Центральный банк России наращивает запасы золота как гарантию от политических рисков

26.05.2015

Авторы: Елена Фабричная. Текст Оксаны Кобзевой. Редактор Дмитрий Антонов

Центробанк РФ наращивает золото в резервах, поскольку только этот резервный актив полностью защищен от правовых и политических рисков, сказал первый зампред ЦБР Дмитрий Тулин.

"Золото - это специфическая часть международных резервов, это не валютные, а золотые запасы. Как вы знаете, золотые запасы мы наращиваем, хотя это связано с рыночными рисками - цена на него колеблется - но это зато 100-процентная гарантия от правовых и политических рисков", - сказал он депутатам во вторник.

На 1 мая запасы увеличились до 40,1 миллиона тройских унций драгметалла с 39,8 миллиона тройских унций месяцем ранее.

В составе международных резервов ЦБР учитываются стандартные золотые слитки и монеты, принадлежащие Банку России и правительству РФ.

Международные резервные активы Центробанка не раз оказывались под угрозой ареста: например, в 2008 году счета ЦБР во Франции были арестованы по требованию швейцарской фирмы Noga, по иску к правительству России. Тогда Центробанку в суде удалось доказать, что он независим от правительства.

Действия Центробанка по увеличению золотого запаса перед угрозой усиления санкций против страны депутаты встретили одобрительно и поинтересовались, как еще ЦБР может обезопасить "подушку безопасности".

На это Тулин сказал, что ЦБР всегда учитывает политические риски при управлении резервами, но в открытом формате это обсуждать не намерен.

