Цена на золото и изменения в индийском спросе на него

Одна из главных историй на финансовых рынках в 2012 году - это стагнация цен на золото на отметке $1600 за унцию, что примерно на 17% ниже ее пика на уровне $1920,30. Золотые быки были разочарованы результатами золота, тогда как медведи упивались его застоем, говоря о конце статуса золота как убежища.

Чем вызваны такие скромные результаты золота в 2012 году? На это есть несколько причин, но одна из ключевых фундаментальных причин заключается в падении спроса от традиционно крупнейшего покупателя золота на планете – Индии, хотя Китай и обгонит ее в этом году. Индия купила только 181,3 тонны металла во втором квартале этого года (двухлетний минимум), по данным Всемирного совета по золоту.

Есть несколько факторов, объясняющих падение индийского спроса на золото. Одной из причин является резкое падение стоимости рупии, снизившейся в этом году на 25% против доллара США. Это снижение сохранило высокие цены на золото в относительном выражении, тогда как фактическая долларовая стоимость золота падала. Возможно, еще более важным фактором стала «война» объявленная ​​золоту центральным банком, свалившим все экономические беды страны на традиционные покупки золота индийскими гражданами. В попытке замедлить импорт золота и серебра индийское правительство ввело новые налоги на покупку этих драгоценных металлов.


Но даже если спрос на золото в Индии упал, ситуация по-прежнему оставляет надежду золотым быкам. Почему? Потому что такое уже случалось раньше - в 2009 году, если быть точным. В начале 2009 года индийская экономика и рупия рухнули. Спрос на золото почти полностью иссяк. По оценкам GFMS, консалтинговой компании специализирующейся на драгоценных металлах, индийский спрос на золото в первом квартале 2009 года рухнул на 77%. За 2009 год объем потребления золота в Индии снизился на 19%, утверждает GFMS.

Теперь, когда индийская экономика замедляется до самой медленных темпов роста за почти декаду, а рупия падает, мы видим повторение 2009 года. Сезон муссонов не удался, ударив по одним из самых больших покупателей золота – фермерам. Золото достигло рекорда в рупиях и по прогнозам Всемирного совета по золоту Индия купит в этом году только 750 тонн золота, что на 25% ниже уровня 2011 года. Тогда как Китай купит 850 тонн, говорит Совет.  

Инвесторам следует обратить внимание на то, что говорит нам новейшая история. Падение индийского спроса – это циклическое явление, связанное с паршивой ситуацией в индийской экономике. Он, в конце концов, восстановится. И когда это произойдет, готовьтесь к фейерверкам возобновленного индийского спроса, который добавится к китайскому. В 2010 году, когда вырвался наружу отложенный спрос на золото, индийское потребление золота выросло на 74% до рекордно высокого уровня в 1006 тонн, по оценкам GFMS.

Золотые быки, конечно, надеются, что мы увидим нечто подобное в 2013 году, и именно об этом я говорил на прошлой неделе, основываясь на ситуации с акциями золотодобывающих компаний. Со мной согласен недавний золотой прогноз на 2013 год Дейва Банистера (Dave Banister) на TheMarketTrendForecast.com.

цена на золото

Цена на золото: крах американской финансовой системы, люди и страны стабилизируются, европейский крах, стабилизация?

Выводы для золотой торговли и инвестиций:

Короче говоря, золоту и золотым акциям еще придется как следует поработать, прежде чем они по-настоящему пробьются в следующий повышательный этап. Я думаю, что мы приближаемся к этому моменту и уже достигли дна. Думаю, что вполне безопасно можно занять небольшую длинную позицию. Но я бы начал входить масштабно, если тренд на самом деле пойдет вверх и покажет силу в цене и объеме торгов.

аватар

Вермюлен, Крис

Vermeulen, Chris

Редактор инвестиционного письма The Gold and Oil Guy.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.