Цены на недвижимость стремительно падают в благополучном Дубае

Давление на цены оказало снижение цены на нефть, ослабление валют стран региона (валюта ОАЭ привязана к доллару США) и политические неурядицы на Ближнем Востоке. Строительство недвижимости – ключевая составляющая экономики Дубая, поэтому падение цен отразилось на всем финансовом ландшафте города.

рынок недвижимости Эмиратов

Переизбыток в Дубае

Избыток предложения жилья оказывает давление на цены на недвижимость в городе

Средние цены на недвижимость в Дубае

Квартиры; Виллы

дирхамов ОАЭ за кв. фут

Примечание: 1 дирхам ОАЭ = $0.27

Источник: Jones Lang LaSalle

Город также страдает от переизбытка: недвижимости строилось больше, чем требовалось, предполагая, что «сначала построим – а люди подтянутся». Такая стратегия приносила прибыль местным застройщикам, связанным с правительством, последние несколько десятилетий, привлекая богатых иностранцев из Европы, Индии, Саудовской Аравии и Пакистана.

И переизбыток может отрицательно сказываться на ценах в ближайшие годы. Дубай – один из мировых лидеров по ведущемуся строительству: сейчас в городе работает почти 1,200 кранов. По оценке Jones Long LaSalle (JLL), в этом году будет завершена 31,000 жилых объектов, что намного превышает спрос.

рынок недвижимости Эмиратов

Крэг Плам (Craig Plumb), руководитель исследований по Среднему Востоку и Северной Африке в JLL, сказал: «Единственная причина, почему рынок еще не достиг дна, – поступление большого количества нового предложения».

Примеры давления на цены очевидны. Однокомнатная квартира с видом на Персидский залив в самом высоком здании мира в 2010 г. стоила $800,000. В 2014 г. она стоила порядка $1 млн. Сегодня ее рыночная цена составляет меньше $550,000.


На построенном в 2008 г. искусственном архипелаге из 300 островов The World недалеко от побережья Дубая полностью застроен лишь один остров. На Палм-Джумейра, искусственном острове в форме пальмы, строительные проекты также заморожены.

рынок недвижимости Эмиратов

Местные жители, работающие в сфере недвижимости, призвали власти вмешаться, чтобы сократить спекуляцию. Пять лет назад власти удвоили комиссию за покупку и продажу с целью охладить спекуляцию на рынке. Правительство смягчило политику касаемо постоянного жительства и теперь выдает некоторым специалистам визы на постоянное жительство на 5 и 10 лет. Власти Дубая также ведут работу с потенциальными инвесторами из Китая и США, чтобы пробудить у них интерес к рынку.

Между тем застройщики предлагают инвесторам в качестве причин для покупки выгодную рассрочку или гарантированный арендный доход. Они готовы идти почти на что угодно.

Некоторые, как Амр Абушабан (Amr Aboushaban), директор по связям с инвесторами в Damac Properties, считают, что рынку следует сместить акцент с люксового сегмента на средний диапазон. Абушабан сказал: «После таких изменений проблема переизбытка на рынке исчезнет и появится дефицит».

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Надежда_Sot 01.07.2019 в 11:13
Добрый день. Подскажите такой вопрос - мы планируем в конце 2019-го года купить апартаменты в Дубаи с целью проживания там периодически и получения пассивного дохода от сдачи апартаментов в аренду. Пока смотрим предложения по недвижимости в Дубае на dubai-investments.ru (я так понимаю это недвижимость Дубая напрямую от крупнейших застройщиков в ОАЭ), Они предлагают инвестиции от 120,000 долларов США, доходность до 10% в год, кто-нибудь покупал недвижимость через данную компанию, интересуют реальные отзывы.