Центральный банк Нидерландов: «Если вся система рухнет, золото будет нужно, чтобы начать заново»

Не только «конспирологические блоги» (вот уже 11 лет) предупреждают, что денежная перезагрузка неизбежна и единственный действенный запасной вариант в случае потери доверия бумажной валюте – это золотой стандарт (на что недавно даже намекнул Марк Карни (Mark Carney)): теперь к мрачным предсказаниям присоединились центральные банки.

Статья, опубликованная De Nederlandsche Bank (DNB), центральным банком Нидерландов, шокировала многих своим заявлением о том, что «если система рухнет, золотые запасы могут служить основой для ее восстановления. Золото способствует уверенности в стабильности баланса центрального банка и создает чувство безопасности».

Хотя мрачные пророчества о денежной перезагрузке далеко не новость, их традиционно ассоциируют с периферией мейнстримной финансовой мысли – в конце концов, как неоднократно заявлял в последние годы Марио Драги (Mario Draghi), одних размышлений о «сценарии страшного суда» достаточно для создания самоисполняющегося пророчества, которое его материализует. Поэтому странно видеть, как мейнстримный финансовый институт говорит о превосходстве имеющих ограниченное предложение, небумажных, твердых денег. Также это лицемерно, учитывая диаметрально противоположные кейнсианские практики, регулярно применяемые центральными банками и официальными институтами мира: в конце концов, всего несколько месяцев назад МВФ опубликовал статью с критикой принятия Германией золотого стандарта в 1870-х, что якобы стало катализатором нестабильности глобальной денежной системы.

Сегодня же нидерландский центральный банк не только признает, что золото не дестабилизировало денежную систему, но также утверждает, что оно будет ее единственным спасением, когда все рухнет.

В статье, озаглавленной «Золотые запасы DNB» (DNB's Gold Stock), говорится:

«Слиток золота сохраняет свою стоимость даже во время кризиса. Таким образом, он полная противоположность акциям, облигациям и другим ценным бумагам, обладающим неотъемлемым риском падения цены».

золотые резервы

Фото золотых слитков из статьи «Золотые запасы DNB»

Согласно последним данным МВФ, DNB держит 615 т (15,000 слитков) золота, преимущественно в Амстердаме, а также в Великобритании и Северной Америке. Стоимость этих золотых резервов превышает €6 млрд ($6.62 млрд). Называя золото «якорем доверия», статья кратко излагает, почему твердый актив так важен для создания богатства и для глобальной экономики, заявляя: «Золото – это… якорь доверия для финансовой системы. Если вся система рухнет, золотые запасы предоставляют гарантию возможности начать все заново. Золото дает уверенность в силе баланса центрального банка».

Чем вызвано такое внезапное признание того, о чем золотые жуки говорят уже не один год? Возможно, это как-то связано с тем, что 7 октября банк анонсировал, что скоро перевезет большую часть своих золотых резервов в «новый кассовый центр DNB на территории военного объекта в Зейсте».

Выглядит почти так, будто Нидерланды готовятся к большой перезагрузке и именно поэтому перевозят свой самый ценный актив на «военный» объект.

Как иронично отмечает сайт bitcoin.com: «DNB не понаслышке знаком с кейнсианскими инфляционными играми глобальной денежной системы. Системы, согласно некоторым, сейчас скорее представляющей собой пирамиду, основанную на силе и слепой вере, а не на разумных экономических принципах. Тем не менее централизованные финансовые власти мира знают реальный исход и именно поэтому копят и прячут твердые активы, такие как золото, в то же время побуждая простых граждан побольше тратить и погрязать в долгах, чтобы поддерживать неустойчивые национальные экономики».

Вряд ли является случайным совпадением то, что в подготовке к денежному судному дню нидерландский центральный банк также намерен принять меры в отношении криптовалютных бирж и кошельков, заявляя, что «фирмы, предоставляющие услуги обмена криптовалют на обычные деньги, и поставщики криптовалютных кошельков должны зарегистрироваться в DNB».


Хотя призывы к большей прозрачности в плане идентификации клиентов и противодействия отмыванию денег – это растущая глобальная тенденция, что не должно удивлять в мире, где активы на триллионы долларов находятся в офшорных юрисдикциях, в этом последнем наступлении на криптовалюты – многими считающиеся современным, более эффективным аналогом золота – примечательно то, что агрессивное регулирование и ограничения центральных банков можно рассматривать как еще один способ накопления ценных активов. Только в этот раз это не золото, а биткойны и другие криптовалюты.

Что касается сроков «большой денежной перезагрузки», на которую уже тихо намекнули центральные банки ряда европейских стран, таких как Германия и Австрия, репатриировавшие большое количество физического золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка, то мы убеждены, что попечители текущего истеблишмента – такие как другие центральные банки и МВФ – постараются заранее предупредить граждан «развитых» стран, чтобы те обменяли свои бумажные деньги на твердые активы. Но не исключено, что они этого не сделают.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

збз 20.10.2019 в 09:43
Сделают с точностью наоборот... Кинут клич, о ненужности "пережитка"... Продавайте, пока цена "красная"... Они могут, с них станется...
Цыган 21.10.2019 в 04:58
Если спрыгнуть с девятого этажа пить Боржоми уже не поможет
Dr.Pruck 21.10.2019 в 09:55
...над отцом Федором кружились орлы. Самый смелый из них украл остаток любительской колбасы...ах, орлуша, орлуша, большая ты стерва! https://youtu.be/brUpssDkz4U
Март 21.10.2019 в 05:11
концовка статьи стрёмная, не думается что кто то кого то предупреждать будет, ибо "пережитка" мало, и всем не хватит... кому надо уже в курсе, уже в теме, а те кто не просёк, свинцовыми таблетками лечиться будут, или с этажей прыгать.... Господа денег не держат, они у них -либо в капитале , либо в металле... От ноликов и фантиков избавляемся,..... Закупаемся....
Dr.Pruck 21.10.2019 в 07:52
Акакий жжот საყვარლის საფლავს ვეძებდი, ვერ ვნახე!.. დაკარგულიყო!.. გულამოსკვნილი ვტიროდი: «სადა ხარ, ჩემო სულიკო?!» https://youtu.be/GQhV36eT7Go