Цены на недвижимость в золоте на современном примере

На протяжении всей истории человечества в сфере недвижимости были заработаны и потеряны многие состояния. Удача, конечно, сыграла роль во всех этих случаях, но основной причиной изменений были принятые решения - хорошие или плохие. Часто плохое решение принималось из-за непонимания основных факторов, необходимых для мудрого выбора недвижимости.

Например, не так давно возвращаясь из командировки, я разговорился с водителем автомобиля, который забирал меня из аэропорта домой. Ему было около 70 лет и он был в отличном расположении духа, потому что, как выяснилось, только что продал свой дом в пригороде Лондона. Теперь он был готов к выходу на пенсию и мечтал о переезде на юго-запад Англии, где планировал купить коттедж, чтобы насладиться отдыхом. Но оказалось, это была не единственная причина его хорошего настроения.

Водитель рассказал мне о том, как он отлично заработал на своей «инвестиции». Оказалось, что он купил дом в 1964 за £3,100 и был в восторге от того, что смог продать его за £212,000.

Приехав домой, я решил посмотреть, насколько хорошо он заработал, и схватил калькулятор. Я понимал, что £3,100 были солидной суммой с точки зрения их покупательной способности в 1964 году и хотел выяснить, что могут сегодня купить те £3,100 в реальном выражении с поправкой на инфляцию. Используя золото как базу для расчетов, я выяснил, что его дом в 1964 году стоил 248 унций (7,75 кг) золота, которые по цене £985 за унцию на момент продажи дома стоили £244,000.


Иными словами, если бы он купил золото в 1964 году и просто держал бы его, то у него было бы на £32,000 больше покупательной способности по сравнению с 1964 годом. То есть в реальном выражение его дом сегодня стоил на £32,000, или 31,5 унций золота меньше, чем он за него заплатил.

Так что, несмотря на весь восторг от удачно завершенной сделки, это была плохая «инвестиция». В действительности его инвестиция принесла убытки, и я даже не учитываю здесь деньги, израсходованные на содержание, ремонт, налоги и текущие расходы. Но он совсем забыл еще об одной важной вещи.  

Покупая свой дом, он не совершал инвестицию. Он покупал укрытие. Это главная цель использования любого дома и именно укрытием этот дом ему и служил в течение почти полувека. И то, что его дом и сейчас может служить укрытием, - единственная причина, по которой он смог его продать кому-то еще.

Я думаю, что это хороший пример того, какие заблуждения сегодня царят в головах людей. Бесконечно раздувающиеся бумажные валюты по всему миру страшно исказили то, что должно быть простым и очевидным процессом принятия и оценки решений, как например, покупать или нет дом для использования его в качестве укрытия.

В наши дни экономики многих стран были разрушены спекуляцией на рынке недвижимости. Политика легких денег, проводимая центральными банками, способствовала выдаче банковских займов, создавших искусственный бум, большая часть которого была порождена спекуляцией недвижимостью. Все эти искажения, усложняющие процесс принятия решений, должны быть неизбежно исправлены, по мере того как банки и заемщики снижают уровни задолженности, чтобы довести свои балансы до нормального состояния, и это продолжается уже несколько лет. Для более успешного принятия решений я всегда рекомендую использовать золото в качестве универсального мерила.

аватар

Терк, Джеймс

Turk, James

Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney. Драгоценные металлы, купленные в ее рамках, хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

