Черная пятница

Обычно под этим названием идет день начала предрождественских распродаж в США, когда объемы продаж всякого барахла начинают бить рекорды. Но 12 апреля 2013 года вполне заслужил такое название. Скорее всего он может оказаться одним единственным таким днем в истории, когда распродажа была объявлена на деньги – золото и серебро. Население вместо того, чтобы испугаться падения цен на драгоценные металлы, метнулось скупать его. И ему это удалось. Причем по всему миру. Где-то доступного металла не осталось совсем, где-то выросли премии на металл, чтобы как-то компенсировать рост спроса, но сейчас речь не об этом, а о результатах продаж, которые показывает Монетный двор США. Это более общая картина. И она производит должное впечатление.

По итогам 22 апреля 2013 года с начала этого месяца Монетный двор США уже продал монет на 175 тысяч унций золота и 3,068 миллиона унций серебра. Можно даже не говорить, что это рекордные за всю историю значения объемов апрельских продаж. По серебру ближайший рекорд в 2,819 миллионов унций был зафиксирован в 2011 году, но это уже почти на 9% меньше, чем в апреле 2013 года, а до конца его еще почти полная рабочая неделя.

Продажи золота вообще показали выдающийся результат. Достаточно сказать, что это уже третий по величине объем месячных продаж золота за всю историю. Больше было только в декабре 2008 (175 тысяч унций) и декабре 2009 (231,5 тысяч унций) годов. И если абсолютный максимум еще сравнительно далеко, то отметка в 175 тысяч унций скорее всего окажется вскоре пройденной. Представляется, что может быть лишь одно препятствие. Если на Монетном дворе закончатся заготовки. Пока же аттракцион невиданной щедрости продолжается, и население, имеющее для этого возможности, использует представившийся шанс насколько только это возможно.

За распродажами физических металлов как-то сравнительно незаметно проходят два других не менее интересных события. В Швейцарии были собраны необходимые 100 тысяч голосов для проведения референдума по золоту. На повестке референдума – введение запрета Национальному банку Швейцарии продавать какое-либо золота из имеющегося в наличии, увеличение золотого запаса страны до 20% золото-валютных резервов и репатриация всего золота из-за рубежа на территорию страны. Конечно, референдум может состояться еще сравнительно не скоро, но здесь гораздо более важна общая тенденция в умах народа Швейцарии.


Другое событие происходит за океаном. Штат Аризона может стать вторым штатом США вслед за Ютой, разрешающим использование золотой и серебряной монеты в качестве законного платежного средства. Также как и в Юте золотая и серебряная монета будет рассматриваться именно как деньги, а не как имущество. Несмотря на определенные сложности при возврате к твердым обеспеченным деньгам законодателям штата осталось последнее голосование в местном сенате, чтобы предложенный проект обрел силу закона.

Наряду с этими штатами аналогичные законы находятся в разной стадии рассмотрения в Миссури, Южной и Северной Каролине, Джорджии, Канзасе, Вирджинии, Айдахо, Мэйне, Нью-Гемпшире, Вашингтоне, Вермонте, Миннесоте, Теннеси, Айове и Оклахоме. Следует отметить, что далеко не везде идеи перехода на твердые деньги находят в США поддержку местных властей. Так в штатах Южной Дакоте, Индиане, Монтане и Колорадо аналогичные законы были отвергнуты. Тем не менее, все больше и больше штатов рассматривают и самым серьезным образом обсуждают возможность перехода на твердые деньги на законодательном уровне.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Максим СПб 23.04.2013 в 06:30
Перед рассветом тьма всегда сгущается. Наберитесь терпения господа, и золотой век придёт быстрее, чем вы думаете. Фантикам нет!
TimeMachine 23.04.2013 в 10:53
Золотодобывающая Nordgold Алексея Мордашова в январе-марте 2013 года увеличила общее производство золота на своих активах в России и за рубежом на 18% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до 183,6 тысячи унций (5,7 тонны), говорится в сообщении компании. Продажи драгметалла в отчетный период выросли также на 18% - до 183,8 тысячи унций. Средняя цена продажи золота упала на 4% - до 1,615 тысячи долларов за унцию. Выручка компании за период выросла на 12% - до 296,8 миллиона долларов.
Qwe 24.04.2013 в 11:33
Сорри за оффтоп! Интересно, почему выбрано именно это фото Александра Лежавы? 8)
Сергей 24.04.2013 в 03:41
Сегодня Монетный двор США приостановил продажу золотых монет "Американский орёл" 1/10 oz из-за истощения собственных складских запасов, спрос на такие монетки вырос на 118% по сравнению с прошлым годом. Продажи будут возобновлены после пополнения запасов. Однако большие монеты по прежнему доступны.