Центральные банки прибавили почти 32 т золота в резервы в апреле, Турция во главе

Источник: SCHIFFGOLD.COM

Темпы в этом году немного замедлились, но центральные банки по-прежнему покупают золото, и Всемирный совет по золоту (ВСЗ) ожидает, что в следующие 12 месяцев спрос со стороны центральных банков не исчезнет.

золотые резервы

В апреле центральные банки мира добавили в свои резервы еще 31.6 т золота, несмотря на то что Россия выполнила обещание приостановить программу закупок.

Согласно ВСЗ, снижение темпов покупок вполне ожидаемо, учитывая масштабы покупок центральных банков в 2018-19 гг.

С начала года центральные банки увеличили свои золотые резервы на 142 т. Таким образом, почти рекордные прошлогодние темпы покупок поубавились.

В 2019 г. спрос со стороны центральных банков составил 650.3 т. То был второй наивысший уровень годовых покупок за 50 лет, лишь чуть ниже 656.2 т чистых покупок в 2018 г. Согласно ВСЗ, чистые покупки центральных банков в 2018 г. были самыми большими со времени приостановки конвертируемости доллара в золото в 1971 г. и вторыми за всю известную историю.

Данные ВСЗ основаны на информации, предоставляемой Международному валютному фонду (МВФ).

Турция в апреле снова лидировала по покупкам. Турки добавили в свои резервы 38.8 т, увеличив общее количество до 524 т. Турецкая лира в марте упала почти до исторического минимума, и центральный банк страны отчаянно пытается поддержать свою валюту. Между тем Турция продает доллары. Согласно Bloomberg, банки государства в прошлом месяце всего за два дня продали $1.1 млрд иностранной валюты.

турция золото

Золотые резервы Турции по данным МВФ – средняя цена (правая шкала)

Спот турецкой лиры – последняя цена (левая шкала)

Низ

Верх

Сербия продолжила покупать небольшие количества золота, добавив еще 0.1 т. В октябре 2019 г. сербы купили 9 т желтого металла и с тех пор каждый месяц пополняли свои резервы минимум на 0.1 т.

В апреле мы также видели небольшие продажи. Казахстан сократил свои золотые резервы на 4.1 т, а Узбекистан – на 2.2 т. Резервы России слегка сократились на 0.4 т.

В марте российский центральный банк объявил, что планирует приостановить закупку золота с 1 апреля. Но на банк уже оказывается давление, чтобы возобновить покупки. В начале апреля российские банки попросили Центробанк возобновить покупку золота в резервы, так как пандемия коронавируса затруднила золотой экспорт. В письме от 29 апреля российский центральный банк сообщил, что пока не видит необходимости в возобновлении покупок, но добавил, что будет следить за ситуацией на глобальном золотом рынке и в банковском секторе.

Народный банк Китая седьмой месяц подряд не сообщает о покупке золота. Для Китая вполне обычное дело отмалчиваться, а затем неожиданно объявить о крупном увеличении резервов.

Многие аналитики считают, что у Китая намного больше золота, чем официально сообщается. Как указывал Джим Рикардс (Jim Rickards) в Mises Daily еще в 2015 г., многие предполагают, что Китай держит несколько тысяч тонн золота «вне баланса», в отдельной структуре под названием Государственная администрация по валютному обмену (State Administration for Foreign Exchange (SAFE)). Учитывая политическую динамику и торговую войну, вряд ли Китай в 2016 г. вдруг прекратил наращивать свои золотые резервы.

Сигнализирует ли замедление покупок в последние месяцы о том, что дальше спроса со стороны центральных банков не будет? ВСЗ так не считает:

«Как отмечалось в нашем отчете о тенденциях золотого спроса за 1-й кв. 2020 г., у центральных банков по-прежнему сильна мотивация держать золото, особенно учитывая экономическую неопределенность, вызванную пандемией COVID-19».

Проведенный в этом году ВСЗ опрос центральных банков показал, что 20% центральных банков мира планируют в ближайшие 12 месяцев увеличить свои золотые резервы.

«Основными причинами этих планируемых покупок стали факторы, связанные с экономическими условиями, такие как отрицательные процентные ставки. Все это подкрепляется ролью золота как тихой гавани во время кризиса, а также отсутствием у него рисков дефолта».

Ясно одно: тенденция в сторону резервов драгоценных металлов продолжается…

мировые золотые резервы

Глобальные золотые резервы

Глобальные резервы облигаций Казначейства США

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.