Цена на золото с поправкой на инфляцию близка к историческому минимуму

Если вы скептически относитесь к государственной статистике, приведённый ниже график подтвердит ваши подозрения. А если вас привлекают выгодные покупки, вам этот график понравится.

Официальный показатель индекса потребительских цен (ИПЦ) часто критикуют, он не соответствует тому, что видит обычный человек. Хотя цена на газ снизилась, в других сферах цены растут. В таких крупных секторах, как здравоохранение и образование, цены выросли куда больше, чем текущий показатель 0.2%. И цены на многие продукты питания изменяются по устрашающим траекториям, например, цена говяжьего фарша с 2010 года  выросла более чем вдвое.

Между тем цена золота за прошлые три с лишним года упала примерно на треть, и в последние четыре-пять месяцев практически не изменялась. Но является ли золото выгодным приобретением при нынешнем уровне цен?

С 1980 года формула ИПЦ подвергалась изменениям не менее десяти раз. В этом году даже введена новая «оценочная система». Большинство неофициальных экономистов (как вы и я) думают, что все эти изменения сделали этот показатель менее точным, и ничего больше. Поэтому я попросил Джона Вильямса (John Williams) рассчитать цену золота в долларах марта 2015 года (последние доступные данные) на основе формулы 1980 года.

Вот что мы получили.

цена на золото с поправкой на инфляцию

Цена золота, приведённая к инфляционному показателю 1980 года, приближается к минимуму бычьего рынка 2001 года. В самом деле, сейчас цена золота ниже цены 1975 года, когда владение им вновь стало законным!

Эти данные явно показывают, что при более реалистичной поправке на инфляцию золото сильно недооценено.


А учитывая то, что объем мирового долга с конца 2007 года вырос на колоссальную сумму $57 трлн, владеть золотом важно как никогда.

Пусть вас не беспокоит сегодняшний «ценовой канал» золота. Покупать золото сейчас очень выгодно, и это ваша лучшая защита на время следующего экономического кризиса.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 18