павел 21.11.2012 в 08:07
как инвестиция-дом не очень,но он там жил 48 лет! по 666 фунтов в год,по 55 фунтов в месяц ему обошлось проживание . врядли он нашел-бы дешевле. а вот иметь 2 и 3 дома-лучше в золоте или сдавать в аренду. тогда аренда думаю перекроет золото т.к она реально больше чем 55 фунтов.
Дмитрий Вексельбергович 21.11.2012 в 11:04
Безусловно, все понимают, что дядя купил дом не для того, чтобы навариться. Зачем нужно золото, если его негде тискать? Роль первичной недвижимости нельзя недооценивать, однако и панацеей от всех невзгод владение домами и квартирами нельзя назвать. Не знаю, как у них там в Лондонах, но в нерезиновой купить однушку стоит около пяти миллионов, сдавать можно за 30-35 (не считаем апартаменты всяких там классов). Меньше чем за 12-15 лет никак не окупится. Это мы еще не считаем затраты на ремонт, мебель, обслуживание, налоги, квартплату, проценты всяким агентствам, протечки, веселых соседей и прочие сопровождающие попоболи, связанные с владением объектом недвижимости. А для золота - выройте "яму" поглубже и не парьтесь.
Tramp 22.11.2012 в 07:15
Аналогично и во всяких лондонах/австралиях и т.п. Т.е. собственное жилье иметь выгодно (если сравнивать с инвестициями во что-то надежное/не акции) только если в нем живешь или собираешься возвращаться (иногда приходится менять города/страны из-за работы, например). Или когда полный застой в росте этого самого надежного (как было с золотом скажем на протяжении 1980х-2002).
Спокойствие! 22.11.2012 в 10:04
Проблема в том, что в данный конкретный момент времени мы все можем находиться в плену заблуждений. Мои знакомые в 90 году обменяли (!!!!) новую черную экспортную волгу на 1-комн квартиру в городе. Обе стороны тогда были счастливы. Однако, потребительская ценность жилья в России - не совсем как в Лондоне, по той простой причине, что -20С это не +3С. Если есть маленькие деньги - купите хорошие батареи, если есть средние деньги - вставьте зубы, а если большие деньги - тратьте на реальные ценности, а не мнимые
Alan 22.11.2012 в 05:14
Всё замечательно, только используя золото как базу для расчетов мы получаем лишь соотношения роста цены на недвижимость с ростом цены на золото. Точно так же можно посчитать через нефть или какао-бобы и получить другой результат. Поэтому делать вывод о том, насколько была успешна инвестиция, сравнивая её с золотом, на мой взгляд, не верно. Золото выросло очень сильно, и особенно за последние несколько лет, если так считать, то вообще сложно найти какую-либо инвестицию, показывающую лучшие результаты. Вывод: статья - популизм, в очередной раз говорящий "ох, посмотрите как сильно выросло золото с 1960 года". И кстати говоря, если расчитать с учётом инфляции в фунтах, то 3100 94-ого, это примерно 53 000 в 2012. Следовательно инвестиция нашего таксиста не такая уж и плохая, он заработал 160 тыс. фунтов. При расчете через золото - мы получаем покупательную способность по отношению к золоту, при расчете через инфляцию - покупательную способность по отношению к товарам и услугам. Вопрос что важнее для таксиста?
Dron 22.11.2012 в 07:28
Парни, очевидно, что ве статьи на данном портале о том какое замечательное и неповтоимонеизменное оно - золото. Сайт же крюгеранды продает, будьте снисходительней ей богу, ну соврал автор, ну что поделаешь, работа у него такая;)
Вопрос 22.11.2012 в 08:59
Alan, А как вы инфляцию считали, очень сомневаюсь в ваших результатах.
alpet 23.11.2012 в 09:43
Это что, наши чиновники покупают дома и участки например в подмосковье, за сотни тысяч долларов, и уже через полгода продают за миллионы. Как говориться, если знаешь где купить и право имеешь (т.е. не тварь дрожащая), навар придет сам собой. Тогда как покупка сферического дома в вакууме это совершено малопредсказуемый результат. Сейчас можно купить в депрессивных городах страны квартиры по $30000 и даже ниже, а по мере шатания сырьевой экономики они ещё сильнее обесценятся (не обязательно к доллару правда). Собственно и жилье в Москве/Лондоне/Ванкувере ничем не гарантированная инвестиция в пузырь обстоятельств, который во время экономического кризиса и повышения налогов на жилье запросто лопнет.
Kraken 28.03.2015 в 12:15
Жильё (убежище) имеет ценность ровно до того момента, пока "не прилетел нежданчик". Если вы сейчас попробуете завести беседу с прежними владельцами домов о "вечной ценности" жилья на Окраине, особенно на разгромленных бандеровцами территориях, в той же Прибалтике, Средней Азии.. можете и в морду получить за издевательство. Ну а дяде из бирмингема просто повезло, что его остров не затопило за эти полвека. Вот и всё. "Тревожный чемоданчик" обязательно должен быть. На всякий случай.
LPG Creator 29.03.2015 в 11:47
Да, уж как-то Джеймс (возможно не намеренно) упустил из вида такую важную рассчетнуую составляющую как АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ТЕЧЕНИЕ 50 ЛЕТ в пригороде Лондона. Сумма аренды может втрое привысить озвученные £244,000. Другое дело что деревянный дом, самортизированный на 95% ни сколько не потерял в цене, и даже вырос в 80 раз! Ну, так это Елизавете и Банку Англии best regards.
Илья 01.04.2015 в 11:13
. Не учтено что Дом мог давать доход от аренды, а старик не платил а жил в нем это тоже доход. А Золото не заплатило ему проценты!!!!%. Поэтому золото Проиграло, хотя автор настаивает на обратном!!!!