Четверть вторичных квартир в Москве оказались неликвидом

вторичная недвижимость в Москве

Фото: Сергей Смольский / ТАСС

Доля «убитых», или практически непригодных для проживания, квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы суммарно составляет 26 процентов. Об этом говорится в материалах агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Как указывают аналитики, купить такое жилье можно со скидкой в размере от 10 до 30 процентов. На максимальный дисконт соглашаются продавцы объектов, пострадавших от пожара. В категорию «убитых» также попали квартиры в плохом состоянии, доставшиеся собственникам от пожилых родственников, жилье, ранее принадлежавшее людям с алкогольной или наркотической зависимостью, квартиры после затопления, лоты в ветхих и аварийных зданиях.


 «Даже если собственники проведут в своей квартире дорогостоящий ремонт, мало кто захочет жить в доме, который из-за ветхости чуть ли не ходит ходуном от того, что кто-то поднимается по лестнице, — отметили в ИНКОМ. — Тем не менее спрос на такое жилье имеется, хотя и небольшой: порядка 5 процентов от общего числа покупателей на столичной вторичке».

По данным риелторов, наиболее дефицитный товар в категории — это жилье после затопления и пожара. Владельцы таких квартир, как правило, делают ремонт и уже затем выводят недвижимость на рынок.

В начале 2019-го года средняя стоимость вторичного жилья в Москве обновила исторический максимум, достигнув наивысшего значения за все время существования рынка недвижимости современной России. 206 тысяч рублей — примерно в такую сумму в январе оценивали квадратный метр неновых квартир в столице.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.