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 23

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юрий 28.05.2015 в 04:23
Не знаю как другим людям, которые инвестируют в золото, так для меня политика Российского Центробанка несколько возмущает. Почему Валюта КНР стремится вытеснить Доллар. А почему Российский Рубль к этому не идет ?. Важный аргумент Рубль всегда были будет опираться на нефть . А на чем основан Британский фунт на многовековой традиции и уважении к Ее Высочеству, не более.
fog 28.05.2015 в 04:26
"Тогда Центробанку в суде удалось доказать, что он независим от правительства." Ещё бы, это даже в современной Конституции РФ прописано известно чьей рукой. Получается, что этот филиал ФРС страхует свои собственные "политические риски", порожденные головным офисом.
fog 28.05.2015 в 04:37
Юрий: "..политика Российского Центробанка несколько возмущает." Уберите из словосочетания завуалированное "Российского" и всё прояснится. "Почему Валюта КНР стремится вытеснить Доллар." Потому что это мощная промышленная экономика, а не сырьевая колония. "А почему Российский Рубль к этому не идет?" Сами же и ответили: "Рубль всегда будет опираться на нефть." Хотя если быть совсем точным, рубль не привязан даже к нефти - последние водовороты рубля не связаны напрямую с ценами на сырьё, это как раз результат "гениальной" политики ЦБ, которая так Вас возмутила.
Юрий 28.05.2015 в 04:53
У нас, промышленность, ничем не хуже чем у Китая, военное, космическое, в мозгах наших страх перед Штатами, Европой, теперь вот Украина наши Южные регионы блокирует. Нефтепереработка, Высоточные станки. Сказали бы правду открыто золото ЦБ выкупает потому что знает, что доллару скоро крышка.Зачем крутить хвостом, как это делает миссис Йеллен.
Скромное обаяние буржуазии 28.05.2015 в 05:36
>>У нас, промышленность, ничем не хуже чем у Китая Вот так агенты Глазьева уничтожают недоброжелателей россиюшки посредством смеховых судорог ...
Юрий 28.05.2015 в 07:27
Глазьев назвал несколько принципов (среди них фигурирует и создание золотого резерва) которые позволяют России отвязваться от долларовой привязки.Я с 2003г. не держу ни долларов ни евро - покупаю золото. Причина - отказался от доллара. Между прочем,это в порядке вещей в Индии, Китае, надеюсь, что и в России.
fog 28.05.2015 в 08:19
Юрий, Извините, сразу не признал, поэтому наивно попытался прояснить реальный расклад вещей. ;) (в Вашу же наивность, естественно не верю) ;) Для понимания всего ПроСесса не обязательно смотреть даже враждебное ТВ, достаточно почитать свою родную нормативно-правовую базу, начиная с Конституции и заканчивая законами о ЦБ и ТОРах. Глазьева приблизили к Трону, дабы создать видимость, что система слушает и альтернативные мнения (слушает, но не делает и не собирается делать). Скромное обаяние буржуазии, А чему радоваться и зачем писать с маленькой буквы название страны, даже если Вы её не уважаете? (думаю, опечатка?)
Скромное обаяние буржуазии 28.05.2015 в 09:40
> зачем писать с маленькой буквы название страны, даже если Вы её не уважаете? ( Потому, что так хочется. Некоторые пишут "на украине" , некоторые "в украине" (чумы бы им на оба дома). Ну, и ваш покорный слуга, придумал писать страны находящиеся в полуколониальном положении с ущемленной политической субъектностью с малой буквы ..
Юрий 28.05.2015 в 10:03
Извиняюсь, дебаты по о том как выбирают советника по экономике наверно не здесь, есть более подходящие места.Но политику ЦБ России по вопросу закупки золота и тем как это объясняется в СМИ считаю возмутительной.
Денис 28.05.2015 в 10:57
На фоне этой важной новости, чепухой кажется информация о том, что резервы только за последнюю неделю уменьшились на 1,8 млрд долл.
Макс 28.05.2015 в 11:15
Здорово, Граждане! Втарку драгметаллами приветствую и уважаю. Золото и серебро располагают примерно пятью тысячами лет официальной истории. Поэтому не должно возникать вопросов, когда есть возможность втарить хоть немножко. Порядок, Граждане!
fog 29.05.2015 в 12:10
Скромное обаяние буржуазии, Таким образом Вы опускаетесь до их же уровня. Для меня лично что Шустеровцы, что Соловьёвцы - гнилой тролло-продукт одного и того же кухонного зомбо-комбайна. Насколько помню, в том пустом "мега-информативном" споре как всегда "по теме" прицепились к предлогам "на" и "в" - это не пример проявления неуважения к стране, это всего лишь грамматика (правильная или нет - монописуарно). Или там кто-то особо одарённый опять "забыл" на стране Shift включить? Юрий, Ни СМДИ (Д-дезо), ни ЦБ к России, как и к другим странам, кроме прописки никакого отношения давно уже не имеют, ...точнее имеют её как хотят. Денис, Для того вся пресса и создана - круглосуточно создавать информ.шум, дабы "стадо" не слышало хрипы первых, уведённых на убой. Первое время, не верил, что огромную массу взрослых вменяемых образованных людей можно так быстро зомбировать. В период панического улёта рубля в район 70, получил нервное письмо от бывшего высокопоставленного коллеги: мол "что вы (пендосы), ...ля, творите с нефтью и нашим рублём?!" Поначалу решил, что спам или чел под Большим Братом играет в плюшевый патриотизм. Поговорил с глазу-на-глаз - по всем признакам вполне вменяемой личности реально вынесли мозг. И чем тут можно ответить? ....пришлось спеть ;) https://www.youtube.com/watch?v=T_U7HxOzhWw
