биржи +18% ндс. Никакого ажиотажа и в любом количестве. Цена опустится еще, и дальше будет лежать, только еще дешевле. Так что не слушайте инсайдерских инсайдеров.
LPG Creator 28.06.2013 в 01:30
Конечная цель конечно не золото. Гораздо важнее денежный поток, который генерируют недвижимость и бизнес. Я лично убежден что в ближайшие 3 года хороших предложений бизнеса не будет, а 3-5 лет нам не увидеть распродажи недвижимости. Я также убежден, что покупая сейчас золото и серебро, а через время продав или заложив металлы можно будет купить гораздо больше активов в сравнении с сегодняшним днем. Я не сильно радуюсь видя как топчут драгоценные металлы, но я точно знаю что любой выпад в сторону настоящих денег влечет за собой полное или частичное уничтожение валюты агрессора. К тому же я не имею достаточной храбрости, чтобы оставлять семейные сбережения в валюте, мне также очень не комфортно от мысли что корпоративные деньги ни защищены ни на депозите ни в офшоре, у меня нет надежды найти хорошие акции по справедливой цене но я каждый день удивляюсь распродажам на рынке настоящих денег. Я этого действительно не ожидал, но драгоценные металлы действительно подешевели и я действительно намерен покупать! Я не вижу другой альтернативы в данном финансовом цикле. Если кто-то знает лучшее применение для валюты – пожалуйста информируйте меня. Тех кто утратил свою веру и решимость – приглашаю зарегистрироваться на женском форуме. Там вас поймут и пожалеют. Все же этот ресурс для наших людей. Для них и Первое правило Питера Линча: ЛУЧШЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА АКЦИИ ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ ЧЕМ КУПИТЬ ПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ. Второе правило Питера Линча: ЕСЛИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВНУШАЮТ НАДЕЖДУ, ТО ТЕРПЕНИЕ ВСЕГДА ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ!
семен семеныч 28.06.2013 в 03:46
я поддерживаю данную точку зрения,реально вкладывать действительно некуда. везде присутствуют риски контрагента. все равно все долги будут обнулять,с таким внешним долгом как у америки система нежизнеспособна. а обнулить можно путем девала,или элементарного изьятия вкладов как на кипре. кстати на днях в ес приняли закон,о спасении любого проблемного банка за счет вкладчиков. так что альтернативы металлам нет. думаю скоро это поймут все. но тогда металлов на всех не хватит.
Воин Света 28.06.2013 в 05:29
LPG Creator "Второе правило Питера Линча: ЕСЛИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВНУШАЮТ НАДЕЖДУ, ТО ТЕРПЕНИЕ ВСЕГДА ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ!" семен семеныч "Альтернативы металлам нет. Думаю скоро это поймут все. Но тогда металлов на всех не хватит." Спасибо, ребята. Мне и писать не пришлось. Вы всё сказали :)
sergey 28.06.2013 в 07:51
В последнее время Госдума РФ приняла ряд законов, возвращающих страну в средневековье (кто следит за новостями, тот поймёт о чём я). А какие деньги были в средневековье? Металлы. Золото и серебро.