Четыре статьи из крупных СМИ, высмеивающие золото, которые должны заставить призадуматься

золото

Я благодарен тем из вас, кто читал мои материалы еще с тех пор, как я работал на Уолл-стрит в Sanford Bernstein, что вы по-прежнему проявляете интерес к ним. Я невероятно ценю вашу поддержку, учитывая, что я, по сути, больше вообще не пишу о финансовых рынках, а для многих из вас они остаются местом работы и основным направлением интереса.

Существует множество причин, почему я перестал комментировать рынки, но главная причина – в том, что я начал осознавать, что я неверно все понимал. По сути, в некоторых случаях я впечатляюще ошибался. Когда это случается, я пытаюсь вычленить проблему и решить ее. В данном случае решения не было, потому что большая часть причин, из-за которых я ошибался, кроется в том факте, что мое сердце, душа и энтузиазм переключились на другие вещи. Мои интересы стали шире, и я начал вести блог, чтобы выразить свои мысли по поводу множества других вопросов, которые казались мне важными. Предоставление актуальной информации о ситуации на рынке требует напряженной концентрации, а мое внимание переместилось в другую область. Я осознал, что у меня не было достаточной интеллектуальной заинтересованности в рынках с централизованным планированием, чтобы заниматься глубоким анализом, так что я перестал это делать.

Это не значит, что я не начну снова. Когда сторонники центрального планирования потеряют контроль, я могу действительно оказаться гораздо более заинтересованным в высказывании мнений по таким вопросам. Время покажет. А пока что финансовые рынки по-прежнему играют важную роль в более широкой картине социальных, политических и экономических тенденций, которые страстно меня волнуют. Стабильность и рост в сфере финансовых активов (акций и облигаций) имеет колоссальное значение для пропагандистского аппарата, особенно для того, чтобы держать неолигархический, не связанный с политикой 1% публики, в узде и заставлять верить рекламе (см.: Фондовый рынок: продуктовые талоны для 1%).

Итак, в то время как я не утверждаю, что знаю, когда сдвиг парадигмы начнется всерьез, я полагаюсь на людей, которые верно восприняли макро-прогноз, и среди них нет никого лучше, чем Мартин Армстронг (Martin Armstrong). Несколько лет назад он говорил, что ничто не идет в рост по прямой, и что золото ожидает суровая коррекция перед началом его настоящего бычьего рынка. Мы видим, как его прогноз реализуется прямо у нас на глазах. Так же он говорил, что, когда цена золота приблизится к отметке в $1000 за унцию или даже упадет ниже, все объявят, что «золото умерло» и начнут делать комически пессимистичные заявления. Короче говоря, негативный настрой упадет до уровней, не виданных на протяжении нескольких лет, если не больше десятилетия. Мы начинаем наблюдать это сейчас.

Вот четыре статьи из популярных СМИ, которые представляют некоторые доказательства того, что мы можем приближаться к самому низкому уровню настроения. Уверен, некоторые из них вы видели, другие, возможно, нет. Меня поражает, что все они вышли за последние две недели.

1) Из Wall Street Journal: Давайте будем честными в отношении золота: Это булыжник в картонной коробке 

Вот несколько избранных отрывков:

Предполагается, что золото должно быть безопасной гаванью в тяжелые времена и при инфляции. Так почему, даже притом, что Греция объявила дефолт, евро упал по отношению к доллару, китайский фондовый рынок приостановился, золото сидит на месте, как булыжник в картонной коробке?

Возможно, многие люди купили золото по ошибке: из-за его блестящей 18,7-процентной среднегодовой прибыли в период между 2002 и 2011 годами, из-за его якобы магических свойств, позволяющих справиться с инфляцией, потому что оно должно блистать в самые темные времена. Но долгосрочные прибыли от золота весьма умеренные, это не панацея от инфляции, и оно хорошо проявляет себя в ответ на неожиданные кризисы – но не давно назревающие проблемы вроде ситуации в Греции. А вы совершите подвиг, отнимающий много сил, до того, как поймете, чего реально стоит золото.

Учитывая, что новички на рынке золота начинают осознавать все это, цена несколько поблекла. Пора назвать владение золота его истинным именем: это подвиг веры. Как во веки вечные сказано в «Послании евреям апостола Св. Павла»: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Владейте золотом, если вы чувствуете такую необходимость, но честно признайте, что вы полагаетесь на надежду и воображение.