fog 29.05.2015 в 12:19
Йа-йа, Макс, Орднунг ист Орднунг! ;) А динозавры жили миллионы лет.... Всё конечно, Макс, в смысле всему рано или поздно наступает конец и переход на другой элемент. Но опсимизм безоговорочно поддерживаю, ибо перед любым концом обязан быть гипер-взлёт, и у драгов, похоже ещё есть потенциал спеть свою последнюю монетарно-инвестиционную песню....главное в этот момент вовремя выскочить, раздавив свою жабу.
Макс 29.05.2015 в 12:57
Эс штимт, Герр Fog! Орднунг ист юбер аллес! Будет и другой элемент: да только всё тот же, только вид будет с боку. Будет и гипер взлёт бумажной валюты зелёной. Золото и серебро переживали, переживают и будут переживать любую бумажную валюту. А точнее всю их совокупность и по срокам и по количеству. А вот вовремя выскочить - это абсолютно правильно сказано. 5000 лет и миллионы лет - вот это разница. Получается драгметаллы только в самом начале пути... не так ли? Вопрос: что ПартайГеноссе подразумевает под "другой элемент"? Что будет наследником золота и серебра?
Скромное обаяние буржуазии 29.05.2015 в 02:11
>В период панического улёта рубля в район >70, получил нервное письмо от бывшего >высокопоставленного коллеги: мол "что вы >(пендосы), ...ля, творите с нефтью и >нашим рублём?!" M1 в россеюшке примерно 6.7 триллиона деревянных,ergo после введения златого стандарта содержание рубля будет примерно 5.971 миллионных унции,при текущих ценах на золото ,1 доллар США будет стоить 140 полновесных золотых рублей, а не 50 древесно-бумажных . Из рубля надо бежать-с !!
Злой оскал пролетариата 29.05.2015 в 12:37
To Скромное обаяние буржуазии Вы говорите о стоимости рубля при золотом стандарте но не учитываете стоимость бакса, которая вообще нулевая.
Скромное обаяние буржуазии 29.05.2015 в 02:11
>стоимость бакса, которая вообще нулевая. а чего золотого жука волнует падение курса рубля к долларам ?? Неужто все сбережения в родных древесных, и сундуке нет ни одного крюггеранда ??
Скромное обаяние буржуазии 29.05.2015 в 02:20
PS А ведь сланцевая нефть в usaшке производится на местном оборудовании.. Представил, яко обнищавшие менеджеры забрасывают свои авто и идут на общественные работы в бурильщики, сша становится значительным экспортером нефти и ведет реиндустриализацию ...
fog 29.05.2015 в 05:50
Макс, Вчера в красках описал следующий элемент, заодно направив прожектор на очередное трололо, но видимо Редакции справедливо показалось, что чересчур ярко (пост зачищен). В общем, постараюсь без эмоций: новый долгосрочный стабильный элемент (неважно в какой форме, лишь бы не в ограниченной, как драги) должен быть привязан только к Труду / производству, все виртуальные деструктивные производные и их производители, включая ссудный процент с ЦБ/ФРС в нынешнем формате будут уничтожены.... при нашей жизни или нет - не так важно. Процессу поможет очередная НТР, особенно в энергетике. Пром.капитал подомнёт виртуальных финансистов по законам джунглей.
fog 29.05.2015 в 06:18
Скромное обаяние буржуазии: "и ведет реиндустриализацию." Только это и поможет любой стране, включая даже ту, которую Вы пишете с большой буквы, удержаться на плаву и выйти в лидеры....но для этого нужно оторвать свою целлюлитную Ж с дивана, выключить ТВ и встать к станку/плугу (катализатором послужит пустеющий холодильник - иначе реакция не произойдёт)
pet 30.05.2015 в 06:38
fog Вот пускай президент с премьером перестанун сниматься по тебеку ежевечерне и встанут к станк-плугу.А мы пока поглядим на этих гигантов.да и пускай пополучают по 20 тыс р в месяц первое время.Если индустриализация пойдет,можно будет еще 5тыс в месяц добавить
fog 30.05.2015 в 09:39
pet, "Аполитично рассуждаешь....не понимаешь политической ситуации!" ;) www.youtube.com/watch?v=EMIHbxHhtRY Мы заслуживаем своё руководство. Есть спрос - будет и предложение. Что мешает всем вместе выкинуть ТВ на помои? Всё ещё недостаточно пустой холодильник. Не можешь изменить среду обитания - изменись/подстройся сам либо смени место проживания (второе - более короткий и простой путь).
Макс 01.06.2015 в 11:51
Понял, Герр Fog! Только енто дело будет ещё очень не скоро. Очень долго енто всё будет в области научной фантастики. Когда-нибудь станет реальностью.