Число? Каким оно будет? Версия 2022

И опять старая песня. ФРС угрожает финансовым рынкам ужесточением условий, а рынки реагируют как наркоман, которого заталкивают в дверь реабилитационной клиники. Они в печали и у них есть две причины для тревоги.

Во-первых, более строгая кредитно-денежная политика уничтожит все ставки, зависимые от абсолютно райских условий на 100 лет вперед, то есть почти все без исключения ставки на фондовом, долговом, жилищном, криптовалютном и прочая, прочая рынках.

Во-вторых, рынки знают, что все это просто игра и поверить не могут, что  их снова заставляют в нее играть. Начиная еще с 1990-х гг ястребиная кредитно-денежная политика всегда вызывала кризисы того или иного типа, а ФРС всегда паниковал (после унизительного периода нерешительности) и разворачивал штурвал, вручая наркоше полновесный шприц, наполненный кредитно-денежным героином.

Так что вопрос остается, как обычно, тем же самым. Сколько? Насколько высоко поднимутся ставки и/или упадут акциям, прежде чем ФРС сдастся? Конечно, все это будет точно известно только в зеркале заднего вида, но можно с уверенностью сказать, что если текущие тенденции не прервутся, мы окажемся в этом месте уже очень скоро. Посмотрите на график доходности 10-летних государственных облигаций США, который просто вопит «прорыв», по мере приближения к отметке в 2%. Даже если 2% - не Число, они просятся в газетные заголовки и могут оказать непропорционально мощное давление на цены акций.

доходность десятилетних государственных облигаций

Доходность 10-летних государственных облигаций США

Вспоминая безумно переоцененные технологические акции, отметим, что технологический индекс NASDAQ ведет себя истерично, что вполне ожидаемо, учитывая зубцы процентных ставок. Но пока Большой Тех держится неплохо и даже после сегодняшнего мощного удара остается выше 6-месячных минимумов. Здесь также есть Число, которое заставит ФРС действовать. Оно находится несколько ниже текущего уровня.  

индекс наздак

Технологический индекс NASDAQ

Основываясь на графиках выше, можно легко представить себе сценарий на год вперед, где важные процентные ставки двинутся к новым высотам, вызвав падение технологических акций, что в свою очередь потянет вниз весь фондовый рынок. И мы окажемся перед лицом одновременного медвежьего рынка акций и облигаций, а жилье, благодаря тому, что ипотечные ставки привязаны к доходности 10-летней облигации, далеко от них не отстанет. Эту тройную угрозу ФРС никогда, ни разу не удавалось преодолеть за последние несколько десятков лет.


Представьте себе реакцию целого поколения трейдеров, которые никогда не слышали твердое «нет» от кредитно-денежных властей, когда все их ставки неожиданно и одновременно всплывут кверху брюхом. Вы такого себе представить вероятно не можете, а вот Фед – может. Именно поэтому они никогда, ни при каких обстоятельствах не могут такого допустить. Даже в мире двузначной инфляции.

аватар

DOLLARCOLLAPSE.COM

DOLLARCOLLAPSE

Инвестиционный портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 24.01.2022 в 04:14
Спекулятивная хрень. Это все равно что рассуждать как обыграть однорукого бандита в сельповском магазине, 99% лохов останутся с голой жоппой,