Цена на золото в 2026 году

цена на золото в 2026 году

Первые два масштабных бычьих рынка золота произошли в 1971-80 и 1999-2011 гг. Сегодня золото находится на раннем этапе своего третьего бычьего рынка за 50 лет.

Насколько высоко может подняться золото во время этого бычьего разбега?

Если просто спрогнозировать новый бычий рынок на основе средних показателей двух предыдущих, то можно ожидать достижения ценой пиковых $14,000 в 2026 г.

Что именно движет новым бычьим рынком золота?

Как в долго-, так и в краткосрочной перспективе есть три основных фактора: геополитика, спрос и предложение и политика Федеральной резервной системы (ФРС) касаемо процентных ставок (долларовая цена золота обратно пропорциональна силе доллара. Чем сильнее доллар, тем меньше долларовая цена золота, а чем доллар слабее, тем она больше. Политика ФРС касаемо ставок определяет, будет доллар сильным или слабым).

Первые два фактора толкали золото вверх с 2015 г. и будут делать это и дальше. Такие геополитические горячие токи, как Иран, Корея, Крым, Венесуэла, Китай и Сирия остаются неразрешенными. Кое-где ситуация ухудшается. Теперь еще добавился вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией на Кавказе.

Турция, член НАТО, поддерживает Азербайджан, тогда как Россия поддерживает Армению. Хотя до прямого конфликта Турции и России дело пока не идет, исключать его нельзя.

Каждое внезапное обострение вызывает бегство к безопасности, толкающее вверх золото, а также облигации Казначейства США.

Второй фактор, движущий золотом, – это предложение.

Ситуация со спросом и предложением золота остается благоприятной: Россия и Китай стабильно наращивают свои резервы, а глобальная добыча вот уже минимум пять лет не растет.

Третий фактор – политика ФРС – наиболее ощутим на повседневном уровне.

После того как ФРС агрессивно отреагировала на коронавирусный кризис, ставки находятся вблизи нуля. Но вероятность того, что ФРС их в ближайшее время поднимет, низка, что центральный банк сам признал.

Между тем уровень долга зашкаливает. Еще до карантина долг рос быстрее, чем экономика. Теперь же он взмыл к небесам.

Сейчас уровень долга самый высокий со времен Второй мировой войны. Мы находимся почти в таком же положении, как в 1945 г.

Из-за естественного дефляционного состояния мира и высокого отношения долга к ВВП экономический рост испарился.

И, исходя из прогноза Управления Конгресса США по бюджету – на мой взгляд, консервативного, – отношение долга к ВВП будет и дальше расти.

В прошлом году бюджетный дефицит составил $984 млрд. Но в 2020 г. прогнозируется дефицит $3.3 трлн, в основном из-за реакции на пандемию. А федеральный долг составит почти 100% ВВП.

Если говорить о долгосрочных прогнозах, то годовой дефицит должен вырасти с 5% от ВВП в 2030 г. до почти 13% в 2050 г., когда федеральный долг будет составлять умопомрачительных 195% ВВП.

Единственный выход – инфляция.

Всё это указывает на чрезвычайно благоприятные условия для золота. Но если вам нужны доказательства, что держать золото, пожалуй, лучший способ защитить свое богатство, просто взгляните на «умные деньги».

Уверен, вы видели многих миллиардеров – управляющих хедж-фондами на деловых телеканалах или в прямых трансляциях из Давоса. Они любят обсуждать свои вложения в Apple, Amazon, ценные бумаги Казначейства США и другие акции и облигации.


Они расхваливают свои инвестиции в надежде, что к их ставкам присоединятся другие инвесторы, подняв цены и принеся им больше прибыли.

Но они почти никогда публично не обсуждают золото. В конце концов, зачем держать золото, если акции и облигации так прекрасны?

Я не одно десятилетие проработал на Уолл-стрит и в хедж-фондах. В то же время я жил среди игроков в Нью-Йорке и Гринвиче, штат Коннектикут. Я общался с ведущими фондовыми гуру.

И среди них не было никого, кто бы не держал большой запас физического золота в безопасном небанковском хранилище. Никого.

Конечно, они не расскажут об этом по телевизору, потому что не хотят напугать розничных инвесторов, чтобы те продавали акции и облигации. Но надо следить не за тем, что они говорят, а за тем, что они делают.

Если физическое золото – стандартный актив для миллиардеров, то почему мелкие инвесторы не отведут в своем портфеле хотя бы 10% физическому золоту и серебру?

Некоторые так делают, но большинство – нет. Они на горьком опыте узнают то, что было известно на протяжении веков и тысячелетий:

Золото сохраняет богатство, а бумажные активы – нет.

Мир сейчас явно не на золотом стандарте.

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Gnom77 27.10.2020 в 05:00
А что так мелко барыга ака финансовый гуру цену золота то подрасчитал, 2026-год, лупанул бы цену к 3000-году, а ?
ТТ_174 27.10.2020 в 06:36
....Если физическое золото – стандартный актив для миллиардеров, то почему мелкие инвесторы не отведут в своем портфеле хотя бы 10% физическому золоту и серебру? ......если мелкие инвесторы его не покупали за $1300 за унцию, то за 14 000 даже в ту сторону смотреть не будут.