Часы iWatch от Apple и несколько сумасшедших статистических данных о золоте

Apple начинает продавать свои новые «умные» часы и в сети появляются совершенно сумасшедшие прогнозы о количестве золота, которое эта компания может вскоре начать покупать. Расчеты здесь следующие: в каждой золотой версии часов будет около 2 унций золота и компания планирует продавать около 10 млн единиц в год, в основном богатым жителям Азии, любящим технологию.

То есть около 20 млн унций в год и по 32,000 унций в тонне мы получим около 625 т золота. В год в мире добывается около 2,500 т золота и в случае если Apple выведет на рынок один этот продукт, ему придется купить ¼ годового объема добычи и займет третье место в списке мировых потребителей золота после Индии и Китая. Все замечательно и на поверхности очень благоприятно для цен на золото.

Но не будем забывать, что Apple – это просто посредник. Компания покупает золото, превращает его в ювелирное изделие и продает. Но здесь мы получаем некоторый перехлест спроса. Китайцы и индийцы уже покупают достаточно золота в форме ювелирных изделий и слитков, отсюда вопрос: покупатели iWatch отодвинут в сторону предыдущий спрос или он будет исходить от других групп в этих странах?

Например, станет ли iWatch в Индии приемлемым свадебным подарком вместо традиционных золотых ювелирных изделий? И предполагая, что некоторые покупатели это богатые люди, которые могли бы купить другие золотые часы, насколько этот новый спрос является просто заменителем на уже существующем рынке?


Чтобы узнать ответы на эти вопросы потребуется пара лет, но мы можем построить довольно правдоподобный сценарий:

Некоторые покупки iWatch заменят другие покупки золота, но не все. Рынок для этого типа технологии более молодой, чем для традиционных ювелирных изделий или дорогих часов. Небольшой экран предназначен для молодых глаз. Так что на iWatch не будут смотреть как на форму сбережений, но как на модный аксессуар, предназначенный для регулярной демонстрации и последующей замены на нечто еще более крутое через несколько лет.  

Иными словами, даже если уровень взаимозаменяемости окажется очень высоким, он не будет 100%-ым. Поэтому «роскошные девайсы» определенно являются нетто плюсом для золота. Вопрос лишь в том насколько большим.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Прохожий 10.03.2015 в 09:02
Попытки придумать куда денется все золото мира печалят.
Ko 11.03.2015 в 02:23
Slash Прикольная ссылка на унитаз. Особливо понравилась игра слов типа "... утечка данных". - Кто слил? - Толчок! Толчок хакнули! хе-хе Хотя чему удивляться? Несколько лет назад я обнаружил вирус в фотоаппарате. Может фотик "сливал" фотки "куда следует" напрямую, хе-хе Таковы гримассы времени