Член правления LBMA и управляющий директор JPMorgan обвиняется в манипуляциях рынком драгоценных металлов

Майкл Новак (Michael Nowak), управляющий директор банка JPMorgan Chase и глава его глобального отдела по драгоценным металлам, также состоящий в совете директоров Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)), обвиняется Министерством юстиции США в манипуляции ценами фьючерсных контрактов на драгоценные металлы в течение 8-летнего периода.

Рэкетирский сговор и другие федеральные преступления

В обвинении, обнародованном 16 сентября 2019 г., Минюст США вменяет члену совета директоров LBMA и управляющему директору JPMorgan Новаку, а также действующему и бывшему трейдерам JPMorgan по драгоценным металлам Греггу Смиту (Gregg Smith) и Кристоферу Джордану (Christopher Jordan) «предполагаемое участие в рэкетирском сговоре и других федеральных преступлениях, связанных с манипуляцией рынками фьючерсных контрактов на драгоценные металлы, длившейся свыше 8 лет и включавшей тысячи противозаконных торговых операций».

Комментируя дело, заместитель генерального прокурора США Брайан Бенчковский (Brian A. Benczkowski) заявил:

«Ответчики вместе с другими предположительно участвовали в массовой многолетней схеме по манипуляции рынком фьючерсных контрактов на драгоценные металлы и введению в заблуждение участников рынка.

Данные обвинения не должны оставлять сомнений в том, что министерство привержено преследованию тех, кто подрывает доверие инвесторского сообщества к честности товарных рынков».

Расследование ФБР

Минюст США завел дело против члена совета директоров LBMA в результате расследования Нью-йоркского отделения Федерального бюро расследований (ФБР) при поддержке департамента контроля исполнения Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commissions (CFTC)).

Ответственный заместитель директора ФБР по Нью-йоркскому отделению Уильям Суини-младший (William F. SweeneyJr.) прокомментировал:

«Смит, Новак, Джордан и их соучастники предположительно участвовали в сложной схеме торговли драгоценными металлами, оказывавшей отрицательное влияние на естественный баланс спроса и предложения.

Их предполагаемое поведение влияло не только на рынки драгоценных металлов, но также на связанные рынки и на клиентов представляемого ими банка. И пока на рынке продолжается подобная противозаконная деятельность, мы останемся преданными расследованию и привлечению к ответственности виновных в преступлениях».

LBMA

Биография члена совета директоров LBMA Майкла Новака на сайте LBMA. Источник

Майкл Новак, глава глобальных отделов JPMorganпо торговле цветными и драгоценными металлами и генеральный директор JPM Ventures Energy Corporation.

Г-н Новак всю свою карьеру провел в JPMorgan, попав туда сразу после окончания Дюкского университета в 1996 г. На протяжении своей карьеры выполнял различные роли в команде по торговле драгоценными металлами, торгуя глобальными форвардами в Нью-Йорке и Лондоне, а позже – глобальными опционами в Нью-Йорке. В 2006 г. начал управлять глобальной командой по драгоценным металлам, а в 2014 г. – также глобальной командой по торговле цветными металлами. В 2015 г. был назначен генеральным директором JPM Ventures Energy Corporation и стал членом пользовательского комитета Лондонской биржи металлов.

Г-н Новак получил в Дюкском университете степень бакалавра инженерной механики.

Массовые подтасовки, рыночные манипуляции и мошенничество

Три трейдера по драгоценным металлам обвиняются в федеральном суде в Чикаго в схеме, согласно Минюсту США, проворачивавшейся отделами JPMorgan по драгоценным металлам в Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре. Согласно пресс-релизу Минюста США под заголовком «Действующие и бывший трейдеры по драгоценным металлам обвиняются в рэкетирском сговоре по многолетней рыночной манипуляции» (Current and Former Precious Metals Traders Charged with Multi-Year Market Manipulation Racketeering Conspiracy), в обвинении Минюста США утверждается, что приблизительно с мая 2008 г. по август 2016 г. ответчики и их соучастники были «участниками предприятия – отдела JPMorgan по драгоценным металлам – и вели дела отдела посредством схемы рэкетирской деятельности, в частности мошенничества с использованием электронных средств сообщения и банковского мошенничества».

