Цены на какао установили новый рекорд

цены на какао новый рекорд

Цена фьючерсов на какао-бобы на Нью-Йоркской бирже 9 февраля установила новый исторический рекорд, поднявшись выше $6 тыс. за тонну, следует из данных ICE Futures.

В начале февраля биржевая стоимость тонны какао-бобов впервые с 1977 г. достигла $5 тыс., и за последующую неделю выросла до $5,6 тыс., превысив рекорд 47-летней давности в $5,397.

За последний год биржевые цены на какао подскочили почти в два с половиной раза — как на Нью-Йоркской, так и на Лондонской международной бирже, где сегодня цена также достигла рекорда, подскочив выше £4,9 тыс. за тонну.

Рост цен на какао начался из-за экстремальных погодных условий в Западной Африке — именно из этого региона происходит основная часть мировых поставок. Раннее начало сезона дождей способствовало распространению болезней сельскохозяйственных культур и задержке сбора урожая.

За этим последовала сезонная засуха, которая затянулась дольше обычного из-за феномена Эль-Ниньо — потепления воды в экваториальной части Тихого океана на 0,5 градуса Цельсия. Наконец, в конце прошлого и начале текущего года на все эти факторы наложился кризис в Красном море — атаки хуситов впятеро сократили грузоперевозки через Суэцкий канал, вынудив поставщиков пользоваться более протяженными и дорогими маршрутами.


В результате на рынке образовался дефицит какао-бобов, и быстро устранить его не удастся, отмечают эксперты. «Новым деревьям требуется несколько лет, чтобы дать урожай какао-бобов. Производителям может понадобиться от 1,5 до 3 лет для устранения дефицита», — рассказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Рост цен на какао-бобы в глобальной перспективе открывает для России возможность выращивания этой культуры на своих территориях, сообщил агентству ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ Алексей Кук.

«Подобные тренды в сочетании с взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов (и не только их) на основе технологий индустриального фермерства. Сегодня уже есть все технологические заделы для того, чтобы превратить регионы с избыточной генерацией тепла и СО2 в своеобразные „оазисы“, не зависящие от климата и полностью обеспечивающие себя и соседей любой растительной продукцией», — приводит его слова РИА.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.