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 29.04.2015 в 06:29
Старик Джефф уже не первый год занимается фальшстартом....когда-нибудь, наконец, стартанёт-таки вовремя с криком "ну говорил же!" "Между тем цена золота за прошлые три с лишним года упала примерно на треть" От каких уровней "упала" - от своего кратковременного исторического хая, не так ли? Открываем другие, многолетние, графики, и разными валютами (рубль, гривна, пессо и т.п. не в счёт): http://goldprice.org/gold-price-canada.html Это называется обычной коррекцией. Яркие упёртые представители "жуков" часто выглядят также глупо, как и их однобокие оппоненты, наивно "забывающие" рассматривать вопрос с разных ракурсов. Смотрим на Таблицу 2 из статьи: http://goldenfront.ru/articles/view/sravnenie-v-zolotom-ekvivalente Сейчас на средний доход в Штатах и других странах можно купить ещё меньше золота, чем в предвоенном 1940 и 2010 г.г. Исходя из этого, золото на гребне очередной волны.
fog 29.04.2015 в 06:33
...это не исключает его дальнейший реальный рост, но называть текущую цену "падением" или "дном" - лукавство.
fog 30.04.2015 в 06:34
а пока, уважаемый отряд жесткокрылых, не забудьте сложить свои затёкшие крылья, пристегнуть ремни и включить стоп-лоссы перед штормом...если хотите без потерь дожить до очередной порции мёда.
nubie 01.05.2015 в 01:18
у физмета стоплоссов нет :))
fog 01.05.2015 в 04:22
nubie, Жучары (немелкие), далеко не всегда имеют дело только с физметом. ;) А наблюдать за своей физсокровищницей, пусть и временно, но тающей в бумажных фантиках - зрелище не для слабонервных, особенно когда приходиться периодически использовать её содержимое по прямому назначению (тратить на свои текущие нужды). Конечно, можно выбрать тактику оптимистичного партайгенноссе Макса и постоянно "втаривать, втаривать, втаривать" на любых уровнях, при этом в перспективе 10-20 лет таки выиграть, но для этого нужен неиссякаямый источник левого бабла, которое не жалко (хотя при таком источнике лучше "втаривать" нечто более полезное - семью/детей, образование/профессию и землю/недвигу, вместе с гражданством/пмж, в разных точках планеты). И не проще ли, забив болт на неработающий в нынешних условиях фундаментал ("себестоимость добычи $1200", "Китай сметёт с рынка всё золото", "запасы разведанного золота тают" и др. "бла-бла-бла") поизучать чуток основы столь нелюбимого у инвесторов ТА, мельком глянуть на долгосрочные графики и дождаться более выгодного момента для физического входа со среднесрочной перспективой отбить не жалкие 20-30%, а 100% и выше?
Макс 01.05.2015 в 08:05
Здорово, Граждане! Здорово, Fog! Чего й то пессимизм распространяешь? Влетел что ли? Физическое серебро - это божественно. А по текущим ценам - это более чем великолепно. Коррекция... назвать можно как угодно. "Таяние" - это всего лишь колебания цены и совсем незначительное. Про жалкие 20-30 процентов не нужно. Возьми 2010 2011 годы по серебру. Ожидаю повторение событий 2011-го года, поэтому и втариваю в меру разумного. Предполагаю, следующий взлёт серебра по мощности будет сильнее чем в 2011. Правило простейшее - купюры, попавшие в серебро, обратно выходят только при мощном удорожании серебра при продаже оного. И никак иначе. Порядок, Граждане!
fog 01.05.2015 в 09:29
Макс, Салют Макс. Неее...какой-такой псимизм-опсимизм? ;) Говорим о реальном и текущей победе ТА над "здравым смыслом" с фундаменталом (кстати, как там поза против умирающего ойро к загибающейся зелени не сильно жмёт - когда перезаходить будем в расчёте на скорейший паритет?). "Ожидаю повторение событий" Макс, тактика в долгосрочку безупречная, это ж обычные циклы - в промежутке 20-100 лет всё почти всегда повторяется....главное чтоб хватило здоровья/молодости/терпения/запасов дождаться. ;)
fog 01.05.2015 в 09:35
и да, абсолютно согласен, на сегодня из "двух зол" физ.серебро в долгосрочку намного перспективней золота.....вот только где хранить его в больших объёмах и как перемещать в случае чего.?
Макс 01.05.2015 в 10:41
Хайль, Герр Fog! В паре евробакс атакую редко. А паритет по данной паре под очень большим вопросом. Товарные валюты нравятся больше. С хранением серебра давно решено. А всплеск стоимости предполагаю долго ждать не придётся. Поведение ФРС серьёзно ускоряет "серебряный цикл". Порядок, Граждане! Зиг, Герр Fog!
ssay 02.05.2015 в 01:12
to Fog: По ТА на золоте вяяяленький такой понижательный тренд (пока что вершины и низы идут с понижением). При этом уровень $1200 - железобетонный. Трижды послужил поддержкой, сейчас проторговывается. Пока по ТА не просматривается существенный потенциал на снижение. По серебру обтираем не менее ударопрочный уровень $15. GSR = 73, что говорит о хорошем потенциале серебра. Я сам предпочитаю золото, но проблемы с хранением серебра считаю надуманными. Поднимите, пожалуйста, руку, у кого тут серебра больше одного монстрбокса? А теперь не опускайте те, у кого проблемы притарить 15-ти килограммовую коробочку из-под обуви?
nubie 03.05.2015 в 12:25
fog если источник прихода в два раза превышает затраты, то почему бы и не металлизировать излишки с дальним прицелом, чтобы в момент Ч не метаться :) Волнения могут быть только когда вкладывается капитал, а если халявные бумажки, то не о чем волноваться. С профессией легко не угадать и получить неликвид, когда тупо нет вакансий по специальности ТА тоже не догма, тут одно время ниже 1000 глядело-глядело, но не выглядело - так и не дождаться можно.
fog 03.05.2015 в 07:00
nubie: "...если источник прихода в два раза превышает затраты, то почему бы и не металлизировать излишки" "...если халявные бумажки, то не о чем волноваться." При таком раскладе - "нивапрос". "С профессией легко не угадать и получить неликвид, когда тупо нет вакансий по специальности" Как и в стратегии на рынке, ставить на одну специальность сейчас опасно - лучше осваивать несколько разнонаправленных (одни с умственным акцентом, другие с физическим). Макс: "С хранением серебра давно решено." ssay: "проблемы с хранением серебра считаю надуманными." В больших объёмах, имелось в виду тонны. Допустим, захотелось перекинуть "жалкие" 1,5 млн.зелени в 3 т серебра (а они действительно на сегодня жалкие в моём месте проживания, т.к. у нас за 1,5 млн. можно купить всего лишь один приличный дом в неплохом районе). Как это добро хранить и самое главное, как быстро переместить в момент ЧП? В золоте или платине это примерно 40 весьма компактных кг, которые переносятся на одной паре не самых сильных рук в два захода, да и хранить/прятать проще в силу габаритов. ssay: "При этом уровень $1200 - железобетонный." С начавшейся коррозией: 05/03/2015 - 25/03/2015, 30/03/2015 - 31/03/2015, 14/04/2015, 22/04/2015 - 26/04/2015, 30/04/2015 - 01/05/2015. "не просматривается существенный потенциал на снижение." http://goldprice.org/ (клик в периоде на "All") - всё ещё не видно потенциала? Пробой 1000 скорее всего произойдёт вместе с паритетом и ниже евро к доллару, возможно до конца года, в чём Макс, похоже уже разуверился - а это для меня с недавних пор хороший индикатор (ловлю запущенную Максом табуретку ;)). Учитывая последнюю моду на заговоры, рискну выдвинуть свою бредовую теорию. ;) А что если цена золота на самом деле искусственно не занижается, как это давно муссируется во многих источниках, а наоборот, поддерживается на завышенном уровне, заставляя жаждущих перетряхнуть свой ЗВР из "благородной" валюты в пользу "презренного" металла" избавляться от конвертируемой бумаги более высокими темпами, резко сжимая массу зелени? А затем, очередной раз объявить золото вне закона, жёстко потребовав рассчитываться по долгам только в $$$? (эдакий рокфеллеровский поджопник ротшильдам) Не судите строго фантазии на сон грядущий. ;)
fog 03.05.2015 в 07:02
"ТА тоже не догма.." Само собой, просто в сравнении с текущим влиянием фундаментала на цену, ТА выглядит как панацея.
nubie 03.05.2015 в 11:04
fog да, 40 кг желтого это примерно трехлитровый бидон с чириками Н2 :) в ответ на требование рассчитываться по долгам $$ поступит встречное предложение от окружающих рассчитываться по долгам золотом и заверте... :) а сурвивал-мануалах по поводу профессий еще непременно пишут про пулелейки :))
Макс 03.05.2015 в 11:12
Здорово, Граждане! Ssay! Молодца. Правильно. Nubie! Грамотно. Герр Fog! Ржачно. А проблема с хранением серебра действительно решена. И на полтора миллиона долларов серебра тебе припрячу как положено. Можешь везти смело. Про паритет еробакса? Вера серьёзно ослабла. Только ближайшее будущее покажет. Примерно 3-4 месяца. Про запрет золота можно расслабиться. Совсем другие времена и совсем другие Граждане. Про стоимость 1000 долларов за унцию золота? Графики указывают и еще ниже уровни. Это кому как угодно. Да только есть одно большое "но": американский доллар сдаёт постепенно свои позиции и сей процесс заметно набирает обороты. У манипуляторов давить далее драгметаллы сил не хватает. В лучшем случае до 1100 и то вероятность очень минимальна. Порядок, Граждане! Каждому - своё.
fog 04.05.2015 в 07:59
nubie: "в ответ на требование рассчитываться по долгам $$ поступит встречное предложение от окружающих рассчитываться по долгам золотом" Требование подкреплено юридически (долги оформлены в $$$) и милитаристически ("калибр" пока в разы больше у звёзднополосатых), так что диктовать условия будет тот, кто толще и правее. Либо закусят удила и пойдут до конца (вряд ли), либо "благожелательно" согласятся на частичное золотое погашение по "неожиданно" утоптанным бросовым ценам (мы же помним где и как устанавливаются цены на драгмет?) с пролонгацией/перекредитованием основной части валютного долга на новых ещё более "взаимовыгодных" условиях. "сурвивал-мануалах по поводу профессий еще непременно пишут про пулелейки" Вы ещё Беар Грилза вспомните - не надо путать сурвайвал маркетинг/шоу с реальным выживанием. ;) Макс: "на полтора миллиона долларов серебра тебе припрячу как положено. Можешь везти смело." Ну с накопить и "припрятать", пожалуй, со временем разберусь (просто растянется по времени), а вот как быстро/одномоментно и незаметно перемешать такие объёмы в час большой Ж пока думаю. "Про запрет золота можно расслабиться. Совсем другие времена и совсем другие Граждане." Да те же, только аппетиты на порядки больше. По моей версии (видимо это давно уже "велосипед", просто у других пока не успел заметить) будет сначала раздел на 2 модели: обезналиченный/обезметалличенный "прогрессивный" Запад и наличный/биметаллический "развивающийся" Восток, затем одна система поглотит другую и наступит очередная перезагрузка или армагедец "У манипуляторов давить далее драгметаллы сил не хватает." Всего у них хватает - на то они и манипуляторы. Скорее всего, манипулируют с поддержкой цены на высоком уровне (а она реально всё ешё на исторических хаях, если смотреть на графики с других ракурсов - например, доходы/цена). Не первый раз замечаю большие объёмы заявок на покупку на уровнях 1150-1200, удерживающие цену от сползания к 1000 (некоторые дни выглядят как почти идеальная горизонтальная линия - что далеко от поведения реального ликвидного живого рынка и выдаёт присутствие жирного марткетмэйкера)
nubie 04.05.2015 в 05:22
fog если цены будут утоптаны, то физмет просто никто не отдаст (те, у кого леволверты найдутся :)), а если цены улетят, то мегадолги будут гаситься одной унцией :)) с транспортировкой все уже давно придумано - яхтам нужен балласт :))
fog 04.05.2015 в 06:42
nubie, На всякий леволверт найдётся свой гатлинг. ;) Другими словами: в такой момент победят те, у кого научная база и технологии, уже введённые в строй, будут мощнее. И азиатские "рептилоиды" это предельно остро ощущают, стараясь догнать западных "гуманоидов". "яхтам нужен балласт" Персональная яхта и/или самолёт/гидроплан - хорошая идея...только в сравнении с десятками или сотнями кг золота/платины, тонны серебра опять же вызовут бОльшие проблемы/риски и затраты (яхта/самолёт потребуется крупнее/заметнее и дороже обычных в пределах 100-200 тыс., прятать/охранять более габаритный тяжёлый груз в период транспортировки также сложнее)