Центр занятости: «Самозанятость не является официальной трудовой деятельностью»

Источник: SVOEDELOPLUS.RU

Автор: Лилия Агаркова

Facebook обсуждает пост предпринимателя из Екатеринбурга, в котором он рассказал, что, потеряв доход, обратился за пособием на биржу труда и получил неожиданный ответ - это не трудовая деятельность. Мы попросили разъяснения у Службы занятости населения Санкт-Петербурга и там рассказали, как быть. С 30 марта в городе зарегистрировано 13,8 тысяч безработных.

самозанятость

В Петербурге более 7 тысяч самозанятых. В основном, это фрилансеры и преподаватели.

Предприниматели обсуждают пост самозанятого екатеринбуржца Александра Кулакова: "Друзья, я являюсь официально зарегистрированным самозанятым. В режиме самоизоляции остался без доходов. Пройдя все бюрократические барьеры, подал заявление в ЦЗ на получение пособия в размере МРОТ. По крайней мере так обещали президент, его окружение, премьер-министр и региональные чиновники. Итог - минимальное пособие 1700 руб. Причину, почему столько, озвученную ЦЗ, очень хочется процитировать:

"Самозанятость не является официальной трудовой деятельностью" У меня все".

Самозанятый приводит сообщение ТАСС, в котором цитируется пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, где он рассказывает что самозанятые, чья работа была приостановлена из-за ограничительных мер против коронавируса, также могут воспользоваться упрощенным режимом для получения пособий по безработице и получат его в сумме 12 130.

В Петербурге, по данным налоговой, в конце февраля насчитывалось 7 тысяч самозанятых. Часть ИП, 900 человек, тогда предпочли перейти в самозанятые - это выгоднее, так как налоги составляют всего 4%, если работаешь с физическими лицами и 6% - если оказываешь услуги юридическим лицам.

"Свое дело плюс" обратилось в "Службу занятости населения Санкт-Петербурга" с вопросом, на какое пособие все-таки могут рассчитывать самозанятые. ВСлужбе разъяснили, для того, чтобы получать пособие по безработице 12 130 рублей в месяц, нужно сначала уведомить налоговую, что вы больше не самозанятый, приостановить действие статуса и встать на учет как безработный.Затем подать заявление на пособие. "Позже, когда ситуация нормализуется, можно опять вернуться в самозанятые", - говорят специалисты. Сейчас все это можно сделать онлайн.

Вот что написал Александр Кулаков в Facebook после публикации нашего материала: "В моем случае ЦЗ, который принимал у меня заявление на пособие и назначал его, проигнорировал все мои многочисленные просьбы дать разъяснения и прокомментировать (есть все переписки), почему мне не назначено пособие в размере МРОТ. При этом об условии необходимости сняться с учета как самозанятому не объявлялось".


Вот, что сообщили в петербургской Службе занятости дополнительно:

"Всего с 30 марта по 28 апреля (время ограничений - Ред.) безработными в Петербурге признано 13 845 человек. 17 апреля опубликовано постановление правительства России о назначении максимального размера пособия всем гражданам, лишившимся работы после 1 марта 2020 года. 12 130 рублей назначается всем, кто потерял работу после 1 марта 2020 года и зарегистрировался в качестве безработных, кроме тех, кто был уволен за виновные действия (противоправные действия - Ред.), – в этом случае размер пособия остается минимальным 1500 рублей.

Повышенный размер пособия устанавливается с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае, июне. Кроме того, с апреля родители несовершеннолетних детей, потерявшие работу после 1 марта и признанные безработными могут получить доплату к пособию по безработице в размере 3 000 рублей на каждого ребенка течение трех месяцев (апрель, май, июнь).

С 9 апреля встать на учет для признания безработным и оформления пособия по безработице можно двумя способами: на портале «Работа в России» или на сайте Службы занятости населения. Здесь же можно заполнить резюме.

Нужны медики и программисты

Новый порядок постановки на учет исключает необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя.

При этом подать документы через портал «Работа в России» можно только при наличии подтвержденной учетной записи сервиса Госуслуг. Поскольку человек ранее подтвердил свою личность, например, в МФЦ и полностью идентифицирован системой, его документы могут быть подгружены автоматически.

В связи с тем, что подтвержденная запись на портале Госуслуг есть не у всех, сохраняется и прием документов через портал Центра занятости Петербурга. В этом случае потребуется полный пакет документов. Подгрузить их автоматически невозможно из-за того, что человек не идентифицирован системой. Тем не менее, подтвердить личность владельца учетной запись возможно в условиях самоизоляции, например, клиенты Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банка могут это сделать в веб версиях онлайн банков или почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России.

На данный момент в базе вакансий Центра занятости населения 31 274 вакансии от 2 634 работодателей, это позиции: медицинский персонал, программисты, инженеры по защите информации, курьеры, подсобные рабочие, упаковщики, уборщики, водители автомобиля.

Предприятия и предлагаемые ими вакансии соискатель может изучить в Каталоге вакансий. На данный момент в Петербурге 475 крупных предприятий, которые насчитывают более 500 сотрудников, а также 2 547 компаний с численностью более 100 человек.

Экспертная сессия

Сегодня в онлайн-формате состоится онлайн-экспертная сессия «Малый бизнес и предпринимательство». Основной целью мероприятия является экспертная проработка круга проблем восстановления и развития занятости в малом и среднем предпринимательстве в условиях настоящего кризиса и выработка сбалансированных решений.

Ссылка на трансляцию в группе Службы занятости населения Вконтакте

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.