Цены на жилье в Лондоне испытала сильнейшее месячное падение с момента краха банка Лиман

Февраль не удался. Слабость жилищного рынка теперь распространяется за пределы Лондона.

Цены на жилье в Лондоне в феврале упали сильнее всего со времени темных дней последнего кризиса, согласно данным, опубликованным в четверг Национальной статистической службой Великобритании (Office of National Statistics (ONS)). Средняя цена на жилую недвижимость в Лондоне в феврале обвалилась относительно января на 2%, что стало самым резким месячным спадом с ноября 2008 г., кода город страдал от последствий банкротства Lehman Brothers. За 12-месячный период средняя цена упала на 3.8%, и это самый резкий годовой спад с августа 2009 г., когда происходил глобальный финансовый кризис. Жилье в Лондоне теперь в среднем стоит £459,800 ($600,000), что на 5.9% ниже зафиксированного в июле 2017 г. пика:

рынок недвижимости Великобритании

Цена на жилье в Лондоне

Британские фунты, в среднем

Источники: Земельный реестр Ее Величества, ONS – индекс цен на жилье в Великобритании

Но это все еще более чем в два раза больше медианной цены на жилье в Великобритании (£225,000). Другими словами, хотя цены немного снизились, они все еще сильно не по карману среднему лондонцу. Вот еще некоторые ключевые моменты из отчета ONS:

Замедление распространяется за пределы Лондона. Цены на жилье в Юго-Восточной Англии показали годовой спад (-1.8%) впервые с 2011 г. Цены также упали на Северо-Востоке и остались практически без изменений в Йоркшире и Хамбере.

Годовой рост цен на жилье в Англии замедляется; в Шотландии цены падают. Рост цен на жилье постепенно замедлялся еще с лета 2016 г., когда большинство британских избирателей проголосовало за выход из ЕС. За год по февраль 2019 г. включительно средняя цена на жилье в Англии выросла всего на 0.4%, тогда как в январе 2019 г. годовой рост составлял 1.4%. В Шотландии цены упали на 0.2%, тогда как в предыдущем месяце был зафиксирован годовой рост на 2.4%.

В Великобритании в целом средняя цена на жилье за год выросла всего на 0.6%. Такого медленного темпа роста не было с конца 2012 г.

В некоторых регионах цены выросли. Самый сильный рост наблюдался в Уэльсе и в Северо-Западной Англии – в обоих регионах годовой рост в феврале 2019 г. составил 4.1%.

В столице ситуация сильно отличается. Здесь в течение первых полутора десятилетия этого столетия цены на жилье росли намного быстрее, чем в других регионах, но сейчас замедление здесь самое крутое. Сильнее всего пострадали самые эксклюзивные районы в центре города, часто называемые «прайм-центром Лондона». Здесь цены упали с пика 2014 г. на 14%.

рынок недвижимости Великобритании

Изменения цен на жилье в Великобритании по регионам

Февр. 2018 – февр. 2019

Северо-Восток

Северо-Запад

Йоркшир и Хамбер

Восточный Мидленд

Западный Мидленд

Восток

Лондон

Юго-Восток

Юго-Запад

Источники: Земельный реестр Ее Величества, ONS – индекс цен на жилье в Великобритании

«На лондонском рынке продаж наблюдается затянувшийся спад, и текущая неопределенность из-за Брексита явно сказывается на уверенности потребителей, – говорится в последнем ежегодном отчете Foxtons, одного из крупнейших лондонских риелторских агентств. – Мы не ожидаем, что рыночная ситуация существенно улучшится до прояснения политических и экономических перспектив».

На такое прояснение в ближайшее время ничто не указывает. Пожалуй, сейчас вокруг политического и экономического будущего Великобритании еще больше неопределенности, чем было в феврале, до того как Брюссель решил дать британскому правительству и парламенту еще 7 месяцев, чтобы попытаться привести дела в порядок и наконец принять несчастное соглашение о выходе, предложенное Терезой Мэй (Theresa May).

Если сегодня что-то и ясно, так это то, что политический, деловой и финансовый истеблишмент по обе стороны Ла-Манша сделает все возможное, чтобы избежать Брексита без соглашения. Но это не значит, что Брексит без соглашения невозможен. В конце концов, это опция по умолчанию. И, учитывая хаос и разногласия в Вестминстере, неразрешимость ирландской проблемы и устойчивую поддержку Брексита среди значительной части населения Англии и Уэльса, это определенно вполне вероятный исход.

Но цены на жилье в Лондоне падают не только из-за свирепствующей неопределенности. Есть еще и недавнее повышение гербового сбора и других налогов на недвижимость, что должно было смягчить спрос со стороны иностранных покупателей и инвесторов на рынке, давно вышедшем из строя. И, похоже, это работает.

Также имеет место зияющая пропасть доступности жилья. Несмотря на то что цены на жилую недвижимость в Лондоне за последние два года снизились, они все еще даже близко не достаточно низки, чтобы быть в пределах досягаемости большинства из тех, кто впервые покупает жилье. В Лондоне коэффициент доступности жилья – отношение медианной цены покупки жилой недвижимости в данном регионе к медианному общему годовому заработку при полной занятости – варьируется от 9.8, что уже достаточно много, до более чем 40, в зависимости от района.

В 2018 г. восемь из десяти наименее доступных районов Англии и Уэльса находились в Лондоне, а два остальных – в прилегающем Юго-Восточном регионе. В большинстве районов Лондона коэффициент доступности составляет от 10 до 20 (исходя из данных ONS). В наименее доступном районе Лондона и Великобритании – Кенсингтоне и Челси – медианная цена жилья в 44.5 раза превышает медианный годовой заработок. В некоторых регионах Великобритании, таких как Северо-Западная Англия, этот коэффициент составляет всего 2.5.

Эндрю Гудвин (Andrew Goodwin), заместитель директора Oxford Economics, видит в этом огромном расхождении между ценами на жилье и зарплатами в Лондоне главную причину недавнего спада. Он также считает, что в ближайшее время цены будут придерживаться того же курса, особенно учитывая текущий низкий уровень транзакций. Согласно LonRes, в 2017-18 гг. число транзакций в Лондоне упало на 9% для недвижимости до £1 млн, на 25% для недвижимости от £1 млн до £2 млн и на 12% для недвижимости от £2 млн до £5 млн.

В то время как кризис доступности в столице побуждает лондонцев массово переезжать в другие регионы страны или откладывать покупку жилья, а богатые люди и компании продолжают подстегивать лондонскую недвижимость, как минимум до окончательного решения по Брекситу будущее одного из главных мировых рынков недвижимости остается неопределенным.

Кихонес, Дон

Quijones, Don

Переводчик-фрилансер и писатель из Барселоны. Его блог Raging Bull-Shit являет собой скромную попытку оспорить некоторые благие заблуждения и стряхнуть пену от жидкого мыла, которым торгуют наши политики и бизнесмены в крупных СМИ.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.