Четкое ощущение паники

Если посмотреть на заголовки последних нескольких дней, то никогда не скажешь, что мир переживает 10-й год довольно мощной экономической экспансии.

Поглядите-ка:

Вы еще до смерти не боитесь спада? Эти акции намекают на то, как вы ошибаетесь (Not terrified of a recession? These stocks hint you should be)

Циклические товарные ресурсы продолжают слабеть, золото двигается в тандеме (Cyclical commodities continue to weaken, gold moves in relation)

Итальянские банки на грани нового кризиса из-за дыры размеромв €400 млнв Banca Carige (Italian banks on verge of new crisis on €400 million hole at Banca Carige)

Трескотня о сокращении ставок в Китае становится все громче из-за нарастания угрозы для роста (China rate-cut chatter becomes louder as growth risks gather)

«История iPhone покрывается трещинами»: цены на акции Apple соскальзывают ниже $200 после сокращения прогноза о поставщиках (“iPhone story is showing cracks”: Apple slides under $200 after supplier forecast cut)

Японский премьер Абе призывает увеличить расходы на инфраструктурный план для помощи экономике (Japan PM Abe calls for public works spending plan to help economy)

Что говорит нам об акциях и экономике резкое падение цен на нефть (What plunging oil prices tell us about stocks and the economy)

Почему паникуют китайские власти (Why Chinese authorities are freaking out)

Обратите внимание на эмоциональные слова: «паникуют», «соскальзывают», «на грани нового кризиса», «не боитесь до смерти». Такие заголовки не были подобраны целенаправленно, а представляют реальную ситуацию и дают четкое ощущение паники.

Что же происходит? Короткий ответ – время. Ничто в мире, ни марафонец, ни живое существо, ни экономическая тенденция, не следует в одном направлении вечно, потому что чем длиннее путешествие, тем больше дисбалансов накапливается. У бегуна это выражается в мышечных судорогах и одышке. В экономике нарастают объемы долгов, инфляция, дефицит рабочей силы и переоценённость активов.

Все это затрудняет продолжение движения, а растущие трудности пугают трейдеров и политиков, что, в свою очередь, пугает авторов заголовков.

Что дальше? Люди, беззаботно катившиеся на волне роста, пытаются разобраться с новой динамикой и обнаруживают, что все не так хорошо, как им казалось. Возможно они захотят посмотреть на график ниже (от Real Investment Advice), прекрасно показывающий печальную реальность. Большая часть «роста» в США за последние десятилетия объясняется ростом объемов долгов. 

бездолговой рост реального ВВП США

Бездолговой рост реального ВВП США: реальный ВВП США в млрд $ 2009 года – синим, бездолговой рост реального ВВП США - красным

Затем они начинают задавать вопрос, что это значит для их ПИФов и находят вот этот график из того же источника, показывающий, что вопреки недавнему опыту, акции растут не всегда.

фондовый рынок США

Фондовый рынок против годовой доходности: годовая доходность – красным и синим, ежегодный реальный индекс S@P 500 - черным

В результате оптимизм у нашего гипотетического человека исчезает, и он начинает действовать соответственно, продавая свои акции и советуя друзьям продавать свои дома, тем самым раздражая большинство, но, тем не менее, одновременно обращая в свою веру некоторых, которые, в свою очередь, несут слово в массы и т. д., пока общее настроение в экономике не становится чернее ночи. «Покупай на спаде» превращается в «продавай зубец», наличные садятся на коня, «ростовые» акции теперь оцениваются по их отношению цена/прибыль, а не по тенденциям участников IPO. И все переоценивается исходя из риска, а не вознаграждения.


Является ли это настоящей сменой настроения или лишь небольшим перерывом в продолжающейся экспансии/бычьего рынка? Мы узнаем это позже, увы. Особенно потому что есть по крайней мере еще один потенциальный игрок, способный временно удержать судно на плаву: корпорации скупают свои акции с 2009 года и предположительно купят их еще на $1 трлн в следующем году.

фондовый рынок США

Обратный выкуп акций – синим, выплаченные дивиденды – оранжевым, значение индекса S@P 500 на 1 января - голубым

Если они так и поступят, то представляется возможным, что вся эта новая наличность толкнет «иллюзию процветания» еще дальше за срок ее годности. Но точно также возможно, что главы корпораций, сколько бы наличных у них ни было на руках, желающие, как и все нормальные люди, раскрыть смысл происходящего, отметят сдвиг психологии рынка и решат, что сейчас отличная возможность не для покупок, а для получения доступа к деньгам дураков с помощью продажи акций по рекордно высоким ценам. Обратите внимание на графике выше на произошедшее с обратным выпуском в два года после фондового пика 2007 года. Они оказались на отрицательной территории, то есть больше акций было продано, чем куплено, что придало энергии уже и так свирепому медвежьему рынку. Они снова могут так поступить. Все зависит от их настроения.  

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.