Чрезмерная уверенность и нетерпение готовят крах фондового рынка в 2021 году

Комментарии о переоцененном американском фондовом рынке сегодня можно встретить практически везде. С ростом акций эти аргументы становятся всё убедительнее.

Еще одно указание на пузырь – маржинальный долг, то есть деньги, взятые инвесторами взаймы под залог имеющихся у них акций, чтобы купить еще больше акций. Скачок этого показателя означает две вещи. Во-первых, инвесторы в недавнем прошлом добились определенного успеха и теперь убеждены в собственной гениальности. Во-вторых, они становятся нетерпеливыми и (будучи непогрешимыми) чувствуют себя уверенно, используя кредитное плечо, чтобы быстро заработать.

В большинстве ситуаций чрезмерная уверенность и нетерпеливость – плохая комбинация. Но в случае акций она часто оказывается губительной. Другими словами, когда маржинальный долг достигает пика, это часто совпадает с пиком рынка.

Какой же этот показатель сейчас? Очень высокий:

баланс маржинального долга

Баланс маржинального долга, ежемесячно

млрд $

Источник: Finra

Еще один признак тех же опасных настроений – это чрезмерное использование индексных фондов с кредитным плечом. Как и маржинальный долг, стремительно растущая популярность этих волатильных «торговых инструментов» свидетельствует о крайностях в инвестиционном сообществе.

индексные продукты с кредитным плечом

Притоки в индексные продукты с кредитным плечом и обратные индексные продукты, ежегодно

млрд $

Примечание: Данные за 2020 г. по ноябрь включительно

Источник: Morningstar

Кто же эти самоуверенные, нетерпеливые люди, ставящие целые состояния по собственному великолепному усмотрению? В основном розничные инвесторы, что многое объясняет.


Власти отреагировали на пандемию коронавируса, раздав людям бесплатные деньги, одновременно используя процентные ставки и другие фискальные и кредитно-денежные инструменты, чтобы поддерживать цены финансовых активов. Так что молодые трейдеры, вложившие свои коронавирусные пособия в бесплатные приложения для торговли акциями, такие как Robinhood, видели только бурный бычий рынок горячих акций и пока не могут даже помыслить о чем-либо другом.

розничные трейдеры на фондовом рынке

Розничный трейдинг в 2020 г. резко подскочил

Годовое изменение среднедневных сделок американских электронных брокеров

Бум интернет-компаний

И что в итоге? Огромный скачок акций, рассматриваемых профессионалами как переоцененные и, следовательно, хорошие кандидаты на короткие продажи. Трейдеры-любители перевешивают медведей, толкая акции компаний вроде Tesla (где медведи потеряли в 2020 г. $40 млрд) к уровням, фактически гарантирующим эпический обвал, как только новое стимулирование остановят или даже задержат.

акции с короткими позициями

Акции с самыми большими короткими позициями

А первая половина этого года как раз идеальная кандидатура на задержку стимулирования.

Только что истекший американский законопроект был пустяковым (меньше $1 трлн – мелочь в сегодняшнем гиперинфляционном мире), и в то же время его было сложно принять. Следующий принять будет еще сложнее, так как законодатели захотят дать последнему стимулированию время, чтобы подействовать. А значит, правительству понадобится какой-нибудь кризис, прежде чем снова что-то предпринять. И акции – сейчас самый хрупкий из длинного списка хрупких секторов – могут стать источником такого кризиса. Ожидайте обвал в 2021 г.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 12.01.2021 в 07:28
Однако, сегодняшний мир не гиперинфляционный. Доха десятилеток, 1.18 и если Доха будет расти дальше 2% будут потрясения. Золото сводят на 1800 а то и на 1700$