China Gold может войти в проекты "Русской платины" на Таймыре и в Киргизии

Крупнейший золотодобытчик Китая - государственная China National Gold Group (China Gold) - интересуется проектами "Русской платины" Мусы Бажаева в России и Киргизии, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

В "Русской платине" это подтвердили, уточнив, что о конкретике говорить преждевременно.

Речь идет о крупных полиметаллических месторождениях Черногорское и Норильск-1 на Таймыре и о золоторудном Джеруе (Киргизия). "Китайцы активно инвестируют в добычу по всему миру, а на рынке платиноидов РФ и Южная Африка - основные игроки", - объясняют в "Русской платине".

В декабре 2016 года "Русская платина" и ВТБ договорились о развитии норильских проектов и привлечении партнеров (доля банка может составить 20%). Инвестиции оценивались в $4 млрд, потенциальным партнером называли и китайскую Fosun.

Активнее идет работа по Джерую, отмечают в "Русской платине": до конца августа техпроект разработки должен быть защищен в правительстве Киргизии, ГОК планируется запустить в конце 2018 года, фабрику - в 2019 году. При открытых работах (до 2031 года) выпуск составит до 150,000 т унций в год. Инвестиции в Джеруй - около $600 млн.

Норильским проектам ищут конфигурацию: переработку всей руды на Черногорской ГРК или руды с Норильска-1 на мощностях "Норникеля".

China Gold давно смотрит на рынок РФ. В 2015 году она подписала с "Полюсом" соглашение по золотым проектам. Глава "Полюса" Павел Грачев уточнял позже, что речь шла прежде всего о разработке Наталки. Но уже в 2016 году он заявил "Ведомостям", что переговоры по проекту закончились.

Осенью стало известно, что China Gold может получить до 70% в Ключевском золоторудном месторождении в Забайкалье (2.64 млн унций, инвестиции до $500 млн).

По информации главы Союза золотопромышленников РФ Сергея Кашубы, China Gold в Киргизии вошла и в разработку Куру-Тегерека (3 млн унций золота и 370,000 т меди).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.