Что безопаснее: доллар или евро?

Единая европейская валюта значительно упала против доллара за последние несколько месяцев с уровня в $1,50 в декабре до $1,28 за 1 евро в середине июля. Это падение заставило инвесторов поставить под вопрос жизнеспособность Европейского союза и придало новые силы идее доллара как мировой резервной валюты.

Сразу признаюсь, что я никогда не сомневался в том, что евро – это всего лишь очередная неудачная бумажная валюта. Она никогда не сможет служить хранилищем инвестиционного капитала или стать реальной альтернативой драгоценным металлам. Но она вполне может быть способом диверсифицировать долларовые резервы. Но может ли доллар служить тихой гаванью для беженцев из беспокойного евроленда? Ответ на этот вопрос можно найти в макростатистике, и она убедительно показывает, что доллар таким убежищем стать не может.

27 стран, из которых состоит Европейский союз, представляют собой самую большую экономику в мире. Размер ВВП ЕС, рассчитываемый по методу паритета покупательной способности (ППС), в 2009 году составил $16,5 трлн, то есть больше, чем американские $14,2 трлн. Размер ВВП 16 стран ЕС, использующих евро, составляет $10,5 трлн по методу ППС. Это равно 74% размеру ВВП США.  Таким образом, размер экономик ЕС (27) и Еврозоны (16) приблизительно равен размеру экономики США, то есть проблема не в этом.

ВВП Америки сократился на 2,7% в 2009 году, а в зоне евро он сократился на 4,2% в тот же период. Однако уровень инфляции в еврозоне составил лишь 0,9%, что ниже американских 2,7%. То есть еврозона сократилась больше Америки, но инфляция там была ниже. Явно не аргумент в пользу сильного доллара.


Тем не менее, по данным МВФ, 64% резервов центральных банков держится в американских долларах и лишь 26% в евро. Почему такой дисбаланс? Из-за такой сильной концентрации центральные банки всего мира находятся в очень уязвимом положении. Попытайся они уменьшить объем своих долларовых резервов, особенно с некоторой координацией своих действий, доллар окажется под серьезным давлением. Для евро такой угрозы нет.

Текущая ситуация в Греции также вызывает заслуженное беспокойство. Европейская комиссия оценивает размер греческого дефицита в 12,2% ВВП, а общий объем долга в 124,9% на 2010 год. Однако средний размер дефицита для зоны евро составит 6,9% ВВП в 2010, а в США – 10,6%.

Ситуация с общим объемом государственного долга тоже складывается не в пользу Америки. На данный момент его размер составляет 87% ВВП США, тогда как европейская комиссия говорит об уровне для Европы в 84% в этом году и 88,2% в 2011 году. По сведениям бюджетного офиса Конгресса, размер государственного долга США достигнет 100% в 2012 году, а в Европе эта отметка будет превзойдена лишь в 2014 году.

Инвесторы покупают доллар из-за проблем Греции, но не замечают американских дисбалансов.  Стивен Хесс (Steven Hess), главный управляющий по кредитам группы суверенного риска Moody's Investors Service, заявил по поводу суверенного кредитного рейтинга США несколько недель назад: «…в какой-то момент, мы не знаем когда, появится давление на кредитный рейтинг США».

Поэтому наша ситуация хуже европейской, а если добавить высокую вероятность роста расходов на обслуживание долга в случае снижения кредитных рейтингов, то она становится совсем мрачной.  Увеличение стоимости обслуживания долга вызовет стремительное уменьшение объема ВВП, Фед будет вынужден усилить монетизацию долга, что взорвет инфляцию. Результатом станет еще более неблагоприятное соотношение ВВП к объему долгов, которое может вызвать массовый сброс долларов.

В общем, речь о долларе как о тихой гавани идти не может.

Продажа евро для покупки долларов похожа на обмен билетов на «Титаник» на билеты на дирижабль «Гинденбург». Реальную защиту капитала предоставляют только сырьевые ресурсы и драгоценные металлы.

аватар

Пенто, Майкл

Pento, Michael

Глава инвестиционной компании Pento Portfolio Strategies LLC. Известный сторонник австрийской школы экономики с опытом работы в инвестиционной индустрии более 20 лет.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.