Минюст США предъявил Новаку, Джордану и Смиту обвинения в соответствии с Законом об организациях, связанных с рэкетом и коррупцией (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations (RICO)), изначально принимавшегося для борьбы с мафией. В обвинениях Минюста США также утверждается, что ответчики, включая Новака «участвовали в массовых подтасовках, рыночных манипуляциях и мошенничестве, работая в отделе по драгоценным металлам» в JPMorgan «посредством размещения заявок, которые они намеревались отменить до исполнения (заявок, вводящих в заблуждение) с целью создать ликвидность и изменить цены в пользу заявок, которые они хотели исполнить на противоположной стороне рынка. В тысячах операций ответчики и их соучастники предположительно размещали вводящие в заблуждение заявки по фьючерсным контрактам на золото, серебро, платину и палладий на находящихся под управлением CME Group Inc. Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и товарной бирже COMEX».

Согласно Минюсту США, эти обманчивые заявки имели целью «предоставить рынкам ложную и вводящую в заблуждение информацию о реальном спросе и предложении фьючерсных контрактов на драгоценные металлы и заставить других участников рынков поверить, что видимые заявки отражают рыночные силы спроса и предложения».

Майкл Новак – член совета директоров LBMA

Обвинения Минюста США в адрес Новака, являющиеся результатом совместного расследования с ФБР и CFTC, означают, что член совета директоров LBMA, самой верхушки управленческой структуры LBMA, обвиняется американскими федеральными прокурорами в многолетнем рэкетирском сговоре по манипуляции рынками драгоценных металлов и обману клиентов.

Если кто-то не знаком с LBMA, то, согласно ее генеральному директору Рут Кроуэлл (Ruth Crowell), LBMA «претендует на звание мирового авторитета в сфере драгоценных металлов» и «организации, задающей стандарты аффинажа драгоценных металлов и торговли ими по всему миру».

Кроуэлл утверждает, что задача LBMA – «гарантировать качество и безупречность как самих металлов, так и участников рынка», причем в совете директоров LBMA присутствуют выбранные рынком директора, такие как Майкл Новак, «гарантирующие, что развитие ассоциации направляется рынком».

Согласно сайту LBMA, совет директоров LBMA способствует «независимости» и «способности принимать решения», а также «продвигает и доказывает базовые ценности LBMA, такие как лидерство, доверие и честность».

LBMA

Описание совета директоров LBMA на сайте ассоциации

Совет директоров и подкомитеты

Совет директоров LBMA был реструктурирован в 2016 г. с целью способствовать независимости и улучшить способность принимать решения, что включало назначение двух независимых неисполнительных директоров.

Совет директоров ежеквартально встречается для обсуждения стратегически важных вопросов. Для улучшения управления были внесены обширные изменения. Новая структура продвигает и доказывает базовые ценности LBMA, такие как лидерство, доверие и честность.

Помимо Майкла Новака из JPMorgan, членами совета директоров LBMA являются его председатель Пол Фишер (PaulFisher), ранее работавший в Банке Англии, генеральный директор LBMA Рут Кроуэлл, генеральный юрисконсульт LBMA Сахила Мирза (Sakhila Mirza), а также неисполнительный директор Эндрю Куинн (Andrew Quinn). При совете директоров LBMA также присутствует «наблюдатель» от Банка Англии Эндрю Грайс (Andrew Grice).

Дело Минюста США против члена совета директоров LBMA Майкла Новака требует от LBMA объяснений, каким образом управление ассоциации «способствует хорошим торговым практикам и задает объективные критерии для институтов, желающих войти на рынок в качестве трейдеров или депозитариев», если один из членов совета директоров обвиняется в подтасовке рынков драгоценных металлов американскими федеральными прокурорами, утверждающими, что Новак и его соучастники участвовали в «массовой многолетней схеме по манипуляции рынком фьючерсных контрактов на драгоценные металлы и введению в заблуждение участников рынка».

Глобальный кодекс драгоценных металлов

Точно так же возникает вопрос о том, каким образом эти последние обвинения Минюста США в адрес JPMorgan не нарушают собственный «Глобальный кодекс драгоценных металлов» LBMA, соблюдать который обязуются участники ассоциации, подписывая заявление об обязательствах. Как говорит генеральный директор LBMA Рут Кроуэлл:

«Глобальный кодекс драгоценных металлов – это правила поведения, способствующие справедливому, эффективному и прозрачному рынку. Он предоставляет участникам рынка принципы и ориентиры для поддержания высоких стандартов делового поведения. Все это создает доверие рынку у всех его участников».

