Челябинск: выходят на улицы и уже грабят киоски. Индекс самоизоляции на минимуме.

Источник: CHEL.AIF.RU

Автор: Эльдар Гизатуллин

коронавирус

Похоже именно так надо одеваться перед выходом на улицу. © / Регина Бадрутдинова / АиФ

Несмотря на то, что цифры заболеваемости коронавирусом растут, южноуральцы выходят на улицу. Пугает, что выходят они для того, чтобы не только погулять.

Беспокоит тот факт, что, как и предсказывали. Некоторые эксперты, возвращаются некоторые признаки «лихих 90-х».

От топора до мишек

Среди таких признаков не только закрытие предприятий и увольнения. Явно активизировалась и преступность, причём наглые ограбления.

Например, аптеку на улице Шоссе Металлургов атаковал мужчина с топором. Интересовали его не медицинские маски и лекарства, а деньги. К счастью, мужчину уже задержали, причём выяснилось, что подозревают его также в нападении на продуктовый магазин в том же Металлургическом районе.

А на улице Чичерина двое разбили стекло цветочного павильона и похитили плюшевых медведей. Это можно было бы воспринять как курьёз, но иронизировать мешает тревожное ощущение, что действительно возвращаются «лихие 90-е», когда запросто разбивали окна ларьков и тащили, что придётся. Тем более, что владелица цветочного павильона рассказала, что в другом месте на глазах у продавца мужчина своровал букет, а когда продавец попыталась ему воспрепятствовать, он её просто пнул.

В связи с этим многие челябинцы считают, что полиции лучше бороться с преступностью, чем собирать штрафы с тех, кто оказался на улице.

Люди устали бояться?

Тем временем индекс самозоляции в Челябинске оказался на минимуме. Эксперты связывают это со своего рода психологической усталостью населения – невозможности до бесконечности чего-то бояться, а особенно чего-то невидимого.

Однако если одиночки, как правило, избегают штрафов, то более массовые собрания привлекают внимание полиции. Так недавно полиция задержала спортсменов, которые собрались в окрестностях Челябинска на игру.


Интересно, что в ходе куда более массового посещения храмов во время недавней Пасхи никаких задержаний не было. Понятно, что власти решили не провоцировать населения, так как подобные действии явно вызывали бы целую бурю эмоций.

На режиме самоизоляции сказываются и другие, пока слабые признаки возвращения к привычному режиму. Так снова принимают посетителей МФЦ, больше стало рейсов общественного транспорта, расширяется список предприятий и организаций, которым можно работать.

С другой стороны, умер первый южноуралец, у которого диагностировали коронавирус – правда, умер не от вируса, а от онкозаболевания.

Хотелось бы надеяться, что возвращение к привычной жизни не замедлится. А тем временем в Челябинске приняли очередную партию тех, кто вернулся из Таиланда.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.