Cerberus 2.0 с научной точностью прогнозирует исчезновение населения Нидерландов

исчезновение коренных голландцев

Последствия демографических изменений начинают проявляться через 50 лет. Снижение рождаемости в 1960-х стало ощущаться только спустя полвека. Симулятор роста численности населения Cerberus с научной точностью доказал начало смены европейского общества — процесс, который через 50 лет станет уже необратимым.

С 1970-х годов население западных стран не растет в виду низкой рождаемости. Общий коэффициент фертильности (т.е. среднее количество детей на одну женщину) значительно ниже 2.1, уровня, при котором обеспечивается воспроизводство. Население с более высоким коэффициентом растет, с более низким — сокращается. Численность населения в западных странах и Японии станет падать через 40 лет после снижения коэффициента фертильности. И эта демографическая зима, как иногда называют такой феномен, изменит мир сильнее, чем глобальное потепление, так что политикам и инвесторам лучше принять этот факт во внимание.

По официальным данным, в обозримом будущем население Швеции, Франции и Нидерландов продолжит расти даже несмотря на низкие показатели рождаемости. Западные политики радуются убыли населения в России, но лучше бы волновались о себе. Почему, например, растет число жителей в Нидерландах, если детей рождается все меньше и меньше?

Чтобы разобраться со сложившейся в Европе ситуацией, команда Gefira разработала программу Cerberus 2.0, куда закачала многочисленные демографические данные, предоставленные Центральным статистическим бюро (Central Bureau of Statistics). Программа моделирует рост численности населения.

Проанализировав данные Центрального статистического бюро Нидерландов (СБН), Cerberus высчитал количество смертей и родов на каждый год, с 1950 по 2100, а затем создал гипотетическую модель роста населения Нидерландов без учета миграции. До 1980 г модель полностью совпадает с официальными данными (синяя линия на рис. 1). В 1960-х гг, из Нидерландов эмигрировало больше людей, чем въехало, а в 1970-х ситуация была полностью противоположной — страну накрыл иммиграционный бум.

исчезновение коренных голландцев

Рисунок 1

Двухлетний поток иммигрантов не принес видимых результатов, поэтому многие иммиграционные адвокаты утверждают, что 50,000 приезжих против населения в 14 млн человек (т.е. всего 0.3%) в расчет можно не принимать. Все верно, если бы случай был единичным. А если это происходит из года в года, то меняется структура населения.

Суммарный эффект иммиграции стал отображаться в данных только спустя 10 лет, в 1980 г. Общее население Нидерландов (зеленая линия), согласно официальным данным Статистического бюро, росло намного быстрее, чем коренное население (синяя линия), рассчитанное Cerberus. Местное население достигло максимума в 15 млн человек в 2015 г, в то время, как общая численность населения на тот период составляла 17 млн человек и постоянно увеличивалась, согласно СБН. Голландское общество будет оставаться более или менее стабильным и достигнет 18 млн человек к 2060 г, последнему расчетному году в данных СБН.

С другой стороны, Cerberus показывает, что в 2015 г население страны начало стремительно сокращаться, и в 2060 г останется всего 12 млн голландцев, а концу века - 9 млн. Местное население превратится в национальное меньшинство. В силу демографической инерции на ощущение изменений в рождаемости и миграции потребуется более длительный период времени. Напомним читателю, что рождаемость в Нидерландах стала падать в 1960-х, и в 1973 г опустилась ниже уровня, при котором обеспечивается воспроизводство. Прежде, чем начнет сокращаться коренное население, пройдет еще 42 года. Неизбежное исчезновение европейцев в конце этого века уже началось, и по нашим данным, после 2030 г процесс станет необратимым.

С помощью Cerberus мы посчитали, сколько мигрантов должно остаться в Нидерландах, чтобы численность населения достигла стабильной отметки в 18 млн человек. Мы ввели в программу данные 1950 г и, начиная с 1971 г, добавили рост в 15%, 20% и 25%, вызванный иммиграцией. Модель показала, что население стабилизируется при дополнительном росте в 25%, т.е. ежегодно в страну должны въезжать около 45,000 человек, тогда данные будут соответствовать прогнозам СБН.

Cerberus подтверждает, что Нидерландам необходимы 45,000 иммигрантов, чтобы население достигло 18 млн. Данные СБН берутся за основу при государственном планировании. Планирующие органы Нидерландов рассчитывают на массовую иммиграцию в ближайшие годы вместо того, чтобы постараться предупредить резкое сокращение численности. Очевидно, власти страны готовы к смене населения Нидерландов.

исчезновение коренных голландцев

Рисунок 2

Чтобы понять последствия продолжительной массовой иммиграции, необходимо внимательнее посмотреть на рост населения. Эффект более высокой рождаемости среди иммигрантов по сравнению с местным населением заметен не сразу. Мигранты еще долго будут оставаться в меньшинстве, но через поколение ситуация диаметрально изменится — в меньшинстве окажутся голландцы. Мы разделили показатели роста на три категории, чтобы был виден процесс изменений:

  1. Равномерно убывающее количество новорожденных среди коренного населения;
  2. Равномерно возрастающее количество новорожденных среди приезжих;
  3. Постоянное число въезжающих иммигрантов.

Категории отображены на рисунке 2.

В 2060 г, 50% нового населения Нидерландов будут составлять младенцы незападного происхождения (оранжевый) и иммигранты (красный), а к 2070 г половина всех детей (оранжевый) будут рождены не коренными жителями. С тех пор пройдет еще 25 лет, и местное население превратится в национальное меньшинство. Прогнозы Cerberus очень оптимистичны, поскольку в расчет берется коэффициент фертильности местного населения, равный 1.66. Реальное же значение намного ниже и составляет почти 1.5. Cerberus показывает, что следующие несколько десятилетий очень важны для спасения населения Нидерландов. В 2060 г, будет пройден Рубикон и достигнута точка невозврата — на смену голландцам придут люди незападного происхождения. Уже через 17 лет, в 2035 г, общий рост неголландского населения в Нидерландах составит шокирующие 42%. Меры по увеличению рождаемости будут крайне неэффективны и, скорее всего, повысят рождаемость среди иммигрантов из незападных стран. Говорят, что в 1970-х и 1980-х гг семьи иммигрантов с 6 детьми могли жить на детские пособия.

Сейчас во всех западных странах наблюдается демографический спад — постепенно на смену европейцам приходят люди из Африки и Южной Азии. У нас осталась последняя возможность, и, если мы немедленно не остановим волну мигрантов, голландцы попросту бесследно исчезнут.

В платной подписке Gefira объясняет политикам и инвесторам последствия глобальных демографических изменений.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.