Компания JPMorgan Chase широко представлена в LBMA, поскольку членами ассоциации являются три ее подразделения: JPMorgan Chase Bank как маркетмейкер и JPMorgan AG и JPMorgan Securities Plc как полноправные члены LBMA. Все три подразделения JPMorgan Chase подписывали заявление об обязательствах, подтверждающее, что они обязуются соблюдать кодекс драгоценных металлов, что можно посмотреть здесь.

LBMA

Подразделения JPMorgan Chase – члены LBMA. Источник

JPMorgan AG – полноправный член

JPMorgan Chase Bank – маркетмейкер

JPMorgan Securities Plcполноправный член

Согласно Глобальному кодексу драгоценных металлов LBMA, он «должен способствовать устойчивому, справедливому, эффективному и надлежащим образом прозрачному рынку, где различные группы участников, при поддержке гибкой инфраструктуры, способны уверенно и эффективно совершать транзакции по конкурентным ценам, отражающим доступную рыночную информацию, в соответствии с приемлемыми стандартами поведения».

В кодексе подробно говорится о том, как членам LBMA запрещено заниматься какими-либо ценовыми манипуляциями. Например, согласно принципу 8:

«Участники рынка не должны запрашивать транзакции, создавать заявки или предоставлять цены с намерением подорвать функционирование рынка или помешать процессу ценообразования».

А согласно разделу 5.8.1 кодекса:

«Участники рынка не должны использовать торговые стратегии или приводить цены с намерением помешать функционированию рынка или скомпрометировать безупречность рынка. В числе таких стратегий те, что вызывают ненадлежащее запаздывание, искусственные движения цен или задержки транзакций других участников рынка и ведут к ложным впечатлениям о ценах, глубине или ликвидности рынка.

Такие стратегии также включают сговор и/или манипуляцию, в том числе когда трейдеры выставляют заявки на покупку или продажу с намерением отменить их до исполнения (что иногда называют «подтасовкой» или «запутыванием»), и другие действия, создающие ложное впечатление о ценах, глубине или ликвидности рынка  (иногда называемые «манипуляцией котировками» и «фиктивными сделками»)».

Как же LBMA объяснит то, что один из членов ее совета директоров обвиняется в американском федеральном суде как раз в этих практиках на основании Закона RICO, разрабатывавшегося для борьбы с мафией,  и что теперь Майкл Новак предстанет в Федеральном окружном суде Нью-Джерси перед мировым судьей Майклом Хаммером (Michael A. Hammer)?

Помимо членства в совете директоров LBMA, Майкл Новак также состоит в «пользовательском комитете» Лондонской биржи металлов (London Metal Exchange (LME)). На обеих должностях Новак сменил Сида Типплза (Sid Tipples) из JPMorgan, так что LME также стоит объясниться.

JPMorgan

Профиль члена совета директоров LBMA Майкла Новака на LinkedIn. Источник

Заключение

Теперь очередь за LBMA. Поступит ли LBMA достойно и объяснит глобальному рынку золота, как так получилось, что один из членов ее совета директоров сейчас обвиняется в «рэкетирском» сговоре и других федеральных преступлениях, связанных с манипуляцией рынками драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), совершавшейся на протяжении более чем 8 лет и включавшей тысячи противозаконных торговых операций?

Отстранит ли LBMA Новака из своего совета директоров? Отчитает ли LBMA JPMorgan, и исключит ли она этот банк из списка своих участников? Или же LBMA попытается замять дело, удалив со своего сайта неудобные страницы? Страница с членами совета директоров LBMA состоянием на сегодня сохранена здесь.

Поддерживая мошенническую рыночную структуру, защищая участвующие в ней слитковые банки и противодействуя прозрачности, LBMA лишь подтверждает свою центральную роль в гигантских бумажных рынках золота и серебра – величайшем финансовом преступлении в мировой истории.

В то время как LBMA провозгласила себя арбитром физического рынка золота, этот последний скандал в очередной раз подтверждает, что ассоциация и участвующие в ней слитковые банки действуют исключительно против физического рынка, что LBMA – это пресловутая лиса в курятнике и что она является неотъемлемой составляющей схемы по подавлению цены золота.

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.