Также осознайте, что золотые жуки – люди, которые верят во владение желтым металлом, несмотря ни на что – часто напоминают объект лабораторного опыта по психологии когнитивного диссонанса.

Итак, если покупка золота – это акт веры, то сколько денег вам стоит поставить на кон?

Все, что свыше этой суммы – это больше, чем акт веры; это прыжок в темноту. Даже блеск золота не может этого изменить.

Подумайте о некоторых словах и фразах, использованных в данной статье в WSJ:

«Булыжник в картонной коробке»

«Новички на рынке золота (то есть те, у кого нет опыта и знаний)».

«Пора назвать владение золота его истинным именем: это подвиг веры».

«Золотые жуки – люди, которые верят во владение желтым металлом, несмотря ни на что – часто напоминают объект лабораторного опыта по психологии когнитивного диссонанса (это, на самом деле, во многом соответствует действительности)».

Приняв снисходительный тон по отношению к владельцам золота во всей статье, он заходит настолько далеко, что цитирует Библию»

Пойдем дальше.

2) Из Washington Post: Золото обречено

Если подумать об этом, то ставка на золото – это действительно ставка на то, что власти не ведают, что творят. Высшие должностные лица упустили из виду вчерашний финансовый кризис, так что, возможно, они не заметят и завтрашнюю инфляцию. Именно об этом, по меньшей мере, на протяжении уже нескольких лет кричит целая кавалькада шарлатанов, сумасбродов и кабинетных экономистов, от копеечных объявлений, бегущих внизу веб-страниц - а вы знали, что пятидолларовая банкнота доказывает, что фондовый рынок на грани краха? – до рекламно-информационных роликов Гленна Бека (Glenn Beck) и даже конференций хедж-фондов. Действительно, ведь Джон Полсон (John Paulson), сколотивший состояние на ставках против субстандартной ипотеки, вкладывается в золото уже на протяжении шести лет, потому что считает, что «со временем последствием печатания денег станет инфляция». Они все так думают. Золотые жуки действуют так, как будто балансовый лист Федерального резерва – это тайна, которую обнаружили только они, и взрывной рост цен, как в Соединенных Штатах в 1970-х годах, если не как в 1920-е годы в Германии, - это всего лишь вопрос времени.

Но, по большей части, экономисты знают, что делают. Конечно, они не заметили надвигающегося кризиса в 2008 году, но это было не потому, что они не понимают, как работают набеги на банки. Это было потому, что они не понимали, что нерегулируемые кредиторы стали подвержены набегам. А экономисты, не забывшие историю, знали, что в нагнетании страха инфляции тоже нет ничего хорошего. Например, есть разница между скупкой облигаций центральным банком, известной как включение печатного станка, когда процентные ставки на нуле – и когда нет. В первом случае деньги и краткосрочные облигации дают одно и те же – ноль – так что, как не единожды объяснял Пол Кругман (Paul Krugman), печатание одного для покупки другого ничего не меняет. Банки не выдадут в качестве кредитов никаких новых денег, а вместо этого будут просто держать их в качестве средства сбережений. Именно это и произошло, когда в 2000-х в Японии процентные ставки упали до нуля, и именно это и происходит сейчас в США, Великобритании, Японии и Европе.

Это почти что вызывает жалость по отношению к золотым жукам, пока не вспомнишь, что некое значительное их количество просто пытается выманить деньги у пенсионеров за счет запугивания. Но те, кто не занимается этим, действительно считали, что 1970-е показали, что золото выросло в цене, когда поднялась инфляция, так что тот факт, что золото дорожало и сейчас, означал, что инфляция будет не за горами. Они не понимали, что цена золота не зависит от уровня инфляции, а, скорее от того, какова инфляция относительно процентных ставок. Так что сейчас, когда ставки растут, золото, как вы можете видеть ниже, падает. Погодите минуту, ставки растут? Что ж, да. Федеральный резерв пока еще не поднял ставки, но его руководство говорило об этом достаточно, чтобы рынки отреагировали так, как будто бы это уже произошло. Этого хватило, чтобы реальные ставки вновь стали положительными.

В то время как я согласен, что многие золотые жуки заслуживают полученной критики, интересно, каким образом WashingtonPost демонизирует их:

«Просто пытаются выманить деньги у пенсионеров за счет запугивания».


