Цена на золото ставит новые рекорды в евро, иенах, долларах США

Цена на золото в долларах США нарисовала мощный зубец в ночь на 9 января, достигнув новых семилетних максимумов по мере эскалации на Ближнем Востоке. Затем, как только Трамп (Trump) и Зариф (Zarif) опубликовали твиты о деэскалации, золото в долларах США упало до уровня начала года…

цена на золото

Спотовая цена на золото в долларах США ночью поднялась выше $1610, что стало самым высокой отметкой с марта 2013 года...

цена на золото

Спотовая цена на золото

Источник: Bloomberg

И хотя золото опустилось со вчерашних максимумов, журнал The Economist отмечает, что ралли желтого металла длится уже долго.

«Никто по-настоящему не понимает цены на золото, и я не буду делать вид, что понимаю их», заявил бывший председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) в своем выступлении перед банковским комитетом американского Сената в 2013 году. Его выступлению предшествовали несколько лихорадочных месяцев для желтого металла. Золото достигло пика в 2011 году в разгар кризиса в Еврозоне и после снижения кредитного рейтинга США.


Тем не менее, понять почему цена на золото 8 января достигла очередного исторического максимума за последние несколько лет, - $1,610, очень просто.

цена на золото

Цена на золото с 1970 по ноябрь 2019. Важные международные события отмечены красным: захват американских заложников в Иране, Ирак вторгается в Кувейт, атаки 11 сентября 2001 года, убийство Кассема Сулеймани (Qassem Suleimani)

Скачок к семилетнему максимуму последовал за атакой беспилотника, в ходе которой тремя днями ранее погиб Кассема Сулеймани, иранский генерал-майор и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции.

Инвесторы традиционно ищут убежища в золоте в моменты усиления геополитического риска.

цена на золото

Недельный рост цен на золото после важных международных событий, сверху вниз, в %: атаки 11 сентября 2001 года, захват американских заложников в Иране, убийство Кассема Сулеймани, Ирак вторгается в Кувейт

Рост на 2.85% за два торговых дня похож на такие же периоды роста в моменты напряженности на Ближнем Востоке. Убийство Сулеймани также вызвало скачок цен на нефть: цена на нефть марки Брент выросла на 5%, на короткое время перейдя отметку в $70 за баррель впервые с мая.

На самом деле цена на золото в долларах США растет уже некоторое, поднявшись на 25% с ноября 2018 года. Последствием смерти генерала Сулеймани, по крайней мере на данный момент, стал всего лишь небольшой период роста. Цена на золото в евро достигло исторического рекорда…

цена на золото

Цена на золото в евро

Источник: Bloomberg

Джон Пирпонт Морган (John Pierpont Morgan), основатель крупнейшего инвестиционного банка, похоже, предвидел это, сказав однажды, что «золото - это деньги, а все остальное - кредит».

Золото также достигло 40-летнего максимума в иенах…

цена на золото

Цена на золото в иенах

Источник: Bloomberg

И если вы не видите разницы при сравнении доллара США с его «бумажными» друзьями и твердым активом, график ниже вам поможет…

цена на золото

Доллар США против бумажных валют – зеленым, и против золота - красным

Источник: Bloomberg

И когда вознаграждение за предоставление кредита почти равно нулю, неудивительно, что инвесторы хотят держать свои деньги в золоте.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.