Но цель вышеприведенной статьи – не столько в демонизации золотых жуков, сколько в восхвалении существующей системы сумасшедших центральных плановиков, которую никто, кроме наивных ученых мужей и воров-олигархов, не поддерживает (см.: «Революция грядет» – 20 самых интересных ответов на идиотскую статью Джона Хильзенрата (Jon Hilsenrath) в WSJ).

Вот несколько примеров:

Но, по большей части, экономисты знают, что делают.

Как не единожды объяснял Пол Кругман (Paul Krugman), печатание одного для покупки другого ничего не меняет.

Эта история далека от завершения, потому что Феду только предстоит поднять процентные ставки. Поговорите со мной о победе, когда ставки нормализуются.

Переходим к следующей статье:

3) С сайта Bloomberg: Золото будет демонстрировать только ухудшения

Проблема золота не только в падении цен. Для многих этот металл также потерял свою харизму.

Цены снизятся до $984 за унцию еще до января, согласно приблизительной оценке 16 аналитиков и трейдеров, принявших участие в опросе BloombergNews. Это стало бы самым сильным падением с 2009 года и 10-процентным снижением с заявления вторника. Спекулянты делают ставки на понижение цены металла впервые с момента, когда в 2006 году начали публиковаться данные американского правительства, а собственники продуктов индексных фондов продают наибольшими темпами за 2 года.

«Золото вышло из моды, как расклешенные брюки: никто не хочет его покупать, - заявил Робир Бар (Robin Bhar), аналитик Societe Generale SA в Лондоне. – Оно не обвалится, но мы думаем, что в ближайшем будущем оно окажется на низком уровне».

«Золото – это причудливый рудимент древних времен, - утверждает Брайан Бэриш (Brian Barish), управляющий примерно $12.5 млрд в денверской компании Cambiar Investors LLC. – Это не тот товар, на который проявляется фундаментальный спрос. Оно красиво, поэтому люди применяют его в ювелирных изделиях. Но оно отличается от железной руды или нефти, или меди, или зерна. У него нет конкретного конечного применения. Людям оно просто нравится, так что оно становится предметом дискуссии о страсти».

Давайте еще раз выделим некоторые из использованных терминов.

Этот металл также потерял свою харизму.

Итак, теперь он волшебным образом превратился в человека в противоположность булыжнику.

Спекулянты делают ставки на понижение цены металла впервые с того, как в 2006 году начали публиковаться данные американского правительства

«Золото вышло из моды, как расклешенные брюки: никто не хочет его покупать».

«Золото – это причудливый рудимент древних времен».

И, наконец, последняя статья. По тону она больше напоминает статью в WSJ, где покупателей золота, по сути, называют имбецилами.

4) С сайта MarketWatchДве причины, почему золото может подешеветь до $350 за унцию.

CHAPELHILL, N.C. (MarketWatch) — Золотым жукам, которые только что начали переваривать падение цены больше чем на $100 за последний месяц, надо подготовиться к вероятности еще большего спада.

По крайней мере, таков прогноз Клода Эрба (Claude Erb), бывшего менеджера по сырьевым товарам в компании по управлению фондом TCWGroup и соавтора опубликованного в середине 2012 года исследования, прогнозирующего падение цены золота (вместе с Кэмбеллом Харви (Campbell Harvey), профессором университета Дьюка). Поэтому к ним стоит прислушаться, так как – в отличие от многих новоявленных обращенных в медвежий тезис – они предсказали долгосрочный медвежий рынок, когда он еще только начинался.

Вы можете подумать, что теперь, когда золото торгуется на $500 дешевле, чем на момент выхода исследования, Эрб объявит победу и успокоится. Но Эрб не собирается делать ничего подобного. В начале этой недели он сказал мне, что золотому сообществу отныне нужно рассматривать реальную возможность того, что золото будет торговаться по $350 за унцию.

Эрб использует пять известных стадий отчаяния для того, чтобы описать, что в настоящее время происходит на рынке золота. Это стадии отрицания, гнева, уступок, депрессии и принятия, и он утверждает, что сейчас сообщество золотых жуков находится на стадии «уступок».

Эрб представляет, как они говорят примерно в таком функциональном эквиваленте: «До тех пор, пока золото будет оставаться выше $1,000 за унцию, я каждое воскресенье буду ходить в церковь».

Через некоторый промежуток времени, измеряемый годами, если верить их исследованию, стоит всерьез отнестись к такой возможности, что золото не только подешевеет ниже $1,000 за унцию, но и, в конечном счете, до гораздо более низкого уровня цены.

Некоторые избранные цитаты для раздумья:

Золотому сообществу отныне нужно рассматривать реальную возможность того, что золото будет торговаться по $350 за унцию.

Эрб использует пять известных стадий отчаяния для того, чтобы описать, что в настоящее время происходит на рынке золота.

«До тех пор, пока золото будет оставаться выше $1000 за унцию, я каждое воскресенье буду ходить в церковь».

Тон довольно-таки снисходительный, и вновь – обратите внимание на религиозную образность.

Золото не только подешевеет ниже $1000 за унцию, но и, в конечном счете, до гораздо более низкого уровня цены.

Я писал эту статью не для того, чтобы «зафиксировать дно золота» или чего-то подобного. Я просто хотел разместить эти четыре статьи из-за гиперболического характера некоторых высказываний (они демонстрируют практически такое же поведение, как и золотые жуки, которых они высмеивают). Я уверен, что на фронте настроения происходит что-то такое, что гарантирует, что мы ближе к дну, чем к промежуточной стадии медвежьего рынка.

В то время как я определенно принимаю тот факт, что цены на золото могут упасть еще ниже текущего уровня, я не думаю, что они приблизятся к $350 или $500 за унцию. Если Клод Эрб захочет публично заключить со мной пари на эту тему, он может найти меня здесь.

аватар

Кригер, Майкл

Krieger, Michael

Автор блога Liberty Blitzkrieg.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

В.В.П 09.08.2015 в 09:39
350$ за унцию это превосходно... подождем когда его вообще даром будут утилизировать из Форт-Нокса. Просто раздадут как металлолом. Только одно забыли упомянуть,что до 10 летнего роста золота зарплаты в сша были в 2-3 меньше. Вот золото и отреагировало с учетом инфляции и повышение зарплат 18%-ым ростом. А теперь, когда вещи имеют совсем другую цену (автомобили, яхты, самолеты, недвижимость, коммунальные услуги и тд. и т.п) оно как ни в чем не бывало вернулось опять к 1000$. Так получается роста еще и не было! Но куда расти варварскому пережитку? Ведь есть прекрасные инструменты $,€,£ - подумаешь банкноты иногда надо менять на новые! Скоро и вовсе бумаги не будет, а только цифры на картах. -Ну и что, что при смене политического курса цифры будут обнуляться и карточки меняться! И при попадание под решение самого гуманного суда в мире будут уменьшать ваши цифры. Зато в кошельке место мало будет занимать. Это все напоминает фильм "Время" 2011г.
Жук 10.08.2015 в 10:41
Влиятельные СМИ пытаются убидить народ у кого ещё остались деньги не покупать металл,а инвестировать в бумагу.
Анатолий 10.08.2015 в 04:10
В Украине нельзя ни в одном банке купить ни слиток ни инвестмонеты, почему бы не продавать за "бесценные" доллары булыжник в картонной коробке? А?
Крот 10.08.2015 в 09:54
Кот Базилио и лиса Алиса убеждают почтенную публику избавится от "пережитка" отдайте его нам, заройте его на поле чудес. Как говрят на Востоке: собака лает а караван идет. Господа Жуки : верной дорогой товарищи. Мне "нравятся" "эксперты" которые с "пеной у рта" пытаются убедить " не грамотных" Жуков в том что они ошибаются. К чему бы это?
Kraken 10.08.2015 в 10:47
Странные категорично- истеричные утверждения, не выдерживающие никакой критики. "Никто не хочет покупать" " Старые брюки" " Держится на вере" . Пусть себе и дальше тогда лежит, блестит по-тихоньку И ЗНАЕТ СЕБЕ ЦЕНУ (с)
Жук для крота 11.08.2015 в 07:34
Послушай американских экспертов и сделай с точностью на оборот. Вчера заказал 4.2 кг серебра, должны доставить в течении 3 дней. Продолжаем закупаться не кому не нужными пережитками. Скоро,скоро мы увидим реальные цены на пережитки. Конец кощея не загарами.
ДИК 11.08.2015 в 11:22
Присоединяюсь к мнению всех! Приятное единодушие. Пендосские происки